10


  • Коротко
 

Путешествие одиннадцатое. Невельский район: что, где, когда

Одним тёплым летним вечером мы снова отправились путешествовать по Псковской области.  На этот раз решили познакомиться  сразу с двумя районами - Невельским и Себежским. Естественно, за один день такую экскурсию не проведёшь, поэтому поездка у нас получилась с двумя ночёвками.  Путешествовать следует в хорошей компании, вот у меня была как раз такая в лице фотографа Александра Сидоренко (именно его глазами вы увидите самые интересные места Невеля и Себежа) и водителя Владимира!

На фото: Невель в стародавние времена. Картина из местного музея

Так вот, закончив рабочий день в 18:00 в Пскове, мы отправились в Невель. Эти два города разделяют порядка 250 километров: из Пскова выезжаете в сторону Великих Лук, по пути встретятся Остров, Новгородка (там надо проехать прямо, не сворачивая на Пушгоры), Опочка, Пустошка. В Пустошке главное не свернуть на Великие Луки, а ехать по направлению МАПП Лобок – границы с Белоруссией.  Дорожное покрытие на этом пути в момент нашей поездки оставляло желать лучшего: ямы, колейность. К тому же местами шёл ремонт дороги и мостов. Возможно, что уже сейчас трассу привели в отличное состояние. Мы же ровный асфальт застали километров за 20 до Пустошки, правда, в районе туристической базы Алоль он закончился))).  В общем, километрах в сорока до МАПП Лобок с правой стороны дороги будет АЗС, а с левой – поворот на Невель. Как не печально, но вот после этого самого поворота асфальт практически исчез, надеюсь, что ремонт дороги на этом участке хотя бы запланирован на ближайшее будущее.

 На фото: ремонтные работы на дороге

Остановились мы в гостинице "Уют", которая расположена в самом центре города (ул. Энгельса, дом 7), напротив здания районной администрации.  Одноместный номер с удобствами тут стоит 1400 рублей, а двухместный - 2800. Номера без удобств (судя по всему с туалетом и ванной на этаже) несколько дешевле – от 750 рублей до 1100 за одноместный номер и от 550 рублей до 800 за кровать в двухместном номере. Что меня сильно удивило, так это сбор в 10%  за предварительное бронирование номеров. Честно говоря,  столкнулась с таким впервые, обычно при раннем бронировании,  по крайней мере, в Европе, можно ещё и скидку получить. Порадовало наличие охраняемой парковки (100 рублей за легковой автомобиль) и Wi-Fi. Номера оказались вполне приличными: в моём одноместном была большая и очень удобная кровать, а двухместный номер моих коллег  вообще состоял из двух комнат.

 На фото:одна из комнат двухместного номера в гостинице

Мы приехали в Невель уже около ноля часов и, как я поняла, поужинать в городе было уже негде. В гостинице, на стене, я обнаружила информацию о двух точках общественного питания:  "Кулинария"  в доме 15 по улице Ленина (работает с 10:00 до 22:00) и закусочная "Калейдоскоп" в доме №4А по улице Комсомольской (работает с 10:00 до 24:00). Позже из брошюры я узнала о существовании закусочной "Трактир" (площадь Колхозного рынка), закусочной №171 (ул. Ленина), закусочной №148 (ул. Маншук Маметовой), кафе "Кооператор" (ул. Ленина,15)

 На фото:одноместный номер в гостинице Невеля

Мы же питались в кафе, которое находится прямо в соседнем с гостиницей доме. Цены там оказались совсем низкими – завтрак на троих обошёлся примерно в 350 рублей, а обед – рублей в 600.

 На фото:гостевой дом в Медвежьем углу

Что касается других мест размещения в Невельском районе, то тут есть санаторий "Голубые озёра" в деревне Опухлики, турбаза "Казённые Лешни" в одноимённой деревне, кемпинг в деревне Козлово и гостевой дом "Медвежий угол". В последнем мы побывали, так сказать, на экскурсии. "Медвежий угол" расположен в 14 километрах от Невеля, в деревне Еменец, недалеко от озера Еменец.  Примечательно это  тем, что находится на краю парка, оставшегося от усадьбы Евреинова. По словам директора базы Надежды Веселовой, дорожки в парке расположены таким образом, что они образуют фамилию барина – Евреинов, правда, прочитать это можно было только с высоты птичьего полёта. Сейчас парк находится в запустении, барских строений тут не осталось, виден только фундамент от бани. А ещё в "Медвежьем углу" живут два медведя – брат и сестра, которые попали сюда совсем маленькими 8 лет назад. Они уже давно привыкли к людям и научились выпрашивать что-нибудь вкусненькое. В общем, звери оказались крайне забавными, мне кажется, что я могла бы за ними наблюдать часами)))

 На фото:заброшенный усадебный парк

Сам гостевой дом состоит из шести комнат, каждая из которых рассчитана на разное количество гостей, небольшой кухни и столовой, рассчитанной человек на 20. Комнаты без удобств, но в доме имеются два туалета и две ванные комнаты. Кроме того, на территории имеется баня с прудиком.

 

Как говорит Надежда Веселова, изначально этот гостевой дом был ориентирован на охотников, но теперь всё чаще отдыхать приезжают семьи с детьми. Проживание в "Медвежьем углу" обойдётся в тысячу рублей с человека за сутки, можно ещё доплатить за питание, но чаще всё же гости здесь готовят сами.

 На фото: обитатели Медвежьего угла

Ещё немного справочной информации. Приехать в Невель можно не только на машине, что, конечно, всегда удобнее, но и на рейсовом автобусе. Они из Пскова в Невель отправляются в 14:00 и 19:10 ежедневно, в сентябре ходит автобус в 13:20 по нечётным дням. Из Невеля в Псков транспорт отходит ежедневно в  10:45 и 13:00. Поездка стоит 574 рубля в один конец. Более подробную информацию вы сможете получить на автостанции по телефону 88-11-51-2-14-95.

 

Кажется, с общими данным закончила, пора переходить к конкретике, но об этом уже в следующей части.

 

Продолжение следует….

 

Лена Лешкина.

Елена Лешкина
Версия для печати


Идет загрузка...