7


  • Коротко
 

"Этот поезд в огне…"

Вторую неделю за тысячу километров от Пскова гудит киевский майдан. О том, что там происходит, скобари узнают из центральных каналов. Постоянно капает на мозги и независимый "Дождь". Любой чих какого-нибудь запечного эксперта, известного только самому себе и узкому кругу блогеров, преподносится как божественное откровение. При этом по тональности сводки из столицы Украины напоминают сообщения Совинформбюро: спецназ зачистил майдан, захвачено здание городской администрации, пригнали трактор, угнали трактор… С пометкой "срочно" идут сообщения о начавшихся переговорах правительства с лидерами оппозиции, Янукович в Китае, Яценюк в Киеве. Несть числа и версиям, где с разных сторон обыгрывается вопрос: куда выведет незалэжнюю евромайдан?

 

 

От автора этих строк, как, впрочем, и от моих земляков тут ничего не зависит, поэтому в евро-конфликте лично меня интересует: как отразится на жизни рядовых россиян возможная интеграция Украины в ЕС? Склонен полагать, что все будет тихо. У нас перед глазами пример Латвии и Эстонии, которым, когда они уходили из Советского Союза, тоже предрекали скорую кончину. Ничего, выжили. Причем, те, кто бывал в этих республиках, недвусмысленно намекают, что там порядка больше, в чем в областной столице северо-западного туризма.

 

Об этом косвенно свидетельствуют и огромные автомобильные очереди на границах с Евросоюзом - она проходит в каких-то 40 км от Пскова. Скоро Новый год, и желающих выехать на отдых за пределы святой Руси столько, что туристы уже записываются в очередь, чтобы побыстрее пройти пограничный контроль. Нас, россиян, по большому счету не волнует, сколько уехало латышей на работу в Ирландию (говорят, до 30%), и сколько эстонцев кинули якорь в братской Финляндии. Хорошо барахтаться в минеральных водах аква-центра Вярска - чего еще желать? Остальное - их проблемы…

 

Хочется верить, что если (вдруг!) Украина на самом деле вольется в дружную семью народов Европы, то и черноморское побережье станет для нас более комфортным. Тем более, что большинство россиян так и не смогли привыкнуть к пляжам Мальдив (Волочкова не в счет), а отвыкать от родного до боли Крыма поздно.

 

Автора этих строк могут упрекнуть: дескать, откуда у вас, товарищ, такое потребительское отношение к политике? Из недр современного общественного строя. Двадцать лет проживания в новой стране уже выработали привычку считать, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, но если кто-то по-прежнему думает, что бывает наоборот, то пусть на майдане с этим и разбирается.

 

Если же оставить иронию, то для России и ее политической элиты пример наших ближайших соседей поучителен только в одном смысле: за дешевый популизм когда-нибудь, но придется отвечать. Если в течение последних двух лет "верхи" вдалбливали нации, что вступление в Евросоюз - единственное лекарство от бед народных, а потом, как героиня известной красотки Джулии Роберст бросились наутек - тут у кого угодно нервы не выдержат. Сначала, значит, обхаживали невесту, а как дело дошло до постели, бегом за дверь? Но если вы обманули ожидания, тогда давайте такими же темпами из политики. Беда Януковича, как впрочем, и многих других политических лидеров, в том и заключается: раздавать обещания – пожалуйста, а когда приходить пора нести ответственность за непоследовательность, за обнищание масс, за несбывшиеся надежды – сразу в кусты.

 

Понятно, что искры, которые высекли тормоза украинского экспресса при подходе к станции под названием "Евросоюз", стали той воспламеняющей силой, которая вызвала к жизни такой мощный народный протест.

 

Подогревается он и противоречиями уже иного, цивилизационного порядка, которые всегда существовали между русскоязычным Донецком и аграрной "западенщиной". Несколько лет назад, барахтаясь во время отпуска в феодосийской бухте, мне удалось познакомиться с коллегой – известным киевским журналистом, который тоже проводил время на пляже. Тогда его пессимистические суждения о неминуемом распаде Украины неприятно поразили.

 

"Западная часть всегда тяготела к Польше, а восток - к России. Эти два "куска" трудно удержать в новых государственных рамках. От Украины может остаться лишь Киев и несколько областей вокруг", – рассуждал он.

 

И это было лет семь назад. Тогда автор этих строк лишь удивился раскладу и странному мироощущению коллеги, но вот пришел 2013-й, и ожидаемое многими (там!) становится явью.

 

Куда двинется украинский бронепоезд? Пока приходится гадать, но какой бы выбор не сделали соседи, Россия должна с ним смириться. И более того - извлечь уроки. А нам, сидящим сегодня на диване перед "ящиком" с чипсами и пивом, тоже придется уважать выбор братьев-славян. Мне почему-то кажется, мы всегда найдем общий язык.

 

Николай Медведев

Николай Медведев
Версия для печати


Идет загрузка...