10


  • Коротко
 

Путешествие без путешествия: немного Пскова, борща и укропа с Джоном Уорреном

Сегодня я решила рассказать не о своей поездке куда-либо, а о путешествиях совсем другого человека. На телеканале НТВ около года по воскресеньям выходит в эфир программа "Поедем, поедим!", которую ведёт британец, проживший в России уже больше 20 лет, Джон Уоррен.  Для тех, кто не в курсе, попробую буквально в двух словах рассказать о программе. Она, в общем-то, не затейливая: Джон Уоррен разъезжает по разным преимущественно российским городам, смотрит какие-то достопримечательности и непременно  пробует что-то из местной кухни, а потом сам готовит какое-нибудь, чаще всего, английское блюдо. Для меня "Поедем, поедим!" - это такой симбиоз того, что мне интересно: с одной стороны – путешествия, с другой – новые рецепты. Я всё ждала, когда же, наконец, Джон Уоррен и его съёмочная группа доедут до Пскова: мне очень интересно, какой нашу область увидит британец.  А, кроме того, очень хотелось понять, какой же на самом деле Джон Уоррен, потому как на экране он мне казался по-русски простым, очень открытым, крайне позитивным человеком.  Собственно, таким он и оказался.

 Фото со съёмочной площадки

Съёмки "Поедем, поедим!" в Псковской области начались 19 ноября. За день Джон Уоррен побывал в Псковском кремле, съездил в Печоры, погостил на Ольгином хуторе. На вечер были запланированы съёмки "кухонной" части программы.  В меню значились деликатесные щёчки гдовского судака в горшочках с картошкой и лещ "под снегом". Научить Джона готовить эти блюда решил зампредседателя ассоциации "Псковрыбхоз" Алексей Малов. Кстати, его супруга Александра испекла для съёмочной группы хлеб и пряник, который украшала  надпись с названием программы.

 

Пока на кухне расставляли столы и настраивали свет,  Джон Уоррен пообщался с псковскими журналистами, которые приехали понаблюдать за процессом. Сказать, что это была пресс-конференция или интервью, как-то язык не поворачивается, скорее это был просто разговор о Пскове, о британцах и русских, о борще и укропе, о гостеприимстве и девушках. Да, собственно, и обстановка была совсем не официальная: все сидели в креслах и на диване вокруг небольшого журнального столика. Джону Уоррену оставили кресло с подушками, которые кто-то из присутствующих предложил убрать. "Кто сказал убрать подушки? Я сейчас усну", - предупредил гость, после чего откинулся на спинку и сделал вид, что спит. Но уже через пару секунд он бодрым голосом выяснял: "А кто будет говорить? Все?" Жаль, что письменный текст не может передать эмоции, мимику и жесты, так что попробую передать  хотя бы суть дальнейшего разговора))).

 На фото: Джон Уоррен

Естественно, всё началось с традиционных вопросов:  Почему выбрали Псков? Каковы первые впечатления?

 

- Мне нужно было 23 года прожить в России, чтобы произносить, что я еду в Псков. (После этого Джон ещё несколько раз повторил "Псков", с трудом выговаривая сочетание сразу трёх согласных в начале названия).  Это очень сложно для англичанина и, может быть, для иностранца вообще)))

 

Меня привело сюда любопытство. Я действительно первый раз в Пскове.  Тут очень многое случилось. Чем дальше туда, в Сибирь, где тоже много чего случилось …. Но европейская часть мне как-то ближе, потому что ещё чуть-чуть туда, дальше, и там Туманный Альбион. И здесь очень много похожего: какие-то башни, какие-то замки, какие-то рыцари. Я меньше суток в Пскове, поэтому смогу что-то о городе сказать в четверг, на вокзале. Концепция нашей передачи такова, что я всегда в финале пишу стендап, где собираюсь с мыслями и говорю что-то умное. Про Псков я пока не созрел.

 

Мне нравится тут дух, нравится, что нет каких-то небоскрёбов. Я представляю, что тут очень красиво летом. Ещё мы живём в фешенебельной гостинице, а это очень сильно влияет на моё настроение. Пока мне всё нравится, реально нравится.

