7


  • Коротко
 

Иван Грозный и современная российская действительность

Недавно целый ряд историков и общественных деятелей выступили не то с инициативой,  не то с требованием убрать из Третьяковской галереи куда-нибудь в дальние запасники картину  Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года". Дескать, вредная она, мерзкая и ложная, поскольку  содержит "клевету на русский народ, на русское государство, на русских благочестивых царей и цариц".

 

Авторы этого самого требования твердо заявляют, что не убивал Иван Грозный своего сына. А "картина Репина оказывает на зрителя глубокое психологическое, эмоциональное воздействие, создавая эффект ложной "психологической достоверности", буквально запечатлевая в памяти тысяч и тысяч посетителей Третьяковской галереи, среди которых значительная часть - дети, не имеющие критического взгляда на мир, клевету на Россию и ее историю". Поэтому надо ее убрать подальше, чтобы  не оскорбляла она "патриотические чувства русских людей". 

Конечно, абсурдно все это и, мягко говоря, неадекватно.  Но, честное слово, порой так и хочется применить некие подобные санкции к авторам некоторых выступлений, высказываний, предположений по поводу нашего настоящего и будущего, которые то и дело появляются в нынешних средствах массовой информации.  И создают этим  самым "ложное представление о нашей действительности". Причем - не только у детей,  но и у взрослых.

 

Смотрите сами. 7 октября Роспотребнадзор запретил поставки на российский рынок литовской молочной продукции, сославшись на несоответствие продуктов нормам, в том числе по микробиологическим, санитарно-химическим и иным показателям. Глава ведомства Геннадий Онищенко пояснил, что эти меры обоснованы: "В твороге мы находим дрожжи, плесень, бактерии группы кишечной палочки. В сметане литовской мы нашли недостаточное содержание молочно-кислых организмов".

 

Никто не отрицает: возможно, в этом запрете присутствует и политическая составляющая. Но сейчас не об этом. Тут же в СМИ появилось множество сообщений, суть которых можно свести к одному: дефицита молочных продуктов России теперь не избежать. И даже – грозит нам теперь чуть ли ни продовольственная катастрофа.

И как-то эти прорицатели забывают, наверное, сказать народу о том, что, во-первых, российский рынок составляет почти 85 процентов литовского молочного экспорта, тогда как доля этих продуктов на нашем рынке не превышает 1-го процента – так что мы-то как раз не пропадем. А во-вторых, одна из главных проблема российских производителей молока состоит как раз в трудностях его сбыта, ибо более четверти молочного рынка занимает импорт.  Короче – вводят нас в заблуждение и пугают детей и взрослых призраком голода.

 

Но и это еще не все! Во время эстафеты олимпийского огня в Москве погас факел. С кем не бывает? Впрочем, кое-кто тут же увидел в этом плохое предзнаменование и выпустил в свет очередную страшилку про то, что теперь-то Олимпиада в Сочи точно сорвется! Потому что неправильно себя Россия ведет: антигейские законы принимает, Сноудена Америке не выдает, Сирию защищает, а тут еще гринписовских гостей не цветами встретили, а арестовали. А они всего-то лишь  шли на своем судне без разрешения Северным морским путем, потом, опять же без разрешения, зашли в закрытый для плавания район, установленный вокруг российской нефтедобывающей платформы, и решили взять ее штурмом.

 

Короче, как пугают нас доморощенные предсказатели, "цивилизованный мир" возмутится скоро такими "неправильными" действиями России и объявит Олимпиаде-2014 бойкот полный и окончательный.

 

Есть сильные сомнения в возможности развития событий по такому неблагоприятному сценарию. И многие факты подтверждают именно такой вывод. Ну, например, на пресловутом гринписовском  судне были граждане многих государств. И эти самые государства с резкими протестами не очень-то спешат. Видимо, понимают, что гринписовцы закон все же нарушали. Что касается Сирии, то даже в США отмечают взвешенную и дальновидную политику по отношению к событиям в этой стране именно Путина, а не Обамы. Да и со Сноуденом и антигейским российским законом не все так однозначно.

 

Так что, вопреки прогнозам, и Олимпиада состоится, и без литовского молока наша страна проживет. И, скорее всего, обещанный ландшафтный парк в Подмосковье, где будут представлены в миниатюре десять победителей (включая Псковский кремль)  конкурса "Россия-10", все же будет создан. Хотя есть и те, кто предсказывают иное.  

 

В общем, как уже точно доказано, Иван Грозный не убивал своего сына. Впрочем, не стоит ему только за это ставить памятник на центральной площади Пскова. И нечего тут создавать ложное представление о нашей действительности.

 

Артем САВЕЛЬЕВ

Артем Савельев
Версия для печати


Идет загрузка...