6


  • Коротко
 

Путешествие двенадцатое: средство для омоложения и 68 идеалов

Как и обещала в прошлой части своего блога, я вас приглашаю на прогулку по Себежскому национальному парку, конечно же, не по всему, а по некоторым его уголкам, потому как посмотреть парк целиком просто невозможно - его площадь 50 тысяч гектаров! На этой огромной территории имеются болота, озёра, леса, в которых обитают около 200 видов птиц,  48 видов млекопитающих, 30 видов рыб и растёт около тысячи разновидностей сосудистых растений.  

 На фото: Ирина Цветкова

По парку мы гуляли с заместителем его руководителя по экологическому просвещению Ириной Цветковой. Сначала она нас привезла к волшебному озеру Зеленец, надо сказать, что такое же название имеют ещё несколько озёр в парке. Ирина Васильевна нас уверила, что озеро, у которого мы стоим, считается себежской жемчужиной и вообще обладает уникальными свойствами: при каждом купании в нём человек молодеет на целых 10 лет!  Я купаться как-то не рискнула, а вот наш фотограф Саша Сидоренко совершил целых три заплыва, так что можно считать, что на 30 лет помолодел, хотя, конечно, столько скидывать ему и не требовалось.

 На фото: озеро Зеленец

Более того, по словам нашего экскурсовода, Зеленец называют озером-загадкой, потому как непонятен механизм его обновления в озеро ничего не втекает и ничего из него не вытекает. Вода в нём имеет необычный для наших мест рН – около 4,8 – 5.  Причём этот водородный показатель очень быстро меняется по непонятным причинам. В общем, если перевести на русский язык, то вода в Зеленце очень кислая, из-за чего в озере нет растительности и никакой рыбы, кроме окуня. Зато практически "не водятся" тут и бактерии, а значит, вода идеально чистая, но иногда пахнет сероводородом.  

 На фото: Зеленец, но немного с другого ракурса

Ещё одно чудо – это цвет воды. Обычно она зеленоватая, такой, кстати, мы её и увидели, но при разном освещении цвет меняется. Кроме того, вода в Зеленце необычайно прозрачна: дно видно даже на глубине 8 метров.  Но это не все чудесные свойства: брёвна, полежав в озере, становятся очень прочными.

 На фото: глубина, конечно, не 8 метров, но прозрачность воды оценить можно

В парке заверили, что другого подобного озера в Псковской области нет, зато аналог имеется в Латвии. Там это отдельный туристический объект, с которым связано множество легенд. Себежский Зеленец всякими преданиями не оброс, зато есть легенда о его тёзке, расположенном в другой части национального парка. В том озере Зеленец есть остров. Когда-то по двум сторонам озера были деревни, в одной из них жил молодой человек, а в другой – девушка. Конечно же, они полюбили друг друга, только вот родители не разрешили им создать семью. Молодого человека на 25 лет забрали в солдаты и вот, когда он вернулся домой после службы, то встретил свою возлюбленную, которая, как оказалось, так и не вышла замуж.  Они сели на берегу озера и решили: "Прожили мы жизнь в разлуке, не сложилось счастье, давай хотя бы умрём вместе".  Взялись за руки и бросились в озеро. Только вода эту жертву не приняла и выбросила влюблённых на остров. И вот тут произошло чудо: они оказались снова молоды и здоровы. Ну а дальше, естественно, жили они долго и счастливо!

 На фото: дорожка к озеру

Но вернёмся к нашему Зеленцу. Что тут меня удивило, так это совершенно не псковский подход к отдыху на природе. Конечно, национальный парк – это не закрытое место, и, раз уже есть озеро, то к нему едут отдыхающие. Так вот тут всё организовано так, чтобы природа особенно от людей не страдала: оборудована парковка, от неё к озеру проложены деревянные настилы (это чтобы отдыхающие по корням деревьев не ходили), установлены скамеечки, определены места для костров, есть туалеты, контейнеры для мусора, более того, весь летний сезон сюда привозят двора, чтобы никому в голову не пришло лес у озера рубить. Единственное, насколько я понимаю, палатки тут ставить запрещено, для этого в национальном парке есть другие места (о них я уже писала в первой части этого путешествия).

 На фото: заготовленные для туристов дрова

А теперь давайте переместимся в те самые Озерявки, где оборудованы места для многодневного отдыха. Как я уже писала, туристы тут ловят рыбу, собирают грибы-ягоды, катаются на лодочках, но здесь предлагают и отдых с познавательным уклоном. Для этого разработаны три экологические тропы: одна – самая короткая – называется "Большой гребёл", вторая – "Лесная сказка" - более длинная и проходит по генетическому резервату карельской берёзы, а третья – вообще водная и заканчивается в Белоруссии (каноэ и провожатого можно получить тут же, в Озерявках). Преодоление водной экологической тропы занимает не один день: сначала нужно доплыть до Белоруссии, там туристов ждёт ночлег, баня и угощение, можно и задержаться, например, на денёк, а потом уже плыть обратно - на базу в национальный парк. Такое путешествие будет стоить тысячу рублей на человека. Что же можно посмотреть по дороге? Заросли кувшинок и белых лилий, бобровые хатки, разных рыб и птиц. Ирина Васильевна говорит, что этот российско-белорусский маршрут очень интересен.

