12


  • Коротко
 

Время, прекрати!

В детстве решение головоломки о направлении перевода стрелок часов на зимнее или обратно - на летнее - время всегда давалось мне нелегко. Вперед или назад? Если спать можно дольше, то час – прибавляется или отнимается? А если солнце после перевода стало садиться позже – это в какую сторону перевели?

 

Так я мучился до тех пор, пока не придумал простую запоминалку: и осенью, и весной от перевода стрелок есть плюсы (и минусы). Осенью можно поспать на часик дольше (но солнце на ближайшие полгода будет выключаться раньше), а весной – раз, и в шесть вечера становится светло, и появляется настроение гулять (но расплата за это – более ранний подъем).

 

 

В августе 2011 года традицию перехода на зимнее время отменили по инициативе Дмитрия Медведева (третьего президента РФ). Благодаря такой нанотехнологии в холодное время года Россия стала опережать астрономическое время сразу на два часа. Людей убедили, что так будет лучше: в правительстве сослались на серьезные научные исследования, а также на то, что поясное время в современном мире – анахронизм. Пол-Европы живет по единому времени – и ничего, все живы-здоровы.

 

Россияне, между тем, были не очень довольны "вечным летом". У кого-то корова не доилась, у кого-то не рос иммунитет – социологические опросы стабильно показывали один и тот же результат: две трети жителей России хотели бы с октября по март ложиться спать раньше.

 

 

На защиту интересов граждан встала загадочная Лига защитников пациентов. Эта общественная организация вместе с не менее таинственным Обществом специалистов доказательной медицины еще год назад подготовила иск в Верховный суд России, в котором говорилось о том, что постановление правительства нарушает права граждан на жизнь, здоровье и отдых. Истцы ссылались на рост аварий на транспорте, заболеваний среди россиян и суицидов среди подростков. Верховный суд просьбу общественников о признании перехода на круглогодичное летнее время незаконным отклонил.

 

Этой осенью о возврате зимнего времени заговорили в Госдуме. В 2012 году отказаться от летнего времени законодателей уже призывали: с инициативой выступил представитель ЛДПР – глава комитета по охране здоровья Сергей Калашников. Но услышан тогда он не был. В октябре 2013 попытку повторил единоросс – первый зампред комитета по промышленности Владимир Гутенёв. Но и его голосу не вняли - руководитель оргкомитета Игр в Сочи Дмитрий Чернышенко заявил, что переход на зимнее время до Олимпиады-2014 может обойтись российскому бюджету в $300 миллионов. Кроме того, Гутенёв ратовал за возвращение практики перевода стрелок туда-сюда каждый год.

 

 

Кто как, а я сразу понял, что зимнему времени жить осталось недолго месяц назад, когда псковские либерал-демократы созывали народ на митинг за отказ от времяисчисления, которое пагубно влияет на экономику страны и личную жизнь россиян. Вроде бы и Путин уже высказался на пресс-конференции – мол, не против летнего варианта – но для направления законопроекта в Госдуму не хватало реальных народных наказов. И ЛДПР эту квази-материю призвана была сгенерировать.

 

И вот 20 января все тот же либерал-демократичный Калашников внес на рассмотрение нижней палаты документ, благодаря которому россияне начнут "жить по астрономическому времени, так, как по природе". В большинстве регионов России "по природе" следует понимать, как "по летнему времени". Это означает, что там, где астрономическое время все-таки совпадает в зимним, ничего после этого закона не изменится. Но таких субъектов в РФ – меньшинство, и Псковская область в них не входит.

 

Россияне к этому моменту окончательно запутались и стали давать социологам уже совсем не те показания, что два года назад. В конце 2013 года тотальный возврат к зимнему времени поддерживала лишь четверть граждан, еще 27% привыкли к медведевской реформе, а неподавляющее большинство - 32% - предпочли бы сезонный перевод стрелок (как до 2011 года). Но сейчас эти опросы уже никого не волнуют. Президент "за", наказы есть. Время, назад!

 

 

Что в сухом остатке? Весьма живописная картина – после Паралимпийских Игр, где-то в конце марта или начале апреля, в дни, которые с 1981 по 2011 год предвещали россиянам перевод в одну из ночей на воскресенье стрелок на летнее время, мы все дружно переведем стрелки на зимнее – на час вперед. И запоминалка моего детства будет самым кощунственным образом попрана. Произойдет кошмар: в шесть вечера после весны вдруг станет темно.

 

Я лично не знаком ни с кем, кроме одного председателя правительства, кому от перехода на летнее время стало хорошо или плохо. Мне, пожалуй, даже нравилось, что о переводе стрелок каждую осень и весну можно было (как наивно казалось) забыть. Ну, темно – так у нас, на северном западе, и при старорежимном времени утреннюю пробку приходилось отсиживать в темноте. Биочасы барахлят? А после поглощения полцентнера еды в ночь с 31-го на 1-е ничего не барахлит?

 

 

Чтобы не тратить нервы попусту, возврат к зимнему времени, да еще в такой извращенной форме, приближающей нас к полярному кругу ("Этим летом: июньские рассветы в 4 часа ночи – спрашивайте во всех муниципалитетах Псковской области") следует воспринимать по-монашески, и уяснить: после второго президента у нас сразу был четвертый. Возвращение графы "против всех" – дело тоже, считай, уже решенное. Какие следы в новейшей истории, оставленные нынешним премьером, еще не заретушированы? Полиция? Да пожалуйста: переименовывайте обратно, никаких бюджетных деньжищ не жалко. Мы понимаем: надо.

 

Хотелось бы только, чтобы этот перевод времени был окончательным. Последним-препоследним. Ладно? А то, знаете, тревожно – вдруг эти игры с Солнечной системой и правда как-то влияют на самочувствие. Если уж у кого-то корова не доится, то измученному офисной работой иммунитету и подавно, чтобы привыкнуть, нужно время. И тут уже не так важно какое – летнее или зимнее. Лишь бы оно шло в одну сторону.

 

 

Даниил НОВИКОВ

Даниил Новиков
Версия для печати


Идет загрузка...