12


  • Коротко
 

"Догорай, гори моя лучина…"

Россиян решили научить быть экономными…

 

Не строителей циклопических башен в сейсмоопасных предгорьях Кавказа, не владельцев самых роскошных яхт в мире, не топ-менеджера, которому за 120 млн рублей заказывают персональное (!) приложение для iPad, а именно рядовых граждан. Речь идет о введении т.н. социальных норм на электроэнергию.

 

Для тех, кто не в доле, напоминаю, что с 1 января в области, как и по всей стране, устанавливается лимит потребления в 70 кВт/ч в месяц. Непонятно, правда, на всю ли семью будут положены эти заветные киловатты, или на каждого человека - ну да ладно… растолкуют. А пока некоторые энтузиасты, не дожидаясь времени «Ч», уже проводят эксперименты: на сколько хватит нормы? Результаты опытов огорчают: увы, но в канун сочинской олимпиады плазменные телевизоры (самые прожорливые) можно со спокойной совестью тащить на помойку. А вместе с ними электрочайники, посудомойки, СВЧ-печи, калориферы, кухонные комбайны, двухэтажные холодильники и прочий электрический хлам.

 

 

Плохо, когда долго живешь на свете, потому что многое из того, что хотелось бы забыть, сегодня вспоминается…ну…совершенно не к месту. Например, заклинания г-на Чубайса относительно того, что реорганизация РАО «ЕЭС России» принесет стране и ее рядовым гражданам немыслимые блага. Не помню дословно, но смысл речей этого господина сводилась к тому, что как только генерирующие компании и региональные подразделения, отвечающие за эксплуатацию сетей, станут самостоятельными, будет нам… счастье.

 

- Люди смогут покупать электроэнергию сами там, где она дешевле! – втолковывал народу Чубайс, видимо, не сильно представляя, какой волшебной силой электричество из Сибири попадет в наши северо-западные пенаты. И -главное – сколько это будет стоить. В конце концов, случилось то, что случилось: начатая в 2003 году реформа электроэнергетики России с треском провалилась. Инвестиций, на которые рассчитывали энергетики, как не было, так и нет, а вместо снижения цен для потребителей нам навязывают энергопаёк, что в сути своей является банальным накручиванием тарифа, только под другим соусом.

 

Многим памятна авария на Саяно-Шушенской ГЭС, которая унесла жизни 75 человек. По словам тогдашнего главы МЧС Сергей Шойгу, ущерб от этой катастрофы был сопоставим с трагедией на Чернобыльской АЭС. Между тем по результатам проверки Счетной палаты, только четверть (!) плотин и других гидротехнических сооружений страны находятся «в работоспособном техническом состоянии». А остальные? Нет ничего удивительного, что за прошедшие шесть лет уровень тарифов на электроэнергию в России для промышленных потребителей увеличился в два раза и сейчас превышает уровень в США на 10%. Таковы основные последствия системного развала отрасли, следствием чего можно считать введение социального пайка на электроэнергию.

 

Еще не вечер, потому что следующим шагом, думаю, станет введение такого же пайка на воду. Сколько нам положат кубических дециметров на рыло –  трудно сказать, но что не следует ожидать милостей от природы – это точно. Россиян в этом случае научат экономии: в туалет – раз в день и то «по большому», душ – по выходным, почистить зубы - роскошь. Не говоря уже о том, что вне закона, скорей всего, будет объявлен любимый всеми «Мойдодыр», как произведение идеологически чуждое и не вписывающееся в наши российские капиталистические рамки.

 

Правда, у рядовых граждан есть выход: продолжать пользоваться водой из многочисленных источников, но и тут ведь можно придумать какую-нибудь загогулину, например, закон о том, что ВСЕ воды России являются собственностью государства. Поэтому не удивлюсь, если на источниках, где обычно скобари черкают воду, в один прекрасный день появятся халдеи с самоварными мордами и потребуют с каждого по пятачку (рублей!) за литр.

 

Есть подозрение, что в ближайшем будущем следует ждать сюрприз и от нашего «национального достояния». В самом деле, зачем вкладывать деньги в поиск, разработку новых месторождений – дело, зело, хлопотное и дорогое, поэтому можно и тут ввести социальную норму на потребление газа. Это раньше, чтобы досадить соседу, в суп лили керосин - теперь не надо будет таких крайностей: достаточно будет просто прийти в гости со всем семейством, чайку попить, наведаться в ванну помыть руки, заглянуть в туалет, чтобы разорить ближнего своего подчистую.

 

Напоследок хочу вспомнить анекдот из советских времен: решил некий сознательный гражданин стать коммунистом. Вызывают в райком и говорят: член партии – это человек с кристальной репутацией, мы берем только достойных. Как у тебя, например,  женщинами? Гуляешь?

 

- Бывает. – отвечает кандидат.

 

- Придется бросить…

 

- А как насчет вино-водочных? Закладываешь, признавайся!

 

- Как и весь советский народ!

 

- Тоже завязывай. Что по поводу курения?

 

- Смолю…

 

- Кончай! И последний вопрос: если потребуется отдать жизнь за нашу великую коммунистическую идею, готов?

 

- Конечно, готов! На хрена мне такая жизнь?

 

А вы еще спрашиваете: почему Псковская область на первом месте по самоубийствам по Северо-западу…

 

Николай Медведев

Николай Медведев
Версия для печати


Идет загрузка...