20


  • Коротко
 

Wish list для Пскова

"Дарить подарки можно не только людям!" - здраво решили в 2002 году в самоуправлении родного мне города и придумали специальный проект "Подарок Вильнюсу" - этакий городской "вишлист" (от англ. Wish list - список желаний). Так у горожан, местных предприятий и прочих меценатов появилась прекрасная возможность принять участие в благоустройстве литовской столицы.

 

Речь вот о чём: на сайте местного самоуправления Вильнюса  имеется раздел, где власти публикуют подробную информацию о том, что бы такого можно сделать в городе, дабы он стал ещё краше. Стоимость подарков колеблется от 500 литов (около 7 тысяч рублей) до 200 тысяч (около 2 млн 800 тысяч рублей). Первый подарок из вишлиста Вильнюсу преподнесла компания AVIVA Lietuva, украсившая главный проспект молоденькими липами. 

 

Проект даёт возможность оставить след на городских улицах не выходя из-за компьютера: достаточно зарегистрироваться на сайте и заполнить заявку, прежде познакомившись с ценой, местом расположения и чертежами будущего подарка. Им, кстати, может стать что угодно: клумба или цветник, скамейка, новая спортплощадка, праздничное освещение для улицы или моста к Рождеству и даже целый сквер. Для лучшего понимания на сайте даны картинки места предполагаемого облагораживания до и после вашего приступа щедрости. Подарочные деньги автоматически перечисляются с банковского счёта или карточки на спецсчёт самоуправления.

Фото до


Фото после

 

Например, в этом году посольство Нидерландов подарило Вильнюсу 7600 тюльпанов. Весной они расцвели на транспортном кольце улицы Оланду (Голландской). На улице Озо, в Парке четырёх прудов, появился Жасминный сад. Его городу подарила компания Henkel, раскошелившаяся на 6 тысяч литов (около 84 тысяч рублей). А ещё были 200 сакур из Японии, фонтан от банка на одном из городских бульваров, несколько клумб… В общем в дарителях недостатка нет.

 

 
 

 

Остаётся только позавидовать вильнюсцам и заметить, что, возможно, Пскову тоже не вредно было бы откинуть ненужную скромность и заняться заполнением собственного вишлиста. Не всё же управлению городского хозяйства деревья прореживать и свалки ликвидировать с горем пополам, можно и "письмо Деду Морозу" раз в жизни составить. Только подробное такое письмо: с чертежами и картосхемами, с ценами и картинками до/после. Псковичи, хочется верить, помогут. Всё-таки немало горожан чуть ли не ежемесячно катаются в Тарту-Таллин-Ригу на экскурсии и за покупками, где волей-неволей сравнивают: как "у них" и как "у нас". Некоторые, возможно, даже прикидывают, что такого можно и в Пскове забацать, чтобы "как в Прибалтике". Может быть, первыми дарителями как раз станут консульства Латвии и Эстонии - территорию у дипмиссий давно пора привести в порядок.

 

Например, архитектор Владимир Шуляковский в ноябре ещё раз предложил вернуться к идее завершения облика привокзальной площади Пскова, заменив местные ларьки на небольшой торговый павильон. Вот и проект уже имеется.

 

Городским властям осталось только объявить о начале долгосрочной акции "Подарок Пскову" (название, впрочем, непринципиально) и, наконец, обновить разделы "Горожанину" и "Жизнь города" на официальном сайте Пскова. Потому что пока там никакая не жизнь, а вовсе даже анабиоз.

 

Имея перед собой список из вполне конкретных желаний с вполне конкретной стоимостью, предприятия или горожане (напоминаю, цена подарка варьируется) смогут порадовать Псков чем-нибудь приятным и полезным. "Обычай составления и публикации вишлистов позволяет улучшить взаимопонимание в такой деликатной сфере отношений, как дарение и принятие подарков", - свидетельствует "Википедия". У одного моего друга в списке желаний около 200 пунктов с ценами и подробным описанием, зато у его друзей никогда нет проблемы "Что подарить?"

 

Или, может, у нас так нельзя? Может, коррупционные риски велики и ФЗ-94 нам помеха? Но ведь была же пара примеров – оба с часами и оба, правда, не слишком удачные.

 

В 2008 году к 1105-летию Псков получил в подарок электронные часы от ООО "КапиталЪ ИнвестСтрой". Их установили у Ольгинского моста. Но хронометр за 200 тысяч рублей оказался с заводским браком в виде западающей стрелки. Часы несколько раз вынимали из кованой оправы, чинили и устанавливали вновь, но всё без толку. В итоге ни часов, ни столба от часов у моста теперь нет.

 

 

 

В 2011 году в честь своего дня рождения группа компаний "Технология металлов" тоже сделала подарок городу. На пересечении улицы Ленина и Октябрьского проспекта появилось "Место встречи" с парой скамеек, фонарями и часами на изогнутой опоре, которую венчал чёрный котёнок. Но с часами что-то снова не задалось. Несколько месяцев они ходили как полагается, и по дороге на работу я каждый день сверялась с московским временем. Потом часы остановились, затем пошли и снова встали, позже и вовсе зажили своей жизнью. Теперь подарок, которому недавно исполнилось два года, показывает вечные "9:15". Подарочные фонари, кстати, погасли ещё раньше.

 

 

 

До этого на месте кошачьих часов располагались ходики под маркой "Мегафона", но через некоторое время компания, видимо, перестала находить деньги на содержание, и их разбили.

 

Почему бы не превратить эти разовые инициативы в спланированную череду дарений? Городским властям только следует взять за правило самостоятельно следить и ухаживать за подарками: не отдавать же и это на откуп меценату - он и так потратился.

 

Ольга Машкарина

Ольга Машкарина
Версия для печати


Идет загрузка...