6


  • Коротко
 

Дайте только срок…

Есть предложение: ввести административное наказание для тех, кто не выполнит свои предвыборные обещания. Может, этот шаг поможет вернуть доверие граждан к институту демократии?

 

Итак, на носу выборы: 8 сентября в области пройдет единый день голосования. В пяти районах должны смениться главы, кое-где обновится депутатский корпус, станет, наконец, известно кому достанется мандат высшего законодательного Собрания региона. Кипят избирательные страсти, фонтанирует креатифф. Перлов хватает…

 

Например, на сайте одного муниципального образования радостно сообщают, что наказы избирателей кандидату, который идет от партии власти, исполняются, не отходя от кассы. Эва как!  Сказали селяне: нужно отремонтировать дорогу - кандидат ответил "есть!" И уже вот уже дорожники, которые раньше отнекивались  и ссылались на нехватку денег, бегут наперегонки с ведрами и лопатами, засыпая ямы.

 

Журналисты издеваются над такой прытью, недвусмысленно намекая ведомству господина Цветкова, что в таких случаях во времена оно людей без разговоров выбрасывали из избирательных списков. Но наш добродушный избирком на такие вещи смотрит сквозь пальцы, сохраняя себя для будущих решительных битв. 

 

Понятно, что договориться с дорожниками получается не у всех, а лишь тем, у кого есть мощный административный ресурс. Остальные соискатели, которые не могут повлиять на ситуацию, ведут свои избирательные игры по старинке, пользуясь лишь наглядной агитацией. На заборах, в фойе ДК появляются красочные постеры, с которых граждане баллотирующие, не мигая, смотрят на избирателей, как бы укоряя народец:

 

- Что же ты, братец? Я, видишь, тебе обещаю защиту и заботу, а ты и глазом не ведешь… Ай-ай-ай…

 

Граждане по обыкновению зевают, не сильно веря в магическую силу таких вот  пронзительных взглядов: плавали, знаем… Все это и ряд других факторов дало повод одному из оппозиционных деятелей с грустью констатировать, что "проблема нашего времени - это колоссальное разочарование людей в политике". И с ним нельзя не согласиться, Сколько раз голосовали, а что меняется? Мы стали лучше жить или в городе стало чище, раздавлена гидра коррупции? Нет… Как-то все тихо и на редкость тревожно. Отсюда и охлаждение электората к общественной жизни, потому что, как ни прыгай, как не проявляй свою гражданскую позицию, ничего не меняется.

 

Увы, но времена, когда граждане истово верили в волшебную силу выборов, прошли. Сейчас любой, даже не знакомый с изощренными политтехнологиями гражданин, понимает, что власть -  это не столько реальная возможность влиять на общественные процессы, сколько товар, который можно продать, взять на прокат, заложить в ломбарде. Дорогой товар, в наших условиях – дефицитный, поэтому купить его могут только очень состоятельные люди.

 

Это преступления? Нет… Даже не мошенничество, потому что наши голоса не покупаются за деньги – мы отдаем их добровольно. Заключается как бы джентльменское соглашение: мы за тебя голосуем, а ты нам, допустим, улицу отремонтируешь. Но проходит время, улица так и стоит заброшенная, а бывший кандидат, ныне – лицо обмеренное доверием общества с сознанием исполненного долга пересаживается с "Рено Логан" на "Митцубиси Паджеро". И ведь не прищучишь этого деятеля, а надо бы.

 

Нет, уголовное наказание не требуется, а чисто административное. Механизм в этом случае очень простой: собирает г-н Цветков свою избирательную комиссию, сводит дебет с кредитом - что не сделано, что не сделано – и затем обращается с исковым заявлением уже в суд. Как следствие, персонаж идет косить газоны или ворочать вместе с гастарбайтерами паребрики. А они тяжелые…



Уверяю вас, только тогда мы избавимся от путаницы в головах, и уже ни у кого не будет соблазна лезть во власть, чтобы решить свои личные проблемы: отдать, например, долги, построить дом, посадить дерево и т.д. Не будет иллюзий, что выборная должность муниципального служащего - это не кружок громкого чтения, который работает по праздникам, а тяжелая, порой рутинная работа, цель которой не личное обогащение, а нечто другое, более важное.

 

И последнее... Давно, когда еще Владимир Владимирович работал в аппарате у Собчака, в Псков приехала большая представительная делегация из импортного города-побратима, которую возглавлял только что избранный мэр. Принимающая сторона на официальном приеме горячо поздравила гостя с должностью, выказав при этом некий намек, что теперь можно и расслабиться. Гость юмора не понял и, ухватившись за пуговицу пиджака своего псковского коллеги, начал рассказывать, что он планирует делать, чтобы на следующих выборах снова выдвигать свою кандидатуру.

 

- Я обещал построить школу, детские сады, стадион, благоустроить городской парк, набережную, сделать родной город новым центром туризма всего штата… Боюсь, что мне этих четырех лет не хватит, поэтому расслабляться некогда.

 

Не знаю, удалось ли ему воплотить все обещанное, но такое рвение на общественной ниве вызвало искреннюю зависть. И тогда, и теперь…

 

Николай МЕДВЕДЕВ

Николай Медведев
Версия для печати


Идет загрузка...