19


  • Коротко
 

В ожидании Чикатило

Взбешённая мать орёт благим матом на собственного четырехлетнего сына и сбивает с его головы шапку. "Урод! Всякая алкашня из-за тебя мне на улице замечания делает! Я тебя на органы, мразь, сдам. Быстро! Быстро, я сказала! Пошёл. Вперёд!" – вопит разъярённая мамаша-фурия, а потом обращается к человеку, который снимает инцидент на гаджет: "Я наказывала, наказываю и буду наказывать. Роди своих детей. Вложи в них денег. И потом...". А потом, получается, можно издеваться на ребёнком, сколько влезет? Железная женская логика.

Человек с видеокамерой снял не всю разборку невоздержанной родительницы, а только эпизод, но и того, что есть на цифре, достаточно для уголовного дела, которое, кстати, московские полицейские уже и возбудили по статье "Побои". Выяснилось, что гневливую мамашу зовут Вероника Филиппова, а, избивая своего четырёхлетнего сынишку Гришу, она якобы спасала его от педофила, который сидел в кустах неподалёку.

 

Ни полицейские, ни педагоги детского сада, в котором воспитывается мальчик, однако, не поверили в эту дешёвую отмазку. Воспитатели утверждают, что Гриша и прежде приходил в детсад с синяками. Так что полицейские совместно с органами опеки намерены в ближайшее время отправить ребенка на медицинское освидетельствование.

 

Между тем оскандалившаяся москвичка никакой вины в своём поведении не видит, что вполне ожидаемо. Ну вот состояние аффекта, видит Бог, ничего худого не хотела. Ну вот такие специфические методы воспитания. Наказывала, наказываю и буду наказывать. Действительно, своих родите, а потом упражняйтесь в педагогике. У нас не Финляндия, где за побои детей изымают из семьи. До ювенальной юстиции далеко. И вообще, кто сказал, что крепкое материнское слово и старый проверенный отцовский ремень – не наш метод?

 

Давайте будем откровенны и честны перед собой. Случай Вероники Филипповой не есть нечто экстраординарное. Просто ей не повезло. Нашёлся понимаешь, неравнодушный чел с портативной видеокамерой. Вмешался, редиска, в частную жизнь. Выложил видео в интернет, и пошло-поехало. Возмущение нерадивой мамашей в блогосфере, выпуски криминальных новостей на ТВ, возбуждение уголовного дела, всё такое прочее. Но что собственно произошло?

 

Ничего, повторюсь, необычного. Подобные сцены мы наблюдаем сплошь и рядом. За последние полгода лично я, допустим, видел несколько похожих спектаклей. Все мы иногда становимся свидетелями, как интеллигентного вида мамаша херачит отпрыска и орёт на всю улицу: "Рот закрой, тварь! Я тебя щас урою".

 

И ничего, никто не снимает подобные сцены на видео, и даже замечания не делает. Хотя людей вокруг предостаточно. Просто у нас это в порядке вещей. Родили, деньги вложили. Пусть как хотят, так и воспитывают. Остаётся только догадываться, что происходит с детьми не на улице, где всё-таки приходится сдерживать эмоции, а за закрытыми дверями.

 

Ау, где ты, гламурный защитник детей от злобных американцев Павел Астахов?

 

Понятно, что люди, которые стали родителями, в большинстве своём довольно далеки от педагогики, и им неведомы имена Песталоцци, Яна Амоса Коменского, Сухомлинского или доктора Спока. Кожаный ремень и подзатыльник гораздо как методы воспитания гораздо понятней и доступней. Почти не сомневаюсь, что мамаша, которая орёт на ребёнка: "Рот закрой, тварь!", сама была объектом подобной брутальной педагогики, и можно утверждать с большой долей вероятности, что когда её дочка сама повзрослеет и родит, то точно так же будет орать на собственных детишек, желая им исключительно блага. Замкнутый порочный круг.

 

Конечно, не стоит недооценивать некоторого "смягчения нравов", в том числе и по отношению к детям, которое произошло за последние лет сто. Когда-то дети имели не больше прав, чем домашние животные. К кошкам и собакам относились лучше, чем к детишкам. Суровое воспитание с телесными наказаниями считалось наиболее эффективным методом сделать из ребёнка человека, так что инциденты, подобные случаю Вероники Филипповой, можно отнести за счёт некоторой нашей отсталости и запущенности, вот и всё.

 

Самое печальное, что воспитание ремнём и криком калечит психику детей и чревато нешуточными проблемами в будущем. Откуда берутся педофилы и маньяки? Да вот из таких вот семей, от таких вот горе-матерей, как Вероника, превращающих своих чад в несчастных неврастеников, в людей, не способных жить самостоятельно. И это ещё в лучшем случае. А в худшем - из крепких материнских объятий выходят новые Чикатилы. Почитайте биографию "красного потрошителя", многое станет ясно.

 

Информ-агентства с удручающей регулярностью приносят нам новости об инцидентах с участием так называемых "педофилов-насильников". Буквально на прошлой неделе одного такого извращенца хотели линчевать жители Якутска. Другой извращенец вчера повесился в СИЗО на Сахалине. А ведь это только те случаи, которые стали достоянием гласности. Масштабы настоящего насилия (в том числе и сексуального) против детей превосходят официальную статистику в разы. Об этом прекрасно осведомлены социальные работники и педагоги, догадываются окружающие, но изменить ситуацию общество не в силах. Приватную жизнь пока никто не отменял. И когда горе-мать открыто орёт о том, что "наказывала и будет наказывать", она в известном смысле права.

 

Ни для кого из педагогов не секрет, что банальное насилие в семье и сексуальные преступления против детей связаны как причина и следствие. Из таких вот морально изнасилованных матерями мальчиков и вырастают будущие латентные извращенцы, способные изнасиловать пятилетнюю девочку своих знакомых, как это случилось в Александровске-Сахалинском.

 

Беда в том, что остановить этот порочный круг практически невозможно. Здесь лично я остаюсь социальным пессимистом. Потому что у нас до сих пор скорее осудят человека со смартфоном, вмешавшегося в частную жизнь, чем женщину, прилюдно орущую на собственного ребёнка. Россия — не Финляндия.

 

Саша ДОНЕЦКИЙ

Александр Донецкий
Версия для печати


Идет загрузка...