14


  • Коротко
 

Россия - щедрая душа…

Перед Новым годом принято загадывать желания. Поделюсь заветным: хочу, чтобы Дед Мороз ответил на вопрос: есть в стране деньги или где? Если судить по мрачным лицам чиновников в регионах, то их нет, и в обозримом будущем не предвидится. Долги, бюджеты, построенные по принципу "тришкиного кафтана" - такова суровая реальность ЗаМКАДья. А вот если послушать ежевечерние мантры от благополучных комментаторов с Первого канала, то складывается впечатление, что у нас баблосов, как у дурака фантиков. Ну не вписывается в парадигму тотальной экономии широкий жест в сторону Украины в виде 15 млрд американских долларов "братской помощи". Да и если уж мы на самом деле собираемся в следующем году еще туже затянуть пояса, то и Белоруссии вряд ли что-нибудь должно было обломиться. Не знаю, кому как, но лично меня жаба душит.

 

Начнем с Украины…Коню понятно, что эти деньги хитрый Янукович никогда не отдаст. Не отдадут их и те ребята, которые намереваются победить в президентских выборах 2015 года. Но эти доллары не нарисованные, они взяты из российской кубышки, то есть - у нас с вами. Они могли пойти на ремонт наших дорог, восстановление нашего здравоохранение, помогли бы подхарчиться социалке, вечно страждущей культуре. Однако - нет. Теперь на них сварят борщ, а потом еще будут попрекать "клятых москалей": мало дали.

 

Интересна, к слову, реакция на этот маневр самих украинцев. Мой приятель живет в Одессе (вместе в армии служили), но, несмотря на удаленность от Майдана, он двумя руками поддержал акции протеста. Пока толпа безработных парубков из Львовской области требовала немедленного введения на всей территории "незалэжней" европейских ценностей, он почти каждый день выходил на связь по скайпу и с удовольствием рассказывал о том, что творится в столице, попутно вспоминая, что Украине всегда от России доставалось. В вину был поставлен голодомор, раскулачивание и т.д. Спорить с ним было бесполезно: слишком близко к сердцу он воспринял надежду на то, что толпа селян у президентского дворца способна одномоментно победить коррупцию. Однако, когда пришло сообщение, что первый транш за украинские евробоны получен (всего под пять процентов!), мой визави неожиданно охладел к теме, прислав на прощанье смайлик. Не исключаю, может он заболел или начал активно готовиться к Новому году, только что-то подсказывает: это молчание неспроста.

 

Надолго этих денег хватит соседям – трудно сказать, но (повторюсь) не видать их теперь нам, как своих собственных ушей.

 

А еще, напомню, в канун Нового года наша страна широким жестом отстегнула 3 млдр Белоруссии. Хотя это несколько иной случай: брателло Керимов, теперь уже бывший владелец "Уралкалия", весь уходящий год пытался отжать нашими, чисто российскими методами (читай, рейдерство) у батьки его национальное достояние. Не получилось, но опустить ниже плинтуса стратегического партнера России все же удалось. Именно такую сумму президент Белоруссии и попросил вернуть – "во избежание". В конечном итоге, за "косяк" олигарха ответила российская казна, но… чего не сделаешь ради нерушимой дружбы?

 

Есть основание полагать, что только ради этого великого чувства мы простили долги наши братской Кубе, Эфиопии, Ливии, Ираку, Вьетнаму, Афганистану, Алжиру…За первые тринадцать лет нового века Россия щедрою рукой списала внешних долгов на $80 млрд, зато сама вернула кредиторам $124 млрд.

 

Конечно, сидя в нашем провинциальном окопе трудно разобраться в хитросплетениях глобальной финансовой политики. Но глядя, с какой легкостью мы прощаем должникам нашим, хочется верить (Новый год, все-таки), что наши дела не настолько плохи. Если так, может тогда и российские кредитные организации с такой же легкостью начнут прощать долги гражданам своим? Чечне, говорят, списали 50 млрд долгов за газ и за красивые горские глаза. С другой стороны, живущие на одной улице реально ближе, чем те же самые эфиопы или дети гор – мало ли как потом все повернется. Короче, с наступающим…

 

Николай Медведев

Николай Медведев
Версия для печати


Идет загрузка...