18


  • Коротко
 

Чёрная МАГАия

Прозвище Мага на какое-то время превратилось у нас почти в имя нарицательное. Так теперь кличут торговцев арбузами. Тёмная история с этим самым Магой превратилась у нас в целую эпопею. Ускоренный курс склонения по падежам. Кто такой? Мага. Кого на столичном рынке нет? Маги. Кому впаяют срок? Маге. Кого обвинят в сопротивлении органам правопорядка? Магу. Кем воспользуются как жупелом? Магой. О ком шумят сегодня СМИ? О Маге. Мага, или Магомед Расулов, напомню (если кто-то ещё не догнал), это именно тот торговец ягодой, который, отбивая своего родственника от оперативников на Матвеевском рынке столицы, проломил одному из них, - Антону Кудряшову, - череп.

 

Видео этого резонансного случая сейчас нарасхват в интернете, а в связи с инцидентом раскручивается целая рекламно-пропагандистская кампания с комментариями первых лиц государства. Летят головы полицейских чинов, продолжается следствие, проводятся массовые облавы на московских рынках, шумят журналюги и блогеры, пострадавший оперативник повышен в звании, политики наживают или транжирят политический капитал.

 

Обещано, что этот самый оскандалившийся Матвеевский рынок вскоре снесут к чертям собачьим, а заодно и ещё несколько подобных рынков, то есть всё на самом деле неимоверно круто. И причина этой крутизны понятна. В Москве-то всего лишь через месяц с небольшим выборы мэра, и каждый из претендентов на этот пост участвует в публичной полемике, в том числе и врио мэра Сергей Собянин, пиарщики которого ловко подхватили и раздули горячую тему. Опросы пользователей Интернета, кстати, показывают (с поправкой на сайт, конечно), что люди считают спешную борьбу с нелегальной миграцией показухой. 

 

Знал ли этот самый Мага, когда начинал драку с копами, какую жёсткую он вызовет реакцию властей и общества? Разумеется, нет. Он вёл себя так, как привык у себя в ауле, вообще ни о чём не думая. Сейчас звучат разные версии произошедшего, однако Мага наверняка был убеждён, что там, на Матвеевском, он имеет полное моральное право на сопротивление оперативникам, поскольку он это место купил. И его убеждённость полностью подтвердилась поведением местных околоточных, которые стояли рядом и преспокойно наблюдали за дракой.

 

В итоге Мага сделался своего рода отрицательным символом рыночной торговли. По крайней мере, на время предвыборной кампании в Москве. Фактор выборов в нашей стране пока никто не отменял. И если выборы требуют "зачистки" рынков, значит, так оно и будет. Был бы повод. И вот повод нашёлся. 

 

Хуже всего то, что в угоду политической конъюнктуре из сугубо криминального инцидента стремительно и громко раздули нечто вроде межнационального конфликта, пусть пока преимущественно и в виртуальном пространстве. Впрочем, не только в виртуальном. В Питере, например, возобновились так называемые "русские зачистки", акции махровых националистов против нелегальных торговцев.

 

Известная либеральная мантра "У преступности нет национальности" вызывает нынче исключительно злобную улыбку. Как бы упорно власть, да и общество в целом, не зажмуривались на проблему, в ближайшие годы она никуда не денется. Мультикультурализм (уж извиняюсь за ругательное словечко) — объективная данность современной жизни. Инцидент на Матвеевском рынке Москвы не первый и не последний. Никто не застрахован от неожиданного удара по голове от человека по прозвищу Мага.

 

И явление это не столичное, а общероссийское и общемировое. Этнические ОПГ существуют везде, где число мигрантов превышает хотя бы 1% от населения, хоть в Мухосранске, хоть в Лос-Анджелесе. Другое дело, какими методами с этими этническими преступными группировками воюет власть. Жёсткими или не очень? Устраивают депортации или ищут компромиссы? Объявляют непримиримую борьбу или тихо "крышуют"?


Мага и его родственники — частный случай такой ОПГ, и если уж к этому делу приковано столько внимания первых лиц и средств массовой информации, можно надеяться, что в данном случае истина будет установлена без скидок на деликатность межнациональных отношений. Кто насиловал девочку, кто дрался и бил оперативника, а кто из околоточных стоял и смотрел, вместо того, чтобы арестовывать распоясавшихся нарушителей закона.

 

С самой системой, понятно, гораздо сложнее. Если спайка ОПГ и муниципальных чиновников, включая полицию, кому-то выгодна, её просто так не сломаешь. Необходима железная политическая воля и твёрдые правила игры. А ещё лучше — строительство правового государства и неукоснительное исполнение Конституции. Его величество Закон, а не жизнь по понятиям. Что для жителей России, понятно, звучит покамест как несбыточное благое пожелание.

 

Здесь нужно понимать, что демонстративные акции силовых структур по "декриминализации" накладываются на стихийное недовольство населения. Общее настроение "понаехали тут", тлеющее в быту, как бы получает верховную санкцию и одобрение властей, переходит в ранг чуть ли не официальной политики. Это своего рода знак свыше. Видите, уже и на самом верху задумались, озаботились и приняли предупредительные меры. Нанесли превентивный удар. Бойся, Мага, дрожи, Мага!

 

Недавний пример города Пугачёва, давний пример Кондопоги не оставляют сомнений. Наш народ, в принципе, к бунту готов. Самые пассионарные выходят на улицы, устраивают сходы, перекрывают автотрассы. Ещё больше тех, кто готов поддержать эти действия морально. Кумир нынешней вольнодумной молодёжи Навальный, как известно, в прошлом активный участник "Русских маршей". Выпустить джина шовинизма из бутылки нетерпимости легко. А вот удастся ли заправить его обратно?

 

Саша ДОНЕЦКИЙ

Александр Донецкий
Версия для печати


Идет загрузка...