 

- А вы куда-нибудь приезжали, где бы вам совсем не понравилось?

 На фото: Джон Уоррен

- Мне очень понравился Великий Новгород, мне по этой же причине и Псков нравится. Тут чувствуется, что что-то происходит. В некоторых местах есть ощущение какай-то вялости, какай-то усталости, как будто эти города забыты и заброшены, как будто там уже ничего не происходит. Город Фурманов. Вот это был шок: какие-то голые люди ходили…. Я сразу понял почему:  там был завод, завод закрыли – все без работы и как-то жизнь не налаживается. Здесь чувствуется, что Псков будет ещё тысячу лет сидеть… стоять. Стоять или сидеть? По-английски, по-моему, сидеть. 

 

Тут люди, которые stand-up и пошли.  Мне кажется, что это немножко связано с тем, что южане очень ленивые, ну кто захочет работать, когда солнышко, и вино, и море, а северяне другие, вот здесь тяжело зимой.

 

- У нас ещё немного всё по-другому, наверно, потому что Европа совсем рядом.

 

- Да мы были на Ольгином хуторе и, ещё не приехали  к Эстонской границе, а уже получили СМС: "Приветствуем вас в Эстонии". Я даже спросил у Сергея - мужа хозяйки хутора, сколько тут до границы. Он мне ответил: "А плюнули, и уже там". 

 

Я никогда не жил на границе… Это интересно… (призадумался Джон).  Граница она такая: вроде есть, а вроде её и нет. Где написано? Где красная линия? Это как-то немножко мистически – жить на границе.

 На фото: Джон Уоррен

Дальше разговор зашёл о памятниках, которые дошли до наших дней. И вот эта часть  беседы, пожалуй, была бы полезна тем, кто отвечает у нас в стране за развитие туризма:

 

- У меня впитано до клеточного уровня - сохранить старое! Я даже свои шмотки не выкидываю, потому что надо как-то носить  до последнего. Вот дырки уже, а я всё равно не выкидываю. Это мама, наверно, меня так воспитывала.  Надо сохранить старое, потому что это не наше, это то, что было до нас и то, что мы должны оставить для тех, кто будет за нами: для наших потомков, внуков, правнуков.

 

Вот как мы в Англии относимся к своим достижениям? Мы недавно были на севере Англии. Там до сих пор есть римская стена, римский забор вокруг города и по нему можно ходить. Там уже пристроено и то и это, но римская стена до сих пор есть.

 

Тут немножко по другому – либо что-то брошено и люди там пьют и курят, либо противоположная история, как было в Новгороде. Там в музее оказались такие злые бабы, другого слова у меня нет, которые считают, что народное достояние - это их собственность.  Они не дали нам ни снимать, ни проходки делать.

 

Есть две крайности, а надо найти золотую середину, чтобы всё это было доступно людям. Потому что то, что происходит сейчас и что произойдёт в будущем, зависит от того, что случилось в прошлом. Хотелось, чтобы туристические места стали реально туристическими.  У нас, в Англии,  очень много пенсионеров и с каждым годом их становиться всё больше и больше. Они не знают, куда деть свои деньги: в очередной раз поехать в Чехию или Словакию, или Австрию, или сюда приехать? Недалеко же. Нужен целый комплекс услуг, чтобы привлечь этих людей. Вот гостиница, в которой мы живём, она на уровне!  Но главное что у вас есть – это исторические места, легенды. Если Дубай может делать так, чтобы к ним ехали, а там нет ни истории, ни туристических  мест, а просто какой-то жопинг-шопинг-шмопинг, то у вас всё это есть.

 

- Джон, вы уже так много проехали, а где вы могли бы остаться жить?

 

- Я семь лет жил в Ростове-на-Дону. Вот тут недавно – в июне и совсем недавно – там снова был. Я расстроился.  Город стал очень грязным, явно не хозяйственный мэр. Я легко бы жил в Питере, я бы смог жить в Новгороде, я  бы, наверно, смог тут жить (здесь, то есть в Пскове). Но, давайте встретимся на вокзале, в четверг, я там вам точно скажу.

