14


  • Коротко
 

Как выразился бы тов. Сталин: "Очень вредное кино"

На момент, когда пишется эта фраза, за два часа до конца голосования, Псковский кремль (Кром) прорвался на девятую позицию. Первое место занимает Коломенский кремль. На втором — Мечеть имени Ахмата Кадырова "Сердце Чечни".

 

Проницательный читатель сразу догадался, что речь идёт о мультимедийном проекте ВГТРК "Россия 10", этаком новейшем тотализаторе, виртуальной игрушке для миллионов. Проголосуй на сайте или кинь SMS-ку за понравившуюся достопримечательность и жди, передвинется она по хит-параду выше или свалится вниз.

 

 

В принципе можно заключать пари. В том числе и денежные. Хотя лично я бы не советовал, поскольку неизвестно, насколько игра честна. Впрочем, для пари честность или лживость игры значения не имеет. Здесь главное спор. Азарт. А коль так, своей цели проект "Россия 10" уже достиг, возбудив интерес обывателя к истории и географии.

 

По моим субъективным ощущениям поначалу проект двигался ни шатко ни валко. На телеканале "Россия 10" шла реклама. Миллион-другой россиян (в чём сильно сомневаюсь) подключился к голосованию за местные красоты и святыни. Чувство местечкового сепаратизма заставляет жать на кнопки и жертвовать копейку. Большинству же, как всегда, - до фени.

 

И тут организаторы проекта придумали замечательный PR-ход: продвинули на первую позицию Мечеть имени Ахмата Кадырова "Сердце Чечни". И не просто продвинули, а информацию эту раскрутили. И пошло-поехало. На интернет-форумах и в блогосфере началось нечто вроде ура-патриотической истерии с экстремистским запашком. "Что?.. Мечеть — главный символ России? Не бывать этому, не бывать!"

 

Кажется, организаторы проекта и сами не предполагали, какие подводные бомбы скрывает их хит-парад. Игра оказалась опасной забавой для умов. В многонациональной и многоукладной стране, с весьма противоречивой и трагической новейшей историей, насыщенной конфликтами, в том числе и военными, устраивать гонки за престиж регионов — чревато.

 

И я нисколько не драматизирую. Почитайте форумы. Кто-то вспоминает 6-ю роту псковских десантников. Кто-то кричит о том, что не желает жить в стране "Чернож...пии". Кто-то взывает к региональному сепаратизму и призывает из всех сил жать на кнопки: "Да не посрамим, братия и сестры, Земли Русской..." Самая безобидная эмоция: "Чем мы хуже?"

 

Этого хотели организаторы проекта? Вряд ли. Однако, повторюсь, Россия настолько разная, в национальном, культурном, религиозном отношениях, регионы её живут столь различно (сравните Псковщину и, допустим, Татарстан), что играть на чувствах людей, на их местном патриотизме, значит, вообще не понимать, в какой специфической стране мы живём.

 

Разумеется, проект "Россия 10" не вызовет массового брожения умов вплоть до референдумов об отделении, как это было в испанской Каталонии несколько лет назад, игра есть игра. А вот задуматься о многих неприятных вещах - заставит. Уже заставил. Например, все узнали про Мечеть "Сердце Чечни". Какой грандиозный, оказывается, памятник современной исламской архитектуры!

 

И сразу — в пандан — возникнут в сознании небоскрёбы Грозного-сити, двухэтажные реки и прочее великолепие на фоне нашей нищеты и убожества. И кто-то — не без этого! — желчно процедит сквозь зубы: "А ведь мы с ними воевали". А с "ними" означает чёткое разделение на "свой — чужой". О каком единстве России здесь можно говорить?

 

Да здесь в пору задуматься о том, что проект "Россия 10" вовсе не праздничный популяризаторский проект, а какая-то чудовищная провокация, и не стоит ли его организаторов привлечь к уголовной ответственности за разжигание межнациональной и религиозной розни? Как выразился бы товарищ Сталин: "Очень вредное кино".

 

Я абсолютно не сомневаюсь в том, что Псковский кремль имеет право стать визуальным символом России. Но в России сотни кремлей, даже перечислять не стану. И почему тот же Коломенский кремль достойней Псковского, Астраханского или Новгородского - ей богу — не пойму. А есть ведь ещё Московский кремль, который заведомо выведен из игры.

 

Достойней только потому, что получил больше голосов? Вы верите в объективность счётной интернет-машины? Лично я нет. Сравните 600 тысяч потенциальных голосов, включая младенцев и стариков, от Псковщины и миллион 300 тысяч от Чечни. Сравните Псков и Астрахань. Сравнение явно не в нашу пользу.

 

Понятно, что дело не в числе, а в умении, то бишь в активности ползователей, но что-то подсказывает мне, что активность по поводу проекта "Россия 10" везде примерно одинаковая. И даже публичные призывы чиновников, рекламные акции вроде той, что устроил председатель областного комитета по культуре Александр Голышев, не способны повлиять на исход так называемого "голосования".

 

Вывод напрашивается один. Всё уже без нас решили. И если это так, то не понятно, зачем возбуждали страсти (см. выше), нагнетали негатив? Мне вот почему-то кажется, что Псковский кремль в итоге в заветную десятку всё-таки войдёт. Независимо от того, будем мы за него голосовать или нет. Ну, вот имеется такое предчувствие...

 

Спорим?

 

Саша ДОНЕЦКИЙ  

Александр Донецкий
Версия для печати


Идет загрузка...