19


  • Коротко
 

Предчувствие гражданской войны

Сегодня утром в Волгограде произошел второй взрыв. К вчерашним жертвам на вокзале, прибивалось еще 15 человек, не считая пострадавших. Вполне логичным шагом, который должен сейчас сделать президент - объявить всероссийский траур по погибшим. На этом фоне недавний призыв представителя Российского конгресса народов Кавказа (РКНК) Абакара Абакарова вывести в конце января на Манежную площадь в Москве 1 миллион человек на митинг против исламофобии, выглядит откровенной провокацией в стиле печально знаменитого попа Гапона.

 

Напомню, что примерно за неделю до Нового года в Москве прошла пресс-конференция г-на Абакарова, который обвинил правительство и средства массовой информации в разжигании межрелигиозной розни. По его словам, "у государства отсутствует внятная позиция по вопросу межнациональных отношений",  а "СМИ, афилированные с властью, заняли лживую позицию по отношению к пропаганде исламофобии". 

 

 

Вероятно, он имел в виду сюжеты, которые рассказывают о преступлениях и правонарушениях, совершенные выходцами из Средней Азии или Северного Кавказа. Однако теперь к этому списку можно приплюсовать и предновогодние взрывы в Волгограде. Увы, но это не единственные преступления радикальных исламистов, и пока нет оснований подозревать католиков или буддистов в подготовке террористических актов. Судите сами…

 

В октябре смертница взорвала себя в автобусе. Это произошло тоже в Волгограде. Тогда погибли семеро человек, 37 получили ранения. Еще одним театром военных действий стал минувшей осенью Татарстан, где прокатилась волна поджогов православных храмов. Так, в ночь с 16 на 17 ноября 2013 года неизвестные подожгли молитвенный дом в честь великомученика Дмитрия Солунского в селе Ленино Новошешминского района и храм Новомучеников и исповедников Российских в Чистополе. Поздно вечером 28 ноября загорелась церковь в Мамадышском районе, уже под утро 29-го ноября запылала заброшенная церковь (обе принадлежат общинам кряшен - крещеных татар) в селе Крещеные Казыли соседнего Рыбнослободского района. Была даже предпринята попытка организовать ракетную атаку на крупнейший в России нефтеперерабатывающий завод – "Нижнекамскнефтехим". Неудачно…Однако через несколько дней в интернете появилась видеозапись, на которой человек, скрывший лицо под маской, представляется "амиром Булгаристана" Абдуллахом и сообщает, что нападение на предприятие было "предупреждением" для мусульман, "чтобы они переселялись с этих мест". Кроме того, новоявленный амир пообещал организовать новые атаки на предприятия, нефтепроводы и стратегические объекты Татарстана. И точно взорвалось… Но снова в Волгограде.

 

На этом фоне отказ лидеров европейских государств игнорировать праздник спорта - Олимпиаду - теперь приобретает совершенно иной - зловещий - смысл. Понятно, что эти провокациями имеют вполне конкретные цели. Первое: посеять панику среди населения, чтобы каждый боялся каждого, не говоря уже о женщине в хиджабе или просто плохо выбритого брюнета. Это в свою очередь вызовет порождение немотивированной ненависти, которая может стать прологом новой гражданской войны. Как тут не вспомнить нашего великого соотечественника Николая Бердяева – пассажира "философского парохода", который назвал ХХ век, ничем иным, как началом нового средневековья. Следующим шагом по этой аналогии должны стать религиозные войны. Прогрессисты тогда посмеялись над этим мрачным пророчеством, но если судить по количеству жертв, которые Россия уже понесла с начала нового тысячелетия, то такая война уже началась.

 

Не знаю кому как, но в эти дни мне почему-то вспоминаются девяностые года, когда в Пскове были заварены все подвалы и чердаки, а вход на территорию военного городка (около школы№5) охраняли десантники. Правда, без оружия, со штык-ножами, но все эти меры предосторожности оптимизма, признаться, не добавляли. С тех пор много воды утекло, но что-то подсказывает, что мы сейчас находимся всего в шаге от той опасной черты, за которой может начаться паника.

 

Можно, конечно, сегодня пнуть структуры, которые должны обеспечивать безопасность граждан. Тем более - в преддверии Нового года. Но это вряд ли поможет. Есть, кажется, только одно средство, которое может остановить нас - это единение. При всей абстрактности предложенного способа. И в этом смысле автор этих строк полностью солидарен с писателем Юрием Буйдой, который сразу после событий на Болотной площади написал в своем твиттере: "Причина возмущений, которые вывели сотни тысяч людей на улицы, вовсе не в честных-нечестных выборах, - это лишь повод, разумеется. Причина…глубже. Я бы назвал ее кризисом духа общности, кризисом идеи единства. Эта тема проходит через всю русскую историю…Русская соборность, дух общности, идея единства сформировались в условиях Ига. Идея стала религиозной после того, как хан Узбек сделал Орду мусульманской. Борьба против Ига стала войной религиозной, сопоставимой с испанской Реконкистой. В условиях войны только единство обеспечивало победу…"

 

Это единство помогло стране выжить в Великую Отечественную, вытащило ее из послевоенной разрухи. Только единство обеспечило прорыв в космос Советского Союза, население которого меж тем продолжало жить в нищете, давясь в предновогодних очередях за баночкой майонеза. Крах большевистской идеологии и жесткое экономическое расслоение общества, когда "верхи", отвергнув привычные для россиянина ценности, не смогли ничего предложить "низам" кроме воровской идеологии "хапка", и привело сейчас к тому, что мы имеем. Если мы сейчас не поймем очевидного, то остановить страну от сползания в перманентную гражданскую войну, ее перерастание от «холодного» агрегатного состояния в "горячее", будет уже невозможно.

 

Николай Медведев

 

Наша справка:

 

В канун Нового года информационное агентство NEWSRU,  провело опрос, задав своим респондентам вопрос: стали межнациональные и межконфессиональные конфликты в России по-настоящему серьезной проблемой?

- 66.5% или 6722 респондентов назвали ситуацию критической.

"Все к тому идет" - ответили 25.8% (2603)

"Нет, это искусственно создана ситуация" - ответили 3.9% (397) и 3,8% (379) граждан страны высказали мнение, что "такие конфликты всегда были, ничего не меняется".

Николай Медведев
Версия для печати


Идет загрузка...