 

Вообще у меня замечательная съёмочная группа и продюсерский ресурс, которые делают всё для меня. Я просто приезжаю,  и они говорят: "Джон тебе надо это, это и вот это, вот с теми и с ними". И не дают мне даже просто ходить по городу, и не дай Бог ночью.

 

- А вы ночами гуляете?

 

- Я очень редко гуляю ночью. Мне недавно стукнуло 45 лет, и я понял, что немного надо ухаживать за собой. Я до этого момента вообще не ухаживал. Тут я понял, что надо высыпаться. Хотя бы шесть, а то и восемь часов. И что-то во мне немножко изменилось. Я всю жизнь был тусовщиком, очень люблю клубную музыку, я диджей, когда позволяет время.  В последнее время я стал другим: "Ой, нет, я посплю". Это из-за проекта, потому что проект в этом отношении тяжёлый: нам надо 3, а то и 4 дня, чтобы снять одну передачу в 26 минут.

 На фото: Джон Уоррен

Всегда немножко смешно, когда кто-то узнаёт. Например, была история в Новосибирске. В воскресенье, они только что смотрели "Поедем, поедим!" про Ростов или Ейск. И  вот маленькая девочка подходит ко мне и говорит: "Но вы же здесь?". Я ей отвечаю: "Тссссссс, никому не говори. Это будет наш секрет". Люди реально думают, что 26 минут мы и снимаем 26 минут. А на самом деле это 3-4 дня, надо ещё доехать, потом добраться до дома. Хочу сказать, что личной жизни никакой.

 

Нам как-то обещали, что дадут отпуск на новый год, но для этого мы работаем не разгибаясь сейчас. Вот только были в Выборге и Ленинградской области, в четверг  - уже в Москве, в пятницу вечером – плацкарт и мы поехали в Новгород, вторник – и мы уже здесь. В пятницу мы возвращаемся, а в субботу я улетаю в Англию к папе на день рождения, ему 75. В понедельник я возвращаюсь и, по-моему, у нас 2-3 дня в Москве, а потом опять в путь. Египет у нас в планах. Поедем смотреть, как вы русские отдыхаете. Это будет смешно. Потом у нас новогодняя программа, но об этом я ничего не скажу. Будет сюрприз. Мы едем туда (махнул рукой в неизвестном мне направлении) - в снег.  Египет,  снег, а потом - в Камбоджу.

 

- Джон, а вы чувствуете себя на сколько-нибудь процентов русским?

 

- Мы с вами очень похожи. Я знаю людей, которые живут в России, столько же сколько и я, но ни бельмеса по-русски, которые даже особенно не интересуются тем, где они живут.  Я же филолог, и в 12 лет выбрал именно русский язык. Почему так? На каком основании 12-летний мальчик может учить русский язык? Тогда русский – это был очень крутой язык, это звучало красиво, Джеймс Бонд всегда дрался с русскими. Вот ты на вечеринке говоришь девушке: "Ты чем занимаешься?"  Она отвечает, что тем-то и спрашивает: "А ты?" "А я изучаю русский!" И всё! Вау! Красивый мальчик! Это реально было круто в 82 году. При Брежневе. Мы тогда вас вообще не знали.  Смотрели  по телевизору только (и тут Джон исполнил джингл из программы "Время", а в финале изобразил диктора советского телевидения: "Здравствуйте") Я не мог поверить, что вы не такие как мы, но я был прав, хотя мы и очень похожи.

 

Я прожил 22 года в России без "Поедем, поедим!" и за этот год я удвоил, а может и утроил, знание русских. Ещё год программы и я буду более чётко знать какие-то детали. Как только ты кладёшь кусочки мозаики и думаешь, что картина станет ясной, ты понимаешь, что есть ещё какие-то кусочки и мне кажется, что это какой-то бесконечный процесс. Я теперь намного больше понимаю и русских, и себя. Я понимаю, что я не русский.   

 

Вам с нами, русскими, просто?

 

- Да. Я вот только не поминаю почему: пил пиво на скамейке и тут же положил бутылку рядом. Что это? Есть ещё какие-то "что это". Но, может быть, с возрастом я стал успокаиваться, меньше возмущаюсь. Но вы же не изменитесь!