 На фото: кусочек экологической тропы

Конечно, в соседнее государство мы не поплыли, да и по большому кругу не пошли, а отправились на прогулку по самой короткой экологической тропе "Большой гребёл". Её протяжённость - всего около трёх километров, но этот путь мы преодолевали ооочень долго, потому как не могли пройти мимо ежевики, которая к тому моменту уже поспела и никак не хотела нас отпускать))) Да и вообще, как можно отказать себе в удовольствии погулять по  лесу в хорошую погоду, когда в обычной жизни ты и солнце-то видишь редко, так как большая часть жизни проходит в офисе за компьютером.

 На фото: любуемся озером

Так вот о тропе. Начинается она непосредственно на туристической базе в Озерявках. Кстати, там, на озере, живёт целая лебединая семья. У нас с ними взаимной любви не сложилось: во-первых, птенцы были ещё не слишком взрослыми, и родители явно за них переживали, а во-вторых, птицы быстро сообразили, что кормить мы их не будем. В общем, папа-лебедь всячески намекал на то, что "нам пора": шипел, бросался на камеру, да и вообще был не гостеприимен.  А вот здешний кот нас вообще не заметил: он тихо спал сосной и никак не реагировал даже на настойчивое "кис-кис-кис" над своим ухом.

 На фото: лебединое семейство

Познакомившись с местной живностью, мы пошли в визит-центр, который оборудован прямо на базе. Там в масштабах одной комнаты можно увидеть сразу четыре экосистемы: озеро, болото, лес и луг. Что тут заинтересовало меня, так это кольца птиц. По ним можно понять, куда летали окольцованные в Себежском национальном парке птицы: если птицу где-то подстрелили, то кольцо пересылают туда, где оно было надето. Так вот в Себеж возвращались кольца из Франции, Эстонии, Финляндии. Ещё в визит-центре есть фотография чёрного лебедя. Вообще-то, он обитает в Австралии, но одна такая птичка как-то случайно залетела в Себежский район и около месяца жила на реке Угоринке, а потом пропала. Больше чёрных лебедей тут не видели.

 На фото: Озерявки

Что же такое Озерявки - это сеть из трёх озёр, соединённых протокой, потом они соединяются с белорусскими озёрами, которые, в свою очередь, связаны с Западной Двиной и Балтийским морем. Это я веду к тому, что через себежские озёра когда-то проходил торговый путь из "Варяг в греки".  В конце XIIX – начале XIX века купец Навинский получил от Александра второго деньги на то, чтобы провести реконструкцию себежской части торгового пути. Тогда он расчистил каналы, где-то спрямил протоки между озёрами, углубил. Но потом началась война с Наполеоном, все планы рухнули. А затем уже пришла железная дорога и необходимость в водном маршруте отпала, так что теперь по протокам и озёрам только туристы катаются. Кстати, во время длительной водной прогулки в Белоруссию они проплывают мимо острова в одном из трёх "озерявкинских" озёр, где была обнаружена неолитическая стоянка, устроенная там около четырёх тысяч лет назад. Помните, в предыдущей части я про осилков писала? Так вот на этом острове было обнаружено захоронение мужчины из этого племени. Он был ростом 2 метра и явно занимался при жизни тяжёлой физической работой.

 На фото: визит-центр

Дальше тропа нас привела к безымянной могиле. Это напоминание о том, что в этих местах шли бои во время Великой Отечественной войны. Кто тут похоронен  - неизвестно. Установлено только, что это был партизан, который погиб в этом месте, а захоронили его жители, располагавшейся рядом деревни. Теперь за могилой ухаживают работники национального парка: меняют по необходимости крест, приносят цветы.

 На фото: могила безымянного партизана

Постояв у могилы и помолчав,  мы отправились дальше. Нам предстояло "покорять" большой гребёл. Я, честно говоря, впервые столкнулась с понятием "гребёл". Происхождение слова, в общем-то, очевидно: гребёл – гребень. Это "привет" от ледника - узкая мореновая озовая гряда. Протяжённость гребла – 18 километров, его самое широкое место – около 2-х метров, а высота в верхней точке составляет примерно 180 метров над уровнем моря. Пока мы поднимались по тропинке, останавливаясь в зарослях ежевики, Ирина Васильевна заодно продемонстрировала нам, как не надо делать минерализованные полосы (это такие "окопы", которые в случае низового лесного пожара не дадут распространиться огню). Тут почему-то их сделали поперёк склона, что в конечном итоге может привести к образованию оврага – дождь смоет вниз песок и получится огромная яма.

