1


  • Коротко
 

Взгляд с другой стороны: Комарино-Лудони, 11 июля 1941 года

У дороги в деревне Лудони стоит памятник. Изображен на нем танк, от руки сделана надпись "Вечная память павшим за Родину". Поставлен он жителем деревни Лудони Михаилом Алексеевичем Терентьевым. На этом месте Михаил Алексеевич похоронил четырех танкистов, который вытащил из двух подбитых во время боя 11 июля 1941 года танков. Эти танки стояли у его дома, по обе стороны дороги.

 

На фото: Памятник в Лудонях, установленный Михаилом Алексеевичем Терентьевым.

 

Из журнала боевых действий 21-й танковой дивизии:


 
"11.7.41.  К 10.00. части дивизии сосредоточились в лесу в 3 км северо-восточнее Николаева. Авиация пр-ка четыре раза подвергала бомбардировке дивизии на марше и в районе сосредоточения. Во время бомбардировки в НИКОЛАЕВО убит казначей  штадива - интендант 2-го ранга МАРКОВ, красноармеец комендантского взвода КРЫЦЮК. Ранены - политрук [номер неразборчив] отдела ПАШИН и два красноармейца коментданского взвода. К 9.00 11.7. разведкой штадива установлено: до батальона мотопехоты противника с 3-4 ПТОр и 4-5 танками занимают д. КАМАРИНО.

 

В целях ликвидации угрозы флангу и тылам дивизии при движении на ПОРХОВ, а также угрозы 21 ГАП располагавшемуся на огневых позициях в районе ЛУДОНИ командиром дивизии принято решение уничтожить группировку пр-ка в районе КАМАРИНО ударом двумя танковыми батальонами с фронта и тыла совместно с остатками частей 90 СД и 5-го погранотряда, которые сдерживали противника на этом направлении. С началом наступления танков на КАМАРИНО остатки пехоты 90 СД от огня минометов противника разбежались, танки сами вели бой по уничтожению противника. Боем руководил ПОЛКОВНИК ЗАВОДОВ.

 

В результате боя уничтожено до 2-х рот противника, несколько ПТОр и крупнокалиберных пулеметов, оставшаяся часть пехоты противника бежала в южном направлении.

 

С нашей стороны в этом бою потеряно: пропал без вести командир 42 ТП полковник ЗАВОДОВ со своим механиком-водителем Героем Советского Союза т. СИВОЛАП. Кроме того, убито, сгорело и пропало без вести - 34 человека, из них: командного состава 6 человек, младшего начсостава - 15, ранено - 3 человек.

 

Потеряно танков: сгорело - 8, подбито, пропало без вести и оставлено на поле боя - 9 танков".

 

На фото: Танк Т-26 образца 1933 года 42-го танкового полка 21-й танковой дивизии 10-го мехкорпуса, подбитый на шоссе Псков-Луга 11 июля 1941 года.


На фото: Фото этого же танка, сделанное фотографом SS-Kriegsberichter Baumann’ом (дивизия СС Мертвая голова). US National Archives and Records Administration (NARA), с сайта www.kriegsberichter-archive.com


На фото: Рядом с танком с предыдущих фото находится танк Т-26 образца 1939 года. Фото сделанно фотографом SS-Kriegsberichter Baumann’ом (дивизия СС Мертвая голова).  US National Archives and Records Administration (NARA), с сайта www.kriegsberichter-archive.com

 

Танкисты 21-й танковой дивизии у Комарино вели бой с боевой группой Вестхоффен немецкой 1-й танковой дивизии. Оперативный отдел 1-й танковой дивизии пишет:

 

"Тяжёлые бои в лесах с возрастающими потерями. Невыносимая жара. Убит исполняющий обязанности командира 1-го мотострелкового батальона 113-го мотострелкового полка капитан von der Chevallerie и 23 рядовых и унтерофицеров. Ранено 5 офицеров и 75 рядовых и унтерофицеров".

 

На фото: Предположительно в этом бою был подбит и полностью сгорел Pz.Kpfw.IV Ausf.C бортовой номер 800 командира 8-й роты 1-го танкового полка 1-й танковой дивизии. 8-я рота принимала активное участие в бою в Соловьях, о котором я уже писал. Позади виден сгоревший советский танк Т-26.


На фото: Позже четверку скинули с дороги, при этом верхняя часть бронекоробки вместе с башней отвалилась от нижней части корпуса.

 

Интересна судьба Героя Советского Союза старшины Сиволапа Ивана Даниловича. Он был механиком-водителем танка командира 42-го танкового полка полковника Вениамина Илларионовича Заводова, пропал без вести в бою у Комарино вместе со своим командиром.

 

На фото: Старшина Сиволап Иван Данилович. Фото из книги Бои в Финляндии. Воениздат НКО СССР, 1941 года.

 

Звание Героя Советского Союза был удостоен 7 апреля 1940 года "за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство".

 

В 70-е годы останки И. Д. Сиволапа были обнаружены в районе деревни Комарино и были перезахоронены на родине, в поселке Малониколаевка Антрацитовского района Луганской области Украины.

 

Михаил ТУХ, специально для Псковского агентства информации

Михаил Тух
Версия для печати


Идет загрузка...