 

Поскольку Псков – это город храмов, то поговорили мы и о религии, и о душе:

 

- Я не очень большой фанат и вашей и нашей религии. В детстве я пел в церковном хоре. Так получилось, что какой-то  очень хитрый человек, который выделил деньги на строительство храма при школе, где я учился, взамен попросил в его честь каждый день вести службы. Это было в тысяча четыреста … или даже в тысяча триста каком-то году. И до сих пор, чтобы его не обманывать, там делают службу. У меня был более-менее нормальный голос и я попал под раздачу.  Это была короткая служба, но она состояла из трёх частей: надо было что-то петь, потом молиться.  И всё это до завтрака. Я очень уставал и  думал: "Неужели Бог хочет, чтобы так было?".  

 

Я думаю, что моя духовность немножко связана с гуманностью. Я вот даже комара не убиваю, когда он жужжит ночью, просто ему говорю: "Иди отсюда". Мы все - и комар, и я, и вы - гости на этой планете.

 

Я чувствую себя намного ближе к природе. Спасибо за это программе "Поедем, поедим!". Потому что горожане, они совсем потерянные, они совсем не понимают, что происходит за чертой города.  

 

А вообще наши религии немного старомодные, они не соответствуют нынешним поколениям.

 

В Новгороде был такой эпизод: какие-то два богатыря меня подняли, перевернули, трясли и спрашивали: "На  что жалуетесь? Какие у вас грехи?" И вот я думал - в пять утра только заснул: какие у меня грехи? Не то, что я святой человек, я нормальный, каких-то грехов как бы и нету. На "Острове" (такое реалити на НТВ)  понял, что я очень честный человек, потому  я хотел играть по правилам, но оказалось, что многие приехали только пиариться.  

 

На "Острове" вообще было очень жёстко. Когда тебе 45 лет, ты уже общаешься с кем хочешь, делаешь, что хочешь. А тут мы должны были как-то договариваться между собой, жить. Это было очень сложно, люди были такие странные.. Девушка спела одну песню на "Фабрике звёзд" и всё, она не работала, она  сама ничего не заработала. А тут сидит: "Я так устала!" Погоди, устала? У тебя же даже детей нет. У меня в голове наша соседка Оля: одна с двумя детьми в однокомнатной квартире. Вот это работа! А эти: "Я так устала"… Не мои люди. Поэтому я на "Острове" удалялся от них, удалялся и удалялся. А потом приехал Богдан Титомир и всё закончилось.

 

Программа "Поедем, поедим!" с кулинарным уклоном, поэтому о еде мы тоже говорили. А началось всё с того, что Джон делился впечатлениями от обеда на Ольгином хуторе, который приготовила хозяйка Ольга Рогачёва: 

 На фото: Джон Уоррен

Так вкусно поел! Давно так не было. Именно по-русски, с любовью. Какой был пирог из печи! Соления и закрутки на уровень выше, чем я привык. Божественный борщ! Зачётный борщ! У меня есть какой-то эталон, но, мне кажется, она всё перебила своим борщом. Её остренькие кабачки! Она обещала мне дать кое-какие рецепты. Мы очень подружились.

 

Джон, вы когда-нибудь готовите что-то по рецептам, которые узнали во время съёмок?

 

- Вы когда-нибудь были в кабаке, где кто-то плохо поёт на французском языке? Я был. Там человек-оркестр, который сначала пытается "Битлз" петь, потом "Ах какая женщина", а затем - французский шансон. Это не его вина, но он убивает английский. Вот я даже перед своими друзьями немножко стесняюсь делать какие-то русские рецепты.

 

Настоящая русская кухня, она трёхэтажная в плане калорий. Я столько ем на этой программе: и на передаче, и за кадром. Я очень-очень люблю еду. Но в 45 лет понял: "Джон ты не можешь так жрать!" Тем более, что после "Острова"  я сбросил 6 килограммов. У меня есть желание хоть немного поддержать этот вес. Это вес, который у меня был в 20 лет -  75 килограммов  - я доволен. Хотя, я очень пельмешки люблю….