 На фото: то самое упавшее дерево

Пока мы рассуждали о правильных и неправильных лесозащитных полосах, дошли до следующей остановки на экологической тропе. Она называется "Упавшее дерево". Детям тут рассказывают, что лес – это живой организм, а значит, он рождается, живёт, болеет и умирает. Вот, собственно, упавшее дерево всё это и символизирует: оно выросло, потом  умерло, но пройдёт ещё какое-то время и ствол превратится в гумус, дав питание новым, молодым, растениям.

 На фото: ежевика

Дальше нас Ирина Васильевна привела в "Больной лес".  В этом месте стоят, а некоторые уже и лежат,  деревья, поражённые корневой губкой. Болеют этой заразой сосны: губка поражает корни, что в итоге и приводит к падению дерева. По словам нашего экскурсовода, лечить это заболевание можно химическими средствами, но для национального парка такой метод неприемлем. Больные деревья когда-то пытались вывозить, но оказалось, что в результате споры губки разносятся на подошвах ног, на колёсах транспорта, и в результате заболевают всё новые деревья. В итоге лучшим способом лечения оказалось ничего не трогать: больные деревья всё равно уже не спасти, а если их не шевелить, то споры не разносятся.

 На фото: больной лес

На следующей точке мы посмотрели, что же такое подсочка леса. Это процесс добывания смолы. Для этого на деревьях делают насечки – сначала с десяток надрезов под углом, а потом один центральный, к которому и устанавливается сосуд для сбора смолы. Ирина Васильевна говорит, что когда-то смола была очень востребованным сырьём и люди, занимавшиеся её сбором, за сезон зарабатывали очень большие деньги. Из смолы делали порох, канифоль, скипидар. Сейчас же это ремесло уже не так популярно. Вообще-то деревья после подсочки надо спиливать, но вот в национальном парке такие выжатые сосны ещё стоят.

 На фото: дерево, из которого когда-то добыли смолу

Потом мы пришли к кургану, который датируется IX-XI веками. Я была уверена, что если курган, то в нём обязательно кто-то захоронен. Ан нет. Оказалось, что были ещё и межевые курганы, которые просто обозначали границы земельного участка. Вот именно такой и стоит в Себежском национальном парке.

 На фото: идеальные сосны

Дальше мы стали спускаться с гребла. Тропинка шла мимо генетического резервата сосны обыкновенной. По-простому  - это такой кусочек леса, где растут эталонные сосны – деревья, из которых можно получить "образцово-показательные" шестиметровые брёвна. Всего в резервате 68 деревьев. Кончено, рубить их никто не собирается. С этих эталонов собирают семена, которые потом высаживают в лесопитомниках.

 На фото: экотропа на склоне гребла

Спустившись к подножью гряды, мы оказались в верховом болоте. Такое ощущение, что специалисты парка его тут специально организовали, потому что болото оказалось какое-то уж очень ухоженное. Тут экскурсантам рассказывают, что болота играют очень важную роль: они  накапливают воду и её очищают. И, конечно же, здесь особое внимание обращают на разницу в растительности той, которую мы только что наблюдали в лесу и той, что видим на болоте.

 На фото: верховое болотце

А завершается экологическая тропа пойменным лесом. Надо сказать, самое неприятное место: какие-то заросли,  которые, кажется, просто кишат змеями и другими малоприятными обитателями. Собственно, как рассказала Ирина Васильевна, именно в пойменном лесу живут волки, медведи. И растения тут совсем другие, чем те, что встречались на нашем маршруте ранее. Тут уже папоротники, разные кустарники и нет никакой образцовой сосны, а в основном лиственные деревья.

 На фото: кусочек пойменного леса

Я понимаю, что вся эта экологическая тропа скорее разработана для детей, но, поверьте, и взрослому такая прогулка вполне себе понравится. А для учителей биологии "Большой гребёл" - это просто находка, жаль только, что, например, для школьников из Пскова урок-то там не проведёшь, всё-таки почти 200 километров надо проехать)))

 На фото: брусничка

Конечно, мы посмотрели не всё, что может показать своим гостям Себежский район, зато у вас осталось пространство для собственных открытий. Вот наступит снова лето, и прокатитесь до Себежа на выходных, уверяю, вам понравится. Ну а если нет, то можете кинуть в меня камень, например, с замковой горы или с осынского городища.

 

Продолжение следует…

 

Лена Лешкина

Елена Лешкина
Версия для печати


Идет загрузка...