0


  • Коротко
 

Путешествие двенадцатое. Себежский район: что, где, когда

Двенадцатым по счёту районом, который мы отправились изучать, был Себежский.  Честное слово, и Себеж и его окрестности меня просто покорили. Конечно, были мы там ещё летом, но, думаю, что даже глубокой осенью в этих местах не менее замечательно.

 На фото: вид с Замковой горы

В Себеж мы приехали из Невеля уже вечером. Тут нас встретила директор Молодёжного центра  района Дарья Козьякова – очень позитивная и открытая девушка. Спасибо ей большое, за то, что отложила все свои дела и устроила нам тёплый приём и замечательную экскурсию по городу.  Но об этом – позже, а сейчас о том, где же находится совершенно не псковский внешне город Себеж.

 

Себежский – это ещё один приграничный район Псковской области: с одной стороны он граничит с Латвией, а с другой – с Белоруссией. От Пскова до Себежа около 180 километров. Дорога пролегает через Остров и Опочку,  в Опочке - поможет указатель: в этом городе расходятся две трассы – одна уходит на Пустошку, а вот вторая – как раз на Себеж.

 На фото: где-то под Себежем

Кончено, автомобиль – это не единственный способ добраться до Себежа.  Так, остановку в этом городе делают поезда сообщением "Рига-Москва" и, соответственно, "Москва-Рига". Поезд из Москвы идёт до Себежа около 10 часов, а вот  из Риги – примерно 4 с половиной часа. Самый дешёвый билет из столицы – в общий вагон -  стоит 841 рубль, а самый дорогой – в вагон класса "Люкс" – 4 тысячи 227 рублей.  Несмотря на то, что от Риги путь до Себежа почти в два раза короче, чем из Москвы, разница в стоимости проезда совсем не большая: в общем вагоне поездка обойдётся в 620 рублей, а в люксовом – в 3 тысячи  440 рублей.

 

Из Пскова же поезда до Себежа не идут. Зато имеется неплохо налаженное автобусное сообщение между этими городами. Из Себежа в Псков ежедневно уходят автобусы в 5:25 и в 7:45 (автобус на Санкт-Петербург), по чётным дням имеется ещё рейс  на 12:30, а по пятницам и воскресеньям – на 11:10 и 16:15.  Из Пскова ежедневно автобус ходит в 15:30, а ещё ночью – в 1:20, по пятницам и воскресеньям есть рейс на 9:50. Стоимость проезда на разных автобусах, конечно же,  разная: самый дешёвый билет можно купить за 300 рублей, а самый дорогой обойдётся в 445 рублей.

 На фото: гостиница, в которой мы остановились

С размещением в Себеже или в его окрестностях у вас проблем  точно не возникнет,  но лучше, конечно, гостиницу выбрать и забронировать заранее.  А выбрать тут есть из чего.  В центре города на самом берегу озера стоит большой отель с сауной, бассейном, рестораном.  Одноместный номер с удобствами на этаже тут стоит 750 рублей, а  вот с душем и туалетом – 1 тысячу 300 рублей, стандартный двухместный номер - 2 тысячи рублей.

 

Мы же остановились  в небольшой гостинице "Прибалтийская". Тут одноместные номера со всеми удобствами обошлись нам в 1 тысячу 210 рублей с учётом взимаемой почему-то в гостиницах Псковской области платы за бронирование. Номера оказались небольшими, но уютными. Порадовало наличие Wi-Fi и охраняемой парковки.  Завтрак, кстати, в этом отеле в стоимость номера не входит, но на первом этаже располагается кафе, в котором за отдельную плату для вас с удовольствием что-нибудь приготовят. Нам завтрак на троих обошёлся в 700 рублей. А вот обедали и ужинали мы в ресторане при гостинице "Себеж". Выбор блюд тут огромный, а вот цены не самые низкие – отужинав втроём, мы заплатили порядка 2 тысяч рублей.  Кончено, я думаю, что в Себеже есть и другие кафе, просто поискать их у нас не оказалось времени.

 На фото: один из номеров в нашей гостинице

Но вернусь к местам размещения. В окрестностях Себежа достаточно много баз отдыха. Мы побывали в одной из расположенных на территории национального парка "Себежский".  Местечко это называется Озерявки. Там, на берегу озера, есть восемь  двух, четырёх и шестиместных домиков, проживание в которых стоит 600 рублей в сутки с человека. А ещё здесь имеется кемпинг - 11 оборудованных мест для установки палаток. У каждого такого палаточного мини-лагеря есть своя беседка со столом и скамейками, которую уже каждый из отдыхающих "обуючивает" как может.  Такой вот полудикий отдых стоит 50 рублей в сутки с человека. В день нашего приезда кемпинг был занят семьями в основном из Москвы и Санкт-Петербурга (судя по номерам на машинах). Кто-то из отдыхающих ловил рыбу, кто-то – сушил уже пойманную, кто-то перебирал ягоды. Говорят, что москвичи с петербуржцами приезжают в Озерявки минимум на месяц.

 На фото: кемпинг в Озерявках

Кстати, развлечения на этой базе тоже имеются. Например, можно отправиться  на экскурсию по одной из трёх экологических троп. Одна из них, кстати, водная, но об этом расскажу в следующих частях. Ещё тут предлагают взять на прокат лодку или каноэ. Это удовольствие стоит 300 рублей в час. Имеется на базе баня, снять её на четыре часа можно за полторы тысячи рублей, в придачу вы получите простыни и веники.

 На фото: отдыхающие

Заказать экскурсию и забронировать домик, а летом и место в кемпинге, можно по телефону 88-11-40-21-238.  

 

Как доехать и где остановится я вам, кажется, рассказала, ну а теперь стоит перейти к тому, зачем и почему всё же стоит побывать в Себеже. Об этом – в следующих частях)))

 

Продолжение следует…

Лена ЛЕШКИНА

Елена Лешкина
Версия для печати


Идет загрузка...