 

Вот я не дружу с укропом. Мне кажется, что укроп - это какое-то наследие советского времени: он содержит йод, он очень полезный, значит, его  надо есть клумбами. Я жил в Ростове-на-Дону, где действительно если ты закажешь ассорти из свежих овощей, то они приносят тебе ветки укропа. Как букет роз. И люди его едят. Для меня это то же самое, как делать все десерты с корицей. Но также не бывает. Вот есть корица, и она очень хорошо подходит к яблокам, но есть же и  ваниль. Есть укроп, и базилик, и тархун, и кинза и не надо добавлять укроп везде.  Я был недавно в итальянском ресторане в Москве и заказал карбонару. Её принесли с укропом, причём он был интегрирован в соус. Я возмутился, сказал официанту, что это ни какая не карбонара. Выходит грузинский шеф-повар, который объяснил мне, что это его фирменная  карбонара. Не дружу с укропом, всё остальное очень люблю. И неотъемлемый, важнейший ингредиент, когда сделано с любовью.

 

А как вам традиционное русское гостеприимство?

 

- Друзья сказали: заезжай в 10, посидим.  Я думаю: в 10 есть поздно. Поужинал в восемь. Приезжаю и, о Господи, что это такое: впихивают. Я говорю, что наелся, а они: "Подожди, у нас ещё шашлыки и картошка с укропом". В 90-ые годы были моменты, когда ты говоришь: Я не могу больше пить". А тебе: "Давай, давай ещё". Говорю, что за рулём, а мне: "Да какое рулём!?". 

 

Это ваш способ выражения гостеприимства. Мы показываем гостеприимство как-то по другому, может быть, более чопорно. Есть два места на планете, где хорошо отмечать новый год. Это Россия и Шотландия, потому что вы очень похожи в этом отношении. Очень размашисто гуляете: давай последнюю рубаху снимем, живём сейчас! А мы, англичане,  думаем: "Ой, третьего января на работу".  И пусть это будет так, это никогда не изменится.  Гостеприимные люди - это очень круто. Может быть, из-за этого я тут и живу 23 года.

 На фото: Джон Уоррен

Вот сегодня был у вас в Гремячей башне с Юрием. Мы буквально пять минут как познакомились: он рассказал мне, почему скобари (надо сказать, что со скобарями у Джона не сразу сложилось. Сначала всплыло слово "скоробей"), мы записали небольшой лайфик, потом он говорит: "Мне надо бежать, но, Джон, у меня есть для тебя маленький подарок". Подарок!? Господи, да он меня не  знает!   Он мне дал очень-очень крутую кулинарную книгу старых русских рецептов, где твёрдые знаки везде в словах. Мне будет интересно её почитать. И другую книгу, точнее  я думал, что книгу. Называется она "Легенды Кремля". И вот ты её открываешь, а там бутылка водки. Ну, вот это вы, англичане никогда бы так не сделали.

 

Конечно, невозможно было не спросить англичанина о том, где же самые красивые девушки. Оказалось, что "родные" британки Джону нравятся гораздо меньше русских:

 

Самые красивые девушки в России в  Ростове-на Дону.  Там генофонд. Там 103-104 национальности и они  все перемешаны. Девушки реально красивые: едешь по главной улице летом за рулём и это опасно! Судя по тому, что я увидел в Пскове, девушки тут тоже ничего.

 

Русские очень красивые, очень женственные. Мне кажется, что я какой-то old school, но я считаю, что женщины должны быть женщинами, а мужики должны быть мужиками, потому что это у нас хорошо получается. Как только у нас в Англии победил феминизм, женщины потеряли  женственность, а мы потеряли  желание охотиться. Женщины, дайте нам возможность быть мужиками!

 

Вот практически на этой прекрасной ноте нам пришлось прерваться: нужно было начинать съёмки. По рассказам очевидцев, Алексею и Джону оба рыбных блюда удались, и получилось очень вкусно. А как это было - НТВ покажет уже в декабре 8 или 15 числа.

 На фото: пряник от Александры Маловой

Лена Лешкина

Елена Лешкина
Версия для печати


Идет загрузка...