5


  • Коротко
 

Неукраинский борщ

«И никогда не было,

не было,

не было неба,

неба, цвета дождя…»

Б.Г.

 

Говорят, для приготовления настоящего украинского борща нужно всего ничего: кусочек сахара и хохол. Но разобраться в происходящем сейчас в Киеве этот рецепт вряд ли поможет.

 

 

За минувшие сутки украинская тема почти сошла с лент новостей отечественных СМИ. Ещё пару дней назад события в Малороссии занимали едва ли ни половину эфира, теперь же едва сообщается про несостоявшуюся отставку правительства республики, да какие-то невнятные комментарии относительно будущего украино-еэсовских отношений. Некоторые издания так и вовсе решили выжать из темы последние информационные сливки, сообщив, что президент Янукович покинул страну - хотя он по давно запланированному маршруту уехал в Китай. Странно как-то.

 

Впрочем, странно в "евромайдане" почти все - и почти с самого начала. Где причина, а где следствие, и есть ли в произошедшем хоть какая-то доля рациональности, сказать крайне сложно. Странно то, что бодро шедшие переговоры об ассоциации ЕС и Украины вдруг ни с того, ни с сего уперлись в действительно щекотливый вопрос заграничного лечения украинских заключенных. То есть фактически в перспективу освобождения бывшего премьера Юлии Тимошенко. Кстати, подобный пункт в соглашении косвенно говорит в пользу мнения о роли преступных группировок в современной глобальной политике – они, считает, например, исследователь из МГИМО Ольга Четверикова, являются эффективным инструментом трансформации национальных государств.

 

Странно и то, что после казуса с заключенными вина за резкий отказ правительства Украины от подписания соглашения с ЕС легла на Россию. Я понимаю, конечно, что наша страна не достигла еще нужной степени пушистости, но и такое простое объяснение всех бед независимого украинца выглядит вполне в духе "во всем виноваты американцы" или даже традиционного для российско-европейских отношений страшилок вроде дикой России и проклятой азиатчины. Тем более, что реакция наших властей оказалась совсем куцая: после нескольких дней "евроволнений" Путин обозвал их разбоем, а не революцией.

 

Странной оказалась и аргументация протестующих. "Мы – европейцы!" из уст украинской оппозиции, среди которой было много националистов, повергло в совсем не лёгкое недоумение. Может, я совсем не помню истории, но Киевская Русь, от которой ведут себя многие из незалежных, в свое время была местом если не более развитым чем Западная Европа, то, по крайней мере, совсем не нуждавшемся в европейском или каком еще покровительстве.

 

Совсем странной явилось и предложение севастопольских депутатов о введении российских военных в Киев. Кроме как провокацией его и назвать как-то трудно. В независимости от результата основным итогом станет переход русско-украинских отношений из плоскости анекдотов про москалей и хохлов во вполне осязаемые, запоминающиеся обиды. Если уж и вести речь о попытке смены власти извне, то войска надо вводить не в столицу Украины, а туда, откуда пришли заговорщики.

 

Несмотря на все странности, дело все-таки даже не в них. Наступив второй раз за десятилетие на одни и те же грабли, украинцы, скорее всего, весьма разочаруются и переживут то, что Россия пережила в 90-е, когда дважды не только выходили на площади, но и погибали за лучшую жизнь, а в итоге страна попала в руки воров и разбойников. И после этого любые изменения в стране станут возможны.

 

Неприятно и то, что "евромайдан" – это по сути продолжение развода двух когда-то братских народов. И опять не столь важно, кто в этой борьбе победит: общее прошлое, из которого выросли и мы, и они, становится все менее значимым для обоих. А, значит, все меньше становится и их, и нас.

 

Константин ШМОРАГА

Константин Шморага
Версия для печати


Идет загрузка...