1


  • Коротко
 

Был бы человек – статья найдется

Догнать и перегнать Америку на самом деле очень даже и сложно. Причем – практически во всех сферах жизни, начиная с уровня экономического развития и заканчивая, допустим, количеством нобелевских лауреатов или числом завоеванных медалей на Олимпийских играх. 

 

Тем более (что пока еще радует), далеко нам до них в таком деле, как количество заключенных.  Недавно выяснилось, что в тюрьмах США сидит каждый пятый заключенный в мире! Это более 2 миллионов 200 тысяч американцев - больше чем где бы то ни было. Что немаловажно, их содержание ежегодно обходится американской казне почти в 60 миллиардов долларов.

 

Оказывается, не только у нас, но и у них, попасть за решетку - проще простого.  Так, одной американке грозило тюремное заключение за то, что она вместе со своей 11-летней дочкой решила накормить птенца дятла, которого девочка спасла от кошки. С этой самой птицей они пошли за кормом в зоомагазин. Там их  заметил работающий под прикрытием сотрудник природоохранного агентства, обвинивший их в нелегальной транспортировке птицы. Чуть не посадили!

 

Вот еще. Катаясь на снегоходе, известный автогонщик, трехкратный победитель Indy 500 Бобби Ансер попал в снежную бурю и чуть не замерз до смерти. Впрочем, правоохранительные органы это никак не волновало. Их заботило только то, что во время бурана Ансер заехал в природоохранную зону. За что ему и было предъявлено обвинение. Потом он долго пытался доказать свою невиновность в федеральных судах, но безуспешно. Теперь Ансер – федеральный преступник.

 

Признаем еще раз: до наших "заокеанских партнеров" России еще далеко. Но создается впечатление, что довольно уверенные шаги в сокращении разрыва с США в этом вопросе наша власть делает. То есть сидеть у нас будут много! За нами не заржавеет! 

 

Давайте попробуем вспомнить,  какие  такие деяния в последнее время добавились к тем, за которые российское государство готово сажать (или уже сажает) своих поданных в тюрьму.

 

Итак, это:

 

- публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, в том числе в местах религиозного почитания, богослужения и проведения других религиозных обрядов.

- нарушения, связанные с использованием нелицензионного программного обеспечения. Когда стоимость программы менее 50 000 рублей, наступает административная ответственность. Если же ущерб, нанесенный правообладателю, превышает 50 000 рублей - это уже уголовная ответственность. Согласно статье 146 Уголовного кодекса РФ, максимальный срок наказания—до шести лет лишения свободы.

- закон,  запрещающий подкуп спортсменов, судей, тренеров, менеджеров команд и других участников соревнований. Организаторам договорных спортивных мероприятий  грозит уголовное наказание до семи лет лишения свободы.

- пьянство за рулем.

- розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетним. В случае повторения  нарушения грозятся приговаривать к исправительным работам.

- критика деятельности войск антигитлеровской коалиции во время войны.  Автор законопроекта - председатель комитета по безопасности Госдумы Ирина Яровая. Уголовное наказание - от 3 до 5 лет. (Кстати, как насчет бомбардировки Хиросимы?).

- участие в несанкционированных митингах. Могут приговорить к исправительным работам.

 

Это, конечно, отнюдь не весь перечень. Кое-кто ждет не дождется, когда можно будет активно лишать свободы за долги банкам, например. Или несвоевременную выплату алиментов.

 

Совсем недавно депутаты предложили сажать в тюрьму тех, кто в течение одного года не единожды будут привлечены даже за потребление наркотических средств. Полиция в некоторых регионах (и в Пскове тоже, кажется) просто жалуется, бедная, что не знает, как привлекать  к ответственности граждан, курящих в подъездах, на остановках и в других "неположенных" местах. Может, проще посадить суток на десять?

 

И уж вообще на днях  интересный случай произошел. В Краснодарском крае суд вынес приговор  чиновникам, допустившим халатность при наводнении в Крымске. Честно сказать, очень хочется, чтобы некоторых чиновников все-таки сажали. И этих, возможно, правильно уличили в мошенничестве.

 

Однако в некоторых моментах никак не покидает впечатление, что данные "товарищи" просто "попали под раздачу". Например, суд решил, что чиновники не приняли мер для предупреждения наводнения и уменьшения ущерба от него. Вплоть до того, что, дескать, знали неблагоприятный прогноз погоды, а ничего не сделали. Слушайте, но даже у нас в Псковской области, далекой, так сказать, от мест возможных природных катаклизмов, чрезвычайную ситуацию в связи с возможным ураганом чуть ли не через день объявляют! И никто из чиновников никого эвакуироваться не призывает. Пересажать их, что ли, за это? Если больше не за что…

 

Конечно, к счастью, наверное, нам далеко до тех времен, когда в нашей стране «половина населения сидела в тюрьме, а вторая половина их охраняла». Но что-то как-то тревожно от последних тенденций.  И как-то уже забываются модные и такие обнадеживающие ранее разговоры, про то, что лишение свободы необязательно приводит к исправлению (если не наоборот) и про то, что реализация наказания без лишения свободы обходится государству (читай - налогоплательщикам) значительно дешевле… Или все – таки это только кажется?

 

Тем временем хоть какое-то успокаивающее в этом плане известие пришло из далекой Австралии. Там власти Северной территории приняли решение отменить норму 1735 года, согласно которой колдунам и гадалкам  светило тюремное заключение и закидывание овощами на площади.

 

Может, нашим властям покопаться в глубинах УК и тоже что-нибудь отменить – чтобы дурных предчувствий не возникало?

 

Артем САВЕЛЬЕВ

Артем Савельев
Версия для печати


Идет загрузка...