25


  • Коротко
 

Руки прочь от Афродиты, не сносить ей головы

Вчера на заседании комитета по землепользованию администрации города Пскова рухнули сразу три шестнадцатиэтажных дома в Овсище – "Афина", "Афродита" и "Артемида". Один из них – тот самый, что торчит между башнями Нижних решёток, как поднятый в неприличном жесте средний палец. Забыла спросить, как этот небоскрёбик зовут: "Афина" или "Афродита"…

 

На самом деле эти три шестнадцатиэтажки "рухнули" пока только в нарисованном виде – вместе с планшетом, неуклюже задетым депутатом Псковского областного Собрания Алексеем Севастьяновым, который явился на заседание комитета по землепользованию поддержать своего коллегу-бизнесмена Игоря Полякова, но был очень неловок.

 

Афродита?

 

А что касается всамделишных шестнадцатиэтажек, и особенно, той, которая уже построена, то комиссия пока не решила, как с ними поступить. Члены комиссии что-то там себе подискутировали за закрытыми дверями и постановили собраться сегодня в 17.00 ещё раз, чтобы вынести окончательный вердикт. Может, после этого псковские афины с афродитами и артемидами все как одна материализуются – да так и будут торчать у всех на виду, как три тополя на Плющихе.

 

Приходите сегодня

Не представляю, что будет сегодня, а на вчерашнем заседании не обошлось без кровопролития. Это когда директор ЖБИ-1 Игорь Поляков призвал к себе на помощь восставших из ада. Сейчас ещё немного поотвлекаюсь и расскажу, как именно он выразился.

 

В повестке значились два вопроса: "о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешённого строительства объекта капитального строительства" по адресу улица Ижорского батальона, 15 и "о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешённого строительства объекта капитального строительства" по адресу улица Ижорского батальона, 7.

 

Как известно, данный земельный участок находится в зоне регулируемой застройки. Псков поделён на эти зоны не с бухты-барахты. В своё время их разработали для нас специально нанятые столичные учёные, которые "почему-то" решили, что допустимая высота зданий на выбранной Игорем Поляковым для строительства территории не должна превышать 17 метров. После того, как ЖБИ облажался и отгрохал там небоскрёб высотой в 51 метр, стало понятно почему. Точнее, видно.

 

Депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг вчера совершенно справедливо заметил, что Градостроительный кодекс позволяет застройщикам обращаться в комиссию по землепользованию за разрешением на отклонение от заданных высотных параметров только в двух случаях: если выделенный земельный участок не соответствует нормативам или если он обладает какими-то неблагоприятными геологическими свойствами. Иными словами, комиссия вообще не должна была рассматривать оба вынесенных вчера в повестку дня вопроса, потому что для возведения в Овсищах разрешённых там пятиэтажных домов всё как нельзя благоприятствовало.

 

Что хочу – то и ворочу

Допускаю, что большинству читателей ПАИ, а может, и вообще большинству современных псковичей до фени, сколько там у ЖБИ-1 получилось метров. Ведь многие всерьёз грезят о нью-васюках по-псковски и верят, что чем выше взметнутся псковские многоэтажки – тем дешевле станут новые квартиры. Понимаю и тех, кто искренне радуется, что в таком "депрессивном" районе, как Овсище, наконец-то появился свой эмпайр-стейт-билдинг. Да и вид на это здание с Золотой набережной со временем может показаться не таким уж и кичёвым.

 

Знаю, знаю: город должен развиваться, на вкус и цвет товарища нет... И даже стесняюсь собственной дремучести, когда мне говорят, что проект охранных псковских зон и зон регулируемой застройки был разработан и принят ещё при царе Горохе – в "лохматом" 1995 году – то есть, буквально в прошлом веке. Только прикусываю язык, чтоб ненароком не брякнуть, что Конституция России тоже была принята ещё в прошлом веке. А то, чего доброго, и её признают морально устаревшей.

 

Как я уже убедилась, со всем этим бесполезно спорить. Но есть одна бесспорная проблема: инвестор получил разрешение на строительство пятиэтажного здания, а построил шестнадцатиэтажное.

