7


  • Коротко
 

Прокремлевская несправедливость

В последние дни, когда до окончания голосования в финале конкурса на определение ключевых символов страны "Россия-10" осталось совсем немного времени, вокруг этой темы наблюдается новый всплеск активности.

Чуть ли не ежедневно раздаются призывы снова и снова голосовать за Псковский кремль, иначе, дескать, есть опасность, что настойчивые преследователи выбьют его из вожделенной десятки "самых-самых". Создали даже "Альянс кремлей России". Уважаемые люди в лице псковских ученых тоже не остаются в стороне, а как раз наоборот. Хотя, возможно, эта очередная волна ажиотажа - излишняя.

 

Напомним, что сейчас в этом проекте происходит. Идет финал. Из  672 природных и рукотворных достопримечательностей России из всех субъектов страны в него пробились тридцать. Здесь голоса, которые за них отдавались в первых двух турах, обнулились. Все сначала.  Победителями проекта признаются 10 объектов, набравших в финале наибольшее количество голосов. На сегодня Псковский кремль в эту десятку входит наряду с такими достопримечательностями, как Кижи, Петергоф, озеро Байкал, Мамаев курган, Троице-Сергиева Лавра, мечеть "Сердце Чечни", а также Коломенский, Нижегородский и Ростовский кремли. Но, вроде бы, положение шаткое, из десятки можем и вылететь. Из-за этого весь и сыр-бор. А стоит ли так волноваться?

 

Оставим сейчас в стороне разговоры по поводу того, что само по себе подобное голосование может вызвать чуть ли не межнациональную (или территориальную?) рознь. Вряд ли. Скорее, такое предположение напоминает досужие вымыслы падких до сенсаций журналистов или политиков, желающих лишний раз себя пропиарить за счет дешевой истерии практически по любому поводу.

 

Посмотрим на ситуацию так, будто именно от нашего единоличного решения зависит, какими будут эти самые символы России. Согласитесь, что такой расклад очень многое меняет.  По крайней мере – значительно повышает личную ответственность за конечный результат.

 

Скажите, в этом случае лично вы представляете подлинные СИМВОЛЫ России без Московского Кремля или Зимнего,  без памятника Минину и Пожарскому или без Медного всадника, без собора Василия Блаженного, храма Христа Спасителя или храма Спаса-на-Крови?

 

Напомним, что первоначально по условиям конкурса они не входят в перечень  для голосования. Но, наверное, всякому здравомыслящему человеку понятно,  что каждый из перечисленных "объектов истории и культуры" имеет  много прав на то, чтобы тем самым символом России считаться.

 

Думается, и сами организаторы проекта "Россия 10" это отлично понимают и, в конце концов, очень скоро скажут: дескать, подумали, посовещались и решили, что без памятников обеих столиц в таком важном деле никак не обойтись и надо добавить.  И правильно, между прочим, сделают!

 

Или представьте себе такую ситуацию. Ярые сторонники "Альянса кремлей России" все-таки добиваются поставленной цели, и в состав символов страны попадают Нижегородский, Псковский, Тобольский, Ростовский  и Астраханский кремли, а также и Троице-Сергиева Лавра  как ассоциированный член Альянса. То есть, повторим, из десяти главных достопримечательностей нашей огромной и необъятной  Родины, которые, по условиям конкурса, будут представлены в миниатюре в ландшафтном парке "Россия", по крайней мере, шесть (!!!) окажутся кремлями! Ну не серьезно это как-то!

 

К тому же, действительно, чем именно эти образцы русского зодчества лучше кремля Коломенского или  Новгородского? Да и, если честно, совсем не каждый поборник Псковского кремля сможет вот так, навскидку назвать три, например, отличия его от того же Новгородского, причем таких отличия, которые бы сработали в нашу пользу. Ну, кроме того, естественно, что Псковский кремль – "свой".

 

Обратим, конечно, внимание и на то, что никак не может Россия обойтись без так называемых природных символов. Ну просто невозможно на огромной территории, которая занимает седьмую часть суши планеты, не найти ни одной достопримечательности подобного рода! И Байкал или Долина гейзеров – очень достойные кандидаты!

 

А может кто-нибудь представить Россию без памяти о Великой Отечественной войне? А значит, Мамаеву кургану со скульптурой "Родина-мать зовет" самое место среди символов нашей страны. Кто-нибудь против?

 

А есть еще Кижи – вообще уникальное творение рук человеческих. Или кто-то считает, что Петергоф не достоин стать одним из символов России?

 

И вот еще о чем. Неужели кто-нибудь и вправду думает, что в нашем многонациональном российском государстве действительно можно обойтись без хотя бы одного символа, так или иначе связанного с мусульманством? Будь то пресловутая мечеть имени Кадырова или нечто другое? Наивно и смешно!

 

Совсем недавно выяснилось, что Российское историческое общество при принятии нового  историко-культурного образовательного стандарта предлагает отказаться от термина "татаро-монгольское иго" в новом учебнике истории. Это самое иго  назвать "системой зависимости русских земель от ордынских ханов" в отечественных учебниках, оказывается, давно добивались историки Татарстана. Они считают, что преподавателям истории пора отказаться от европоцентристского подхода к дисциплине, поскольку "Россия - евразийское государство".

 

А разве нет? Но даже если кто-то с этим не согласен, он, наверное, не станет спорить с тем фактом, что, по некоторым данным, сейчас в России около 20 млн мусульман - это порядка 14% населения.  И ожидается,  что к 2030 году их доля только вырастет. От этого не отмахнешься.

 

В общем, достойных кандидатов на роль главных символов России много. И, думается, ничего страшного не произойдет,если Псковский кремль в десятку победителей проекта не попадет.


Артем САВЕЛЬЕВ 

Артем Савельев
Версия для печати


Идет загрузка...