17


  • Коротко
 

Псковские мелочи жизни

Наверное, какая-то часть жителей нашего региона давно смирилась с тем, что нынешний Псков – город провинциальный, тихий, небольшой, если не сказать совсем маленький, а значит, ждать грандиозности или какой-то особой значимости от событий, здесь происходящих, особо не стоит.

 

Никто собственно сильно и не ждет, а довольствуется тем, что есть. Как говорится, "чем богаты, тому и рады". В результате получается, что только у нас, наверное, могут  так долго, с таким ожесточением, с громкими и порой грубыми нападками на оппонентов обсуждать проблему, например, 16-этажки, которая уже построена в Пскове. Или вопрос о том, стоит ли рубить деревья в ходе еще только возможной реконструкции улиц Пушкина и, естественно, Ленина. А также спорить по поводу того, кто виноват, что в Детском парке не работают совсем недавно установленные карусели.

 

Вряд ли найдется сомневающийся в том, что для городов, скажем так, слегка побольше Пскова, все подобное – не событие, не какая-то сенсация и даже не эпизод, заслуживающий особого внимания. И уже тем более – не повод для вселенских разборок и взаимных обвинений в глупости или продажности. У них - нет.

 

А у нас – да. И ничего с этим не поделаешь: реалии провинциальных городов таковы, что жизнь здесь тихая и размеренная, без особых пассажей, курьезов и потрясений. Вот и получается, что в наших СМИ, например, чуть ли ни полгода обсуждается подготовка к празднованию Дней города и его последствиям, а еще полгода – то, как будет на этот раз отмечаться Масленица. Хорошо, хоть такие "информационные поводы" для СМИ и такие возможности отдохнуть от серых буден для граждан еще существуют.

 

А больше-то и нет практически ничего! Перефразируя классиков, можно смело заявить, что "в провинции даже выборы – развлечение".

 

Впрочем, и выборы в последнее время у нас проходят как-то скучно и неинтересно,  без всякой интриги. Заранее известно почти все: и победитель, и то, какими причинами объяснят свою неудачу проигравшие. А причинами этими - чаще всего! – являются отнюдь не пресловутый административный ресурс, нарушения в ходе избирательной компании или в день голосования и не другие козни противников.

 

Просто очень сложно себе представить, что настоящую конкуренцию нынешним победителям, например, может составить  партия, один из псковских координаторов которой не очень давно взял и не появился на митинге, который сам и пытался организовать. Или партия, один из лидеров которой подавал на своего коллегу по гордуме в суд за критику в свой адрес. Не велики, конечно, были шансы и тех партий, у которых реально просто нормальных людей, личностей не хватает среди своих членов для того, чтобы хотя бы уж кандидатами их сделать, а уж истинными претендентами на победу – вообще тяжело…

 

И получается, то скучно мы живем. Давно замечено: интерес к Псковской области резко возрастает, к сожалению, тогда, когда у нас происходит  какое-нибудь трагическое событие - вроде убийства Павла Адельгейма или недавней страшной аварии, когда столкнулось два автобуса.

 

В общем, возможно, именно поэтому до сих пор, если где-нибудь вдали от родных мест скажешь, что ты из Пскова, тебя искренне спросят: "Это где-то под Питером?" О том, что "Россия начинается здесь", кроме псковичей, похоже, никто не догадывается.

 

Хотя… Может быть, это совсем и не плохо. Может быть, мы как-нибудь переживем  без лишней шумихи? Тихо, спокойно, провинциально.

 

Артем САВЕЛЬЕВ

Артем Савельев
Версия для печати


Идет загрузка...