29


  • Коротко
 

Зачем отняли гробовые?

Намедни получил "привет из прошлого". Позвонила мама и спросила, собираюсь ли я получать "компенсацию" по советскому счёту на сберкнижке. Я даже не понял, о чём она толкует. Какая такая "компенсация"? Разве не сгорели дотла все советские деньги в огне гайдаровских реформ? Оказывается, сгорели, да не совсем. Что-то и осталось на леденцы. Вот в "Российской газете" недавно пропечатали, что до 2020 вернут кое-что несчастным вкладчикам в соотношении один советский рубль к четырём нынешним.

 

Я присвистнул: "С паршивой овцы хоть шерсти клок? Стоит ли такая овчинка выделки?" Мама не оценила моего пессимизма: "Деньги на дороге не валяются". Вот ведь поколение: в начале девяностых теряли тысячами те, ещё советские, рубли, а сейчас готовы унижаться за копейки. Я полез в интернет за подробностями.

Да, министерство финансов подготовило проект закона, по которому государство обязуется "погасить" россиянам долги по "сгоревшим" советским вкладам в срок до 2020 года. Уже смешно. Зачем гасить давно сгоревшее? Действительно, возвращать деньги намерены в соотношении один к четырём. Лежало у вас, допустим, летом 1991 года на сберкнижке тысяча рублей, так государство вернёт аж 4 тысячи!

 

Хватай, пока дают от щедрот Сбербанка, и ни в чём себе не отказывай. Сколько получится, если перевести на пол-литру? Смотря какую, разумеется. Или немного добавить, и купить ребёнку велосипед? Дилемма.

 

Предположим, что что у кого-то лежало на сберкнижке 100 тысяч "деревянных"? Получается четыреста тысяч нынешних. Игра уже стоит свеч? Навряд ли. Потому что чем внушительней советская сумма, тем циничней выглядит капиталистический грабёж. На сайте "Аргументов и фактов" предстоящую "компенсацию" прямо назвали "воровством" и "воплощением рыночного цинизма"

 

Вот, двадцать с лишним лет прошло, выросли и возмужали поколения тех, кто видел Ленина на купюрах только в кино, а я почему-то убеждён, что и напоминающий ожившее ископаемое советский миллионер, и любой работяга, у которого на сберкнижке завалялся хотя бы рубль, иначе как издевательством подобную "компенсацию" не назовут. Сплошное наеб...ово.

 

У нынешней российской власти для предстоящей "реституции", видимо, имеются свои резоны. Государство просто решило скинуть старые обязательства, которые пока никто не отменял. Согласно закону "О восстановлении и защите сбережений граждан РФ", если и не дедушки с бабушками, так их правнуки имеют некий гипотетический шанс получить причитающееся. По факту же снова выйдет так, что граждане вновь с головой окунутся в ничтожество, равно как и власть ничего, кроме негатива, в свой адрес не получит. Ну, не думают же в правительстве всерьёз, что облагодетельствуют россиян этими самыми несчастными "компенсациями"?

 

Скажем, мои родители — типичные жертвы шоковой терапии 1992-го года а-ля Егор Гайдар. Подобно большинству населения Страны Советов, они свято верили в советскую банковскую систему, тождественную государству, и тащили трудовую копейку в Сбербанк, за что в итоге и пострадали. Похожим образом поступали поголовно все "гомо советикусы", убеждённые, что СССР и в самом деле чуть ли не "тысячелетний рейх".

 

В 1991-м, на пике перестройки, Советский Союз слинял в три дня, и все мы дружно и скоротечно телепортировались в новую либеральную Россию, а трудовые рубли превратились в фантики, в абстракцию, в пфук. Бывшие партайгеноссе, впрочем, в космос не улетели, а шустро переквалифицировались в олигархи, банкиры, сенаторы, депутаты, мэры, пэры и прочий чиновный люд, то есть в то привилегированное сословие, которое сегодня определяет генеральный курс страны и вряд ли нуждается в компенсации советских вкладов. Они сами себе уже всё давно "компенсировали".

 

Стоит внимательно оглядеться окрест, начинаешь потихоньку звереть, даже не принимая таблетки популярного ныне озверина. Хотят российские чиновники того или не хотят, но своим издевательским проектом закона "один к четырём" они волей-неволей заставляют нас задуматься, что же это за "компенсации" такие, и почему, взгромоздясь на нефтегазовую трубу, власть опять из нас делает лохов.

 

Если честно, я об этих советских вкладах и думать забыл. Ну, сгорели и сгорели. Остается только пожалеть родителей, копивших сыночку "на свадьбу", и сжечь заветную сберкнижку. Сжечь не метафорически, а буквально, на костре, в честь всего поколения "совков", снова дивясь, как же могли наши отцы и деды так слепо доверять государству под названием СССР и верить в некую высшую справедливость? Увы, сегодня даже правоверным зюгановцам приходится признать, что СССР оказался гигантским лохотроном, а его банковская система "полем чудес в стране дураков" из детского фильма о приключениях Буратино.

 

Назовём вещи своими именами. Компенсировать так компенсировать, а не издеваться. Если по разным подсчетам за двадцать с лишним лет цены выросли в сто-двести раз, то советский рубль нельзя приравнять даже к нынешнему евро, всё равно получится несправедливо. Причём сия арифметика совсем не отражает разницу в уровнях жизни, тогдашнем и нынешнем. Гораздо точней и наглядней было бы сопоставить покупательную возможность человека, исходя из его среднего месячного дохода — тогда и теперь.

 

Так вот, в 1990-м году человек мог купить на среднюю зарплату в 800 рублей 421 килограмм мяса, сегодня при средней зарплате в 16 тысяч рублей всего 46 килограммов. 1739 литров советского молока превратились в 400 литров. При этом если в 90-м году плата за коммуналку составляла всего 3% от среднего дохода, то в нынешнем все 20%, то бишь забирает пятую часть заработка. Почувствуйте разницу.

 

По оценке всё той же "Российской газеты", более-менее справедливый размер "компенсации" должен составлять не 1 к 4, а как минимум 1 к 85. Тогда условная советская тысяча превратится в 85 тысяч современных рублей, и вот это уже будет не горькая насмешка, а серьёзный разговор государства со своим народом.

 

Любопытно, кстати, что согласно новому закону, получить, как нынче, 6 тысяч рублей на похороны владельца вклада родственникам уже не светит. Лично я, признаюсь, не догнал: а это-то ещё к чему? Зачем отнимают гробовые? 

 

Александр ДОНЕЦКИЙ

Александр Донецкий
Версия для печати


Идет загрузка...