6


  • Коротко
 

Пилить или не пилить?

Общественность Пскова встревожена сообщением о том, что в скором будущем начнется реконструкция двух центральных улиц города  - Пушкина и Ленина. Саму по себе эту новость нельзя отнести к категории "горячих". О том, что эти работы уже запланированы, было известно давно, но обеспокоенность жителей областного центра объясняется сразу несколькими довольно вескими причинами.

 

Одна из них заключается в том, что у всех перед глазами стоит изувеченная сибирскими умельцами набережная реки Великой. И главное - еще свежи воспоминания, с каким азартом производители работ накинулись на все, что вокруг нее росло. Вполне естественнее вопрос: неужели и на этот раз будут точно также вырубать деревья, а вместо них уложат сплошную плитку? Как пояснил ситуацию Дмитрий Дмитрюк, руководитель организации, которая разрабатывала проект, убрать часть деревьев всё-таки придётся. Причина тому вполне объективная: есть градостроительные нормы, согласно которым от коммунальных сетей до насаждений должно быть определённое расстояние.

 

На фото: улица Пушкина


"Поскольку будут прокладываться новые сети, то эти нормы строители обязаны выполнять. Однако там, где ограничений нет, мы будем стараться максимально бережно отнестись к посадкам", – уверяет г-н Дмитрюк.  При этом он просит горожан не волноваться: зная, как болезненно воспринимается этот вопрос, решение по каждому (!) дереву будет приниматься коллегиально, то есть специальной комиссией, но не как в прошлый раз – персонально прорабом или работягой с бензопилой.

 

Сохранить дерево проще, чем его вырубить. К тому же в смете проекта предусмотрена отдельная сумма на озеленение. Что касается состава комиссии, то в нее войдут представители заказчика, Управления городского хозяйства и гордумы. Все действия строителей будут вестись под самым тщательным контролем. Как только появится необходимость вырубки деревьев для прокладки сетей, последует обращение в управление городского хозяйства, которое проконтролирует ситуацию.

 

На фото: Псковский академический театр драмы имени Пушкина


Есть и еще один не менее волнующий вопрос: как будут распределяться деньги, отпущенные на реконструкцию? Согласно сообщению сайта государственных закупок, стоимость проекта ограничена 170 млн. рублей, однако в ходе торгов (знаменитый 94-й закон пока никто не отменял), эта сумма может уменьшиться.

 

"В ходе разработки проекта мы вынуждены были пойти на некоторые сокращение расходов. – продолжает пояснения Дмитрий Александрович. – Не скрою, что у проектировщиков был соблазн в качестве главного облицовочного материал использовать только гранитную плитку (она и смотрится хорошо, и более долговечна), однако мы были ограниченны определенной суммой. Поэтому было найдено паллиативное решение, которое, на мой взгляд, и сэкономит средства, и создаст этому историческому перекрестку (все-таки рядом стоит "Народный Дом") неповторимый вид".

 

На фото: улица Ленина


 

Что же касается того, как будут распределены деньги, то 65% от общей стоимости проекта будут потрачены на обновление коммуникаций - трубы были уложены, как говориться, при царе горохе, поэтому что-то обновлять, реконструировать без обновления коммуникаций бессмысленно. Плюс – замена покрытия дорог и тротуаров. Еще часть средств будет потрачена на замену системы освещения и установку малых архитектурных форм.

 

Запланированы средства и на археологические работы. По словам Ольги Волочковой, руководителя АНО "Псковский археологический центр", раскопки прошлых лет в центре города всегда давали очень интересные результаты.

 

На фото: улица Ленина


 

"В конце 80-х годов, например, мне самой довелось проводить охранные раскопки на месте строго рынка, и находки, сделанные в той экспедиции, я могу назвать поистине сенсационными. Например, нами было обнаружено христианское захоронение, относящееся к Х веку. Впоследствии череп этого мужчины был восстановлен по методу академика Герасимова, и сейчас он украшает археологическую коллекцию областного музея-заповедника". – рассказывает она.

 

Кроме этого, по словам Ольги Кузьминичны, был обнаружен некрополь Х века. Другие артефакты, которые были там же найдены, рассказывали о том, как развивался город, как был устроен быт наших далеких предков.

 

Эта часть Пскова еще плохо изучена. В свое время производились раскопки в начале улицы Ленина, там, где сейчас идет строительство нового театрального комплекса, но перекресток Пушкина и Ленина остается для археологов неизученной территорией - здесь культурный слой еще не тронут. Поэтому предлагаемая реконструкция – уникальный шанс, чтобы пополнить наши знания о древнем Пскове. Наверное, я выскажу общее мнение: мы ждем если не сенсаций, то во всяком случае необычных открытий. – добавляет О. Волочкова.

 

Еще один спорный вопрос: должна ли стать эта зона пешеходной? Мой личный блиц-опрос показал: 7 из 10 опрошенных высказались за то, чтобы здесь было как можно меньше машин и как можно больше пространства для пешеходов. Собственно  учитывает эту разницу в пожеланиях и сам проект. Как уже ранее пояснял Д. Дмитрюк, например, улица Ленина станет "условно пешеходной", т.к. по нормам там необходимо оставить проезд для спецтранспорта.

 

В выходные движение на ней будет ограничиваться специальными заградительными устройствами: проезжать смогут только граждане, которые живут в этом микрорайоне. Плюс - спецтранспорт. В остальные дни улица Ленина будет открыта для проезда. При этом скорость движения по ней будет ограничена покрытием: кое-где уложат брусчатку. Улицу Пушкина тоже не минует чаша сия: в своей пешеходной зоне она будет полностью покрыта брусчаткой.

 

Теперь, когда, кажется, все точки над i расставлены, осталось назвать лишь сроки строительства. Как сообщает сайт госзакупок, аукцион на этот подряд должен состояться уже 23 сентября. И если он пройдет успешно, то сами работы (в частности, замена коммуникаций) начнутся уже в этом году. Окончательная сдача объекта запланирована 1 декабря 2014 года. 

 

Что касается задержек (опыт по этой части в Пскове есть и, увы, он печальный), то как пояснили в областном управлении культуры, будет разработан график работ, за строгим выполнением которого будет следить не одна организация. В том числе - и Управление городского хозяйства администрации Пскова. В случае, если же сроки выполнен не будут, то предусмотрены штрафные санкции. Эксперты утверждают, что если они будут выставлены, то нарушителям мало не покажется.

 

Хотелось бы верить, что именно так и будет…

 

Николай МЕДВЕДЕВ

Николай Медведев
Версия для печати


Идет загрузка...