 

В этой истории меня больше всего удручает, как наши уважаемые бизнесмены обращаются с законами. Похоже, у нас в России безоговорочно действует только один закон: если нельзя, но очень хочется, то можно.

 

Когда ЖБИ получает разрешение на строительство пятиэтажного дома, а строит шестнадцатиэтажный, да ещё и заручается при этом поддержкой депутатов Псковского областного Собрания, которые сами же когда-то и приняли нарушенный в данном конкретном случае закон, поневоле начинаешь причитать голосом Ренаты Литвиновой: как страшно жить.

 

Нет, вы, правда, воображаете, что всё это происходит где-то там, в богом забытом Овсище, на потустороннем берегу реки Великой, и что пострадает только некая призрачная "небесная линия" Пскова, а нам с вами хоть бы хны? Не обольщайтесь. Такая же шестнадцатиэтажка может в любой момент появиться в вашем собственном дворе. И даже в подъезде. Как у меня.

 

Без меня меня женили, подлечили, облучили

Вот как это бывает. На первом этаже дома, в котором я живу, находится частная стоматологическая клиника. Недавно владельцы этой клиники прикупили ещё одну квартиру и начали активно расширяться. Я и мои соседи смотрели на это сквозь пальцы, терпеливо пережидая звук дрели, пока кто-то из работяг не проговорился, что они делают не просто ещё один зубной кабинет, а РЕНТГЕНкабинет.

 

Чтоб вы знали, в жилых домах запрещается оборудовать рентгенкабинеты. Звоним в территориальное управление Роспотребнадзора: неужели наша стоматологическая клиника получила разрешение на рентгенкабинет. Нам отвечают: за таким разрешением никто пока не обращался. С нажимом на слове "пока".

 

В связи с шестнадцатиэтажкой в Овсище у меня и моих соседей есть все основания опасаться, что рентгенкабинетик на первом этаже нашего дома всё-таки возникнет. Ну и что что никто не разрешал. Потом можно будет продавить разрешение, как это делает господин Поляков. Потому что хозяева стоматологической клиники уже потратились на оснащение своего рентгенкабинета, потому что они установили дорогостоящую свинцовую защиту… потому что замеры покажут, что ничего не фонит.

 

Глядишь, какая-нибудь уважаемая комиссия, вроде комиссии по землепользованию, вдруг сядет и решит: рентгенкабинету в нашем жилом доме быть. Ну не ломать же уже готовый рентгенкабинет. Ведь частная стоматологическая помощь в Пскове должна развиваться. А у ответственных товарищей тоже есть зубы.

 

В этом месте я не могу удержаться, что не пересказать анекдот, который услышала этим летом в Германии от своих новгородских коллег. Новгородские журналисты хотели позабавить этой историей одну давно обнемечившуюся русскую женщину – нашего гида по Кёльну. Так вот. Журналисты рассказали, как некая новгородская дама нашла себе по Интернету немецкого жениха и отправилась к нему в гости. Жених оказался так любезен, что дал ей покататься на своём автомобиле.

 

Но далеко она не уехала, уже через несколько кварталов её остановили тамошние гибддшники и сообщили, что она нарушила правила дорожного движения. Дама стала отпираться. В доказательство ей продемонстрировали запись с камеры видеонаблюдения. Но наша находчивая соотечественница всё равно не сдавалась: "А чем докажете, что это именно моя машина? Номер-то едва читается!". Немецкие полицейские растерялись и отпустили её подобру-поздорову.

 

Довольная собой новгородка поехала к своему жениху и стала хвастаться, как ловко она выпуталась из этой неприятной ситуации. Что сделал её иностранный ухажёр? Он тут же позвонил в полицию и говорит: "Вы сегодня задержали такую-то и такую-то? Она моя гостья и действительно нарушила правила дорожного движения. Пожалуйста, выпишите штраф". Невеста, конечно, разобиделась и собрала вещички. "Нет, ну каков жених!" -  смеялись новгородцы, рассчитывая, что наша бывшая соотечественница посмеётся вместе с нами.

