24


  • Коротко
 

Обычное надувательство

Итак, я оказался прав, когда предсказал выход псковского кремля в десятку скандального конкурса "Россия 10". Приятно почувствовать себя оракулом; печально, что, оскандалившись, организаторы откровенно спустили конкурс на тормозах. Насколько шумно завершился второй этап, настолько тихо, крадучись, "как бы чего не вышло" подвели итоги. На сайте конкурса шестого числа высветилась заветная десятка, и всё. Ни фанфар, ни фейерверков. Что бы это значило, а?

 

Победителями объявлены: Кижи, Петергоф, Псковский Кром, Троице-Сергиева Лавра, озеро Байкал, Мамаев курган и скульптура "Родина-мать зовет", Нижегородский и Ростовский кремли. При этом надо помнить, что на самом деле речь идёт о восьмёрке так называемых "победителей", поскольку после беспрецедентного скандала Коломенский кремль и Мечеть "Сердце Чечни" вошли в десятку "России-10" досрочно. Невзирая на все тяжкие, в числе коих и заявление  президента Чечни Рамзана Кадырова о том, что он снимает "Сердце Чечни" с конкурса.

Мечеть Сердце Чечни. Фото с сайта Россия-10

Не снял. Видимо, заявлял в сердцах. Теперь грозненский новодел якобы будет делить территорию ландшафтного парка "Россия" с такими древностями как Псковский кремль. Я написал "якобы" — не случайно. По телевизору нам обещали, что десятка новых визуальных символов станет объектами масштабного (в тысячу гектар) ландшафтного парка "Россия" под Домодедово. Однако на сайте проекта "Россия-10" об этом ни слова, формулировка всего лишь гласит: "Задача проекта – выбор десяти новых визуальных символов России посредством общенародного голосования. /.../ Материалы, собранные в ходе реализации проекта, будут использованы при создании в Московской области ландшафтного "Парка "Россия". Понимаете? "Будут использованы". Как именно использованы? - вопрос другой.

 

Вот, собственно, и всё. Обещать, не значит жениться. Да и кто обещал? Проект-то мультимедийный, то бишь чисто виртуальный. Даст-то Бог, что я ошибаюсь, но о строительстве миниатюрного Петергофа или миниатюрного озера Байкал, как и других миниатюрных достопримечательностей, ничего на сайте "Россия-10" не говорится, даром, что цена потёмкинской стройки под Домодедово аж 50 миллиардов рублей. На эти деньги можно отгрохать под Москвой новый Псковский кремль с окольным городом и всеми Солодёжнями вместе взятыми. Отгрохают же, судя по всему, мутный бассейн под названием "Байкал" и муляжи культовых сооружений в виде бутафорских церквей и мечети. Любопытно, в каком масштабе? И будут ли эти потёмкинские хоромы действующими? Я сейчас не об отправлении религиозных культов, действующими - ну, хотя бы по типу теремков на детской площадке. Зайти, выйти, оставить граффити с собственным именем и датой, сфотографироваться на память с родственниками.

 

Вообще есть во всей этой затее изрядная доля абсурда. Если не привкус безумия. Зачем воссоздавать Петергоф или Кижи в миниатюре, если есть возможность доехать? Неужели воссоздадут дворцы, парки, оранжереи, канал и каскад фонтанов с золочёными статуями? Или срубят Кижи без единого гвоздя? По задумке создателей парка самолёты, приземляясь в Домодедово, будут кружить над "мини-Россией", поражаясь её масштабам и разнообразию. Но если судить по итогам конкурса "Россия-10", так какая-то убогая Россия получается. Вернее, секвестрованная, обделённая. Из 10 победивших объектов — 9 находятся в европейской части страны. А как же Сибирь, которой будет прирастать Россия? Или уже не прирастает?

Петергоф. Фото с сайта Россия-10

Иначе говоря, вопросов пока больше, чем ответов, и самое поразительное, что никто не желает на них отвечать. В процессе проведения конкурса "Россия-10" его часто сравнивали в другим проектом ВГТРК — "Именем России". Но пять лет назад, насколько помню, по итогам "Имени" был осуществлён грандиозный прямой эфир — с выступлениями публицистов, историков, политиков, экспертов, общественных деятелей, известных артистов и т. д. В этому году — тишина, радио сайленс. Никаких анонсов. Зайдите на сайт телеканала "Россия 1", там есть всё, что "хавает" сегодня зомбированный телезритель: и "Битва хоров", и "Сваты-6", и некий "танковый биатлон", и кастинг "Евровидения-2014". Вот только обсуждения мультимедийного конкурса "Россия-10" почему-то нет. Кстати, как и на сайте второго учредителя всенародной забавы — Русского географического общества. Не правда ли, странно?

 

Когда я объявлял себя оракулом полтора месяца назад, я вовсе не страдал ясновидением. Достаточно было просто проанализировать ближайших соперников. Из открыточного набора российских кремлей, сложенных из декоративного кирпича,  Псковский Кром, согласитесь, выделялся суровостью своей воинской стати. Кому же ещё, если не Господину Великому Пскову, символизировать седую древность и ратный подвиг народа? Список же ближайших преследователей как-то не очень тянул на "визуалицацию".

 

Да, на 50 миллиардов можно воздвигнуть и вулкан Тятю, и Амурские столбы, устроить Долину Гейзеров (в виде фонтанов с кипятком, ага) и вырыть Кунгурскую пещеру, соединённую со станцией метрополитена, и всё-таки эти природные объекты изначально не вписываются в замысел. Вулкан, то есть гора, - символ России? Долина Гейзеров, пещера? Фигасе! Да вы в своём уме? Ну да, все мы живём на вулкане в фигуральном смысле, такова уж наша жизнь, но делать вулкан символом... Вантовые мосты во Владивостоке? Над чем мосты? Над Байкалом в миниатюре? А скульптурный парк "Легенда". Будем строить дубликаты скульптур? И т. д. Попахивает психушкой.

Псковский Кром. Фото с сайта Россия-10

В результате организаторы, как могли, но соблюли требования здравого смысла и политкорректности. И Псковский Кром вполне вписался в эти требования. Как и мечеть "Сердце Чечни", хотя я не сомневаюсь, что были на карте России и более достойные мечети, а не пятилетний новодел в Грозном. Многонациональная Россия — страна не только православная, но и мусульманская, поэтому мечеть вполне уместна. Однако - тсссс... Тишина. Буддистов-то всё-таки обидели. А ведь Храм "Золотая обитель Будды Шакьямуни" украсил бы домодедовский ландшафт не хуже, чем монумент "Родина-мать зовёт". Кстати, о матери. Возвращаясь к идее парка. А не будет ли возведение "Родины-матери" выглядеть бутафорией и святотатством?

 

Так вот, учитывая выше изложенные факты, "поработаю" ещё разок оракулом. А именно — выскажу предположение, что далее ничего не произойдёт. Извиняюсь за суконный язык, ни в плане конкурса "Россия-10", ни в плане парка. Парк, может, и построят, но не в 2015-м году, а году эдак в тридцатом. Но макет Псковского кремля в числе его объектов отнюдь не гарантирован (см. выше). Сам конкурс оказался мультимедийной провокацией тире фикцией, попросту сказать — грандиозным фуфлом, а его организаторы, судя по всему, получив гешефт на SMS, крепко получили по шапке. Вот только жаль псковичей, купившихся на эту мультимедийную туфту. Впрочем, это именно тот редкий случай, когда мне очень хотелось бы ошибиться.

 

Саша ДОНЕЦКИЙ

Александр Донецкий
Версия для печати


Идет загрузка...