3


  • Коротко
 

Язык мой – враг твой?

Эти два события никак не связаны между собой, однако в их последовательности есть некий метафизический смысл, который наводит на странные, можно даже сказать - пугающие размышления. Итак, завтра, 27 июля, в эстонском городке Синимяэ должен пройти ежегодный слёт отставных легионеров "Ваффен СС", а буквально накануне премьер правительства России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о сотрудничестве в области высшего образования с Эстонской республикой, которое вызвало у русской общины бурю протеста и возмущения.

 

Напоминаем, что в 1994 году между Россией и Эстонией было подписано соглашение, согласно которому стороны договорись о поддержке учебных заведений, где преподавание проходило на языке другого государства. Худо-бедно, но до недавнего времени оно действовало. Примером тому может служить Псковская область, где в школе города Печоры ведется преподавание эстонского языка. Также открыто факультативное изучение языка народности сето. Наконец, принята и действует областная долгосрочная программа по его поддержке, в которой немалое места уделяется изучение традиций, обычаев и истории этой уникальной малой народности. Так – в России.

 

Прежнее соглашение гарантировало аналогичные права и русскому населению самой Эстонии. Впрочем, этот документ не мешал властям республики медленно, но верно саботировать процесс русского образования. Примером тому может служить закон, принятый в 2010 году, согласно которому 60% часов в гимназической ступени (9-12 класс) русских школ должно преподаваться на эстонском языке.

 

Под разными предлогами эстонское правительство закрывало частные вузы и школы с доступным и качественным преподаванием на русском языке. Недавно были приняты поправки к закону об образовании, коснувшиеся русских частных гимназий, где отныне также было предписано 60% часов от общего курса читать на эстонском языке. Как реакция на такую политику в русской общине был создан Совет Русских Школ, главной задачей которого стало сохранение в Эстонии русского образования.

 

По словам известного правозащитника, одного из членов т.н. "бронзовой четверки" Максима Ревы, на мнение которого ссылается ИА Regnum, соглашение, подписанное в 1994 году между Эстонией и Россией, давало хоть какую-то надежду, что Россия потребует от Эстонии его соблюдение. Однако этого не произошло. Новое распоряжение с автографом премьера Медведева открывает все шлюзы на пути "дальнейшей маргинализации русских с целью сделать из них дешёвую рабсилу".

 

Разделяет эту озабоченность и известный общественный деятель ЭР Дмитрий Кленский, который обратился к соотечественникам с призывом "собраться как можно быстрее и сообща обсудить вопросы создания в рамках закона единого фронта борьбы за непреложное право жителей Эстонии на полное русскоязычное образование".

 

Нашлись критики у соглашения и на российской стороне. Так, известный политолог Модест Колеров убежден, что речь  в данном случае идет о "принудительной ассимиляции и этноциде".

 

- Многие годы Россия закрывала глаза на то, что Эстония фактически не исполняет своих международных обязательств по русской школе. Теперь Россия руками Медведева снимает с Эстонии эти формальные обязательства. Если мы все в прежние годы проспали саму возможность требовать от Эстонии исполнения её обязательств, то ныне должны решать проблему уже принципиально. Не важно как – в государственном, муниципальном или общественном порядке – Россия обязана взять на себя содержание русской школы в Эстонии. А затем – русской школы, сверху донизу, от детских садов и школ до университетов, везде в мире вне России, – приводит агентство NewsBalt мнение эксперта.

 

Вполне логичен вопрос: как новый договор о русскоязычном образовании связан с предстоящим сборищем в Синимяэ? Самым прямым образом: как бы того не хотела правящая элита Эстонии, но русский был и остается языком победителей. Именно отсюда "растут ноги" у демонстративной поддержки побитых легионеров "Ваффен СС", героизации тех, кто воевал на стороне гитлеровской Германии.

 

Поэтому стремление уничтожить русский язык, свернуть образовательный процесс с его использованием, следует расценивать не иначе, как попытку уже в государственном масштабе лишить исторической памяти целый народ и прямых потомков солдат Великой Победы 1945-го.

 

И напоследок - всего одна цитата:

 

- Мы должны в несколько раз усилить образовательное и культурное присутствие в мире - и на порядок увеличить его в странах, где часть населения говорит на русском или понимает русский.

 

Эти слова принадлежат президенту Путин. Судя по всему, премьер Медведев такую позицию не разделяет.

 

Николай МЕДВЕДЕВ

Николай Медведев
Версия для печати


Идет загрузка...