 

Но её эта история почему-то нисколько не развеселила. Она на полном серьёзе начала объяснять нам, российским простофилям, что закон есть закон и что никому не поздоровится, если мы будем его нарушать, да ещё и уходить от ответственности за своё противоправное поведение…

 

Представляю, как поступила бы кёльнская комиссия по землепользованию, и что предприняли бы тамошние простые граждане, не говоря уже о депутатах, если бы некий немецкий застройщик начал бы на своё усмотрение городить напротив Кёльнского собора многоэтажки. Поясняя при этом, что они гармонируют по цвету с собором, и призваны украсить руинированные остатки Кёльна.

 

Первая кровь

Ведь Игорь Поляков вчера так и сказал, что проект у него достойный, и что задуманные ЖБИ многоэтажки "несомненно украсят руинированные остатки Пскова". Даже чисто символически это не может не умилять: Артемида, Афина и Афродита супротив Святой Троицы. Просто ах.

 

А чтоб уж окончательно послать своих оппонентов в нокаут, Игорь Поляков напомнил им, как вот такие же защитники старины, а может, и те же самые, не дали инвесторам перестроить дом №10 на улице Советской Армии. А потом в его развалинах сгорели шесть бомжей. "Их кровь на руках этих людей!" – восклицал вчера директор ЖБИ-1, кивая в сторону критиков своего проекта.

 

Напрасно архитектор Лариса Нуколова риторически вопрошала, почему за восемь месяцев, пока разгорался скандал с высоткой по имени Афина или как там её, авторы этого проекта так и не позаботились представить общественности комплексный план застройки квартала со всеми выкладками: как увеличится нагрузка на данную территорию, как там будут разруливаться пешеходные и автомобильные потоки и как это всё будет смотреться не только с моста Александра Невского, но и с других ключевых точек.

 

Похоже, пока один только депутат Игорь Савицкий дал себе труд включить фотошоп и "повтыкать" между башнями Нижних решёток шестнадцатиэтажек, чтоб потом объявить на сессии Псковского областного Собрания, что лично ему понравилось. А специалисты, по словам Ларисы Нуколовой, так до сих пор и не смогли по достоинству оценить "прелестное создание" ЖБИ-1 на улице Ижорского батальона.

 

На будущее она посоветовала уважаемому застройщику сначала разработать как следует проект, потом доказать специалистам его значимость, и только после этого добиваться пересмотра высотных регламентов.

 

Игорь Поляков оправдывался, что все связанные с его проектом визуализации были заказаны одной очень солидной лицензированной организации, которая лучше знает, с каких точек эти визуализации надо было делать. На что председатель Псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ирина Голубева заметила, что ландшафтный анализ данного проекта явно был списан под копирку с другого, подготовленного для совершенно другого проекта. И что на таких списальщиков скоро впору будет подавать в суд по защите авторских прав.

 

В общем, есть подозрение, что с домом на улице Ижорского батальона прокололся не сам ЖБИ-1, а те, кто готовил по его заказу всю необходимую документацию и кому даже в голову не пришло сделать визуализацию этого проекта с одной из самых знаменитых смотровых площадок на набережной реки Псковы. Так что если всё-таки дойдёт до разбора верхних этажей псковской "Афродиты", я бы порекомендовала руководителям ЖБИ-1 переадресовать все издержки они сами знают кому.

 

Не буду гадать, кому там за эту Афродиту следовало бы поотрывать руки, а самой Афродите, я очень надеюсь, всё-таки отшибут голову. Ну переименуем её в Нику Самофракийскую – всего и делов-то. Она тогда ещё больше украсит "руинированные остатки Пскова". Это будет дополнительный объект туристического показа как памятник российской законопослушности. Может быть, единственный в своём роде.

 

Кроме шуток, что бы там сегодня комиссия по землепользованию ни постановила по итогам публичных слушаний (если у этих слушаний и был "итог"), её решение, как выяснилось, носит чисто рекомендательный характер. По-настоящему решать судьбу псковской "Афродиты" предстоит новоиспечённому главе городской администрации Игорю Калашникову. Вот где интрига-то намечается, ведь многое будет зависеть от того, какой именно градостроительный прецедент он сейчас создаст.

 

Ольга Миронович, Псковское агентство информации.

Ольга Миронович
Версия для печати


Идет загрузка...