36


  • Коротко
 

Записки фотографа: малая набережная

Я фотограф. Я вовсе не пытаюсь давать тем или иным вещам экспертные оценки и не претендую на звание правдоборца. У меня нет никакого исторического, архитектурного или даже искусствоведческого образования, а потому все, что будет сказано дальше — это обычная вкусовщина. Мне не интересны сметы, археологические изыскания до и после, а также политические интриги вокруг развернувшихся строек. Любое место в городе мне интересно только с позиции, стоит ли оно того, что бы сюда вернуться с фотоаппаратом еще раз.

 

Вчера объектом моего исследования на предмет фотографической пригодности стала новая "малая набережная", расположившаяся, если кто не в курсе, от Троицкого моста до башен Нижних решеток у подножия кремлевских стен. Местечко потенциально живописное. Было во всяком случае... Точнее, оно и осталось сейчас потенциально живописным. И вот почему.

 

Да-да, начну сразу с плохого и нелицеприятного, потому что это плохое и нелицеприятное встречает нас с первых же шагов по новому туристическому объекту. Я о граффити на внутренней части моста. По-настоящему красивый мостик через Пскову облюбовали любители нетрадиционной ориентации в живописи. Не знаю, возможно ли как-то теперь исправить ситуацию, но очень жаль, что один из лучших видов на кремль испорчен средствами подросткового самоутверждения. Может быть, кто-то скажет, что мост — это второстепенный объект, но как турист с некоторым стажем, я замечу, что любой мост — это один из главных архитектурных объектов любого города. Видимо, в проекте реконструкции на мост денег не заложили. Ни на его очистку, ни на освещение. Жаль, а ведь могло быть красиво.

 

На фото:

 

Выходим из под моста и попадаем на дорожку. Первое, что бросается в глаза, -  это то, что ничего не бросается в глаза. Тщетно пытаюсь найти хоть какой-то объект для съемки, чтобы сделать его ключевым элементом композиции. Но нет. Пустота. Редкие деревья, простенькие светодиодные фонари и короткие дорожки с очень редкими и неприглядными скамейками.

 

Кстати, о фонарях. Я даже не буду ныть, что не успели открыть набережную, а уже часть фонарей не горит. Это даже не удивляет. Удивляет странный выбор дизайна этих фонарей. Ровные металлические столбы с матовым стеклом и светодиодными лампами прекрасно смотрелись бы у современного офиса из стекла и металла, но никак не в исторической части города. На фотографии эти фонари-палочки никак не сочетаются с древним обликом кремля. Да и молодоженов под такой фонарь в красивой позе не поставишь. В общем, одно расстройство.

 

На фото:

 

На фото:

 

На фото:

 

Подходим к колокольне Троицкого собора. Достопримечательность? Конечно! Сфотографируем на память? Разумеется! Но не тут-то было. Если встать слева от нее, то мешают деревья. Сейчас еще не очень, а вот летом листва закроет всю красоту. Не проблема, идём и становимся справа, где нет деревьев. Но что это? Малые формы современного искусства под стать модным фонарям? Ан нет! Говорят, газ. Уродливая конструкция, если уж быть честным до конца, совершенно не к месту! Я понимаю, она, может быть, просто необходима и другого пути пролегания у газопровода быть не может, но может стоило его замаскировать? Я не специалист, но мне кажется даже простейшее строение из известняка "под старину" могло бы немного исправить ситуацию.

 

На фото:

 

Теперь обратим свои объективы на противоположный берег. Что мы там видим? Правильно! Ничего! А почему? А потому что при установке подсветки кремля мало кто учитывал, что вдоль кремлевской стены когда-то будут гулять люди. Мощные фонари неприятно слепят глаза, что уж говорить про фотокамеры. В общем, ночной вид на Золотую набережную отсутствует как данность.

 

На фото:

 

Ну, собственно, с критикой почти закончил. Могу добавить только, что гулять по новой улочке скучно. Ни кустиков, ни деревьев, ни красивых перил у речки. Ничего. Просто хорошая ровная дорожка. Надеюсь, что весной они там появятся.

 

На фото:

 

В самом конце нас ожидает широкое пространство, удаленное от автодорог и суеты города. Здесь тебе и красиво и спокойно. Думаю, именно это место станет "фишкой" всей набережной. Именно эта площадка идеально подходит для разного рода культурного отдыха. Понятно, что под культурным отдыхом я понимаю не шалманы. Было бы здорово видеть там летом студентов, уличных музыкантов и художников, и прочую относительно приличную публику, а не орущее недооперепившееся быдло, купающееся под русский рэпчик из телефона.

 

На фото:

 

Если вскоре откроют ворота к берегу Великой, то вся Малая набережная станет частью интересного маршрута вокруг кремля! Еще бы замерить длину этого маршрута. Просто так, ради интереса.

 

Теперь о хорошем. Место, в перспективе, может стать культовым для фотографов, какими сейчас являются Золотая набережная и Финский парк. Недавно таким местом стала некоторая часть Детского парка. Но Малая набережная до этого уровня пока "не доросла" - пустовато. Над ней надо еще работать и работать, украшая ее мелочами, как украшают новую квартиру. Ну или новогоднюю ель, если позволите. Понасажать кустиков и оградок, поставить какие-нибудь дурацкие памятники всяким дурацким вещам, в каждом "кармане" на берегу установить ретро-скамейки, а над ними повесить по ретро-фонарю. Но пока что все так, как оно есть. Пока что она интересна только потому, что новая.

 

На фото:

 

Летом я обязательно вернусь сюда. Посмотрю, что изменится. Хочется надеяться, что я ошибался в своем мнении и набережная заиграет в новом свете, когда из-под земли пробьется трава. А пока стоит подумать о том, как избавиться от уродливой трубы между башен, которая портит весь вид и днем и ночью, в любое время года. Хотя, у меня ведь есть фотошоп. А у вас?

 

На фото:

 

Александр Сидоренко

Александр Сидоренко
Версия для печати


Идет загрузка...