9


  • Коротко
 

О фатальных датах и цифрах

Вы будете смеяться… Или – нет. Тут уж кто как относится к эпопее с масштабными реконструкциями в Пскове. В общем, с первой попытки угадайте, какую дату городские власти назвали новым "дедлайном" по завершению реконструкции набережной Великой? Бинго – следующий День города, 23 июля 2014-го!

 

Из-за того, почему эта дата вкупе с прогнозами "сдать объект" может вызывать улыбки и, я бы даже сказал, ухмылки, сегодня и.п. заместителя псковского сити-менеджера по ЖКХ Валерий Волков вынужден был встретиться с журналистами в Детском парке. Именно этот "объект" подрядчики обещали сдать сначала в прошлом году, затем – уже в этом, аккурат к Дню города. И 21 июля, в воскресенье, парк открыли-таки для посетителей. Не прошло и пары часов, как в соцсети посыпались гневные комментарии горожан о том, что парк, мягко говоря, недоделан, лестница к детской библиотеке вообще рушится, много из того, что обещалось "на старте", нет и в помине…

 

Валерий Волков и Татьяна Артюнина на фоне надписи на строительном вагончике

 

Как пояснил журналистам Валерий Волков, то, что граждане восприняли открытие Детского парка к празднику как официальную приемку работ, в корне неверно. Парк никто не принимал, и подрядчик еще будет доделывать и переделывать… Сколько – неясно, так как высокопоставленный городской чиновник на заданный дважды прямой вопрос "когда?" четкого ответа не дал.

 

Зато он пояснил, что общий "вес" реконструкции парка – 72,7 млн рублей, а подрядчик пока получил лишь 45,4 млн за фактически сделанные работы. То есть 27,3 млн ему еще только предстоит "освоить".

 

"Контрольно-счетная палата пройдет и до каждого цветочка все посчитает, только тогда акт приемки будет подписан!" - пообещал и.п. заместителя главы администрации Пскова.

 

В этом месте по первоначально продемонстрированным общественности планам должна была разместиться площадка для катка

 

Корреспонденты справедливо поинтересовались, штрафуют ли городские власти подрядчика за срыв сроков муниципального контракта. Г-н Волков заявил, что штрафов пока не выставляется, но подрядчик – приснопамятный "Стройград" - несет, якобы, убытки, поскольку не получает деньги за еще не выполненные работы. Это было какое-то новое откровение из экономической науки - считать неполученную за несделанные работы прибыль убытками…

 

Тем временем Валерий Волков отметил "положительные моменты" в реконструкции парка: хорошие дорожки, "забор сняли"… При этом он отметил, что не завершены работы у входа в парк от остановки на Октябрьском проспекте – не готов один из пандусов. Еще больше "неготово" возле парковки у банка ВТБ. И.п. заместителя сити-менеджера добавил, что на самой парковке положен только первый слой асфальта, а когда положат второй, то таких луж, какая образовалась на прошлой неделе там, быть уже не должно. Ливневка, правда, осталась прежней, признался г-н Волков – "сотка".

 

Парковку возле офиса ВТБ обещают покрыть вторым слоем асфальта

 

Также он отметил, что газон в той части парка, что ближе к Октябрьской площади, уже подпортился, так как был сделан еще в прошлом году, а после этого за ним не ухаживали должным образом. В остальной части парка газонная трава только-только начала всходить. Поэтому городские власти договорились с подрядчиком, что он полтора месяца будет обслуживать и подстригать газон, а муниципалитет за это вывезет строительный мусор.

 

Что касается неких "зеркальных скамеек", то их, якобы, привезли накануне Дня города, но товар оказался с браком, и поставщик вернул фуру в Петербург, пообещав исправиться к 1 августа.

 

Журналисты поинтересовались, а где же все те объекты, что красовались на плане реконструкции парка – скульптурные композиции, площадка для зимнего катка, фонтан на площадке межу церковью Василия на Горке и памятником княгине Ольге?... Оказалось, в контракте их нет. Были они исключены по какому-нибудь допсоглашению, или же их не было изначально в контракте, г-н Волков пояснить затруднился.

 

Валерий Волков с удивлением смотрел на план реконструкции парка, в которым значались и фонтан, и скульптурные композиции

 

Наконец, дошла очередь до разговора про разбитую лестницу, которая ведет к бывшему "Губернаторскому дому" (детско-юношеской библиотеке им. Каверина) – облицовка лестницы, наспех залатанная накануне открытия парка, начала разваливаться буквально под ногами первых его посетителей. Валерий Волков пояснил, что ремонт лестницы, несмотря на то, что она попадает в зону реконструкции, в контракт не входил, однако подрядчик пообещал за счет собственных средств привести ее в божеский вид.

 

Вот тут необходимо примечание: или нужно как-то обосновать, почему лестница не вошла в контракт, если была разбита, или, если ее "добили" в ходе реконструкции строители, то и нужно говорить, что они восстановят собственноручно разрушенное, а не проявляют что-то типа "акта доброй воли"… Иного, как говорится, не дано...

 

Пресловута лестница, ведущая к библиотеке

 

Раз уж подрядчик - ООО "Стройград" - у псковских "реконструкторских" долгостроев один, речь зашла и о других объектах. Валерий Волков сообщил, что набережную Псковы строители обещают сдать к сентябрю. Ну а про "большую набережную" вы уже в курсе… Заместитель сити-менеджера лишь пояснил, что все изменения в проект реконструкции Великой были внесены окончательно только нынешним летом.

 

На вопрос, придется ли в будущем году вновь сначала ждать разрешения Росрыболовства, из-за чего нынче, как сообщалось поначалу, долго не стартовали работы на берегу Великой, Валерий Волков ответил: "Не придется". Он пояснил, что работы по "нижней набережной" должны все же быть закончены сейчас, в 2013-м…

 

Вспомнили и про сквер породненных городов, который был почти готов еще годом раньше, но до сих пор не открыт. Проблема заключается в том, что он входит в единый контракт по реконструкции набережной Великой, и на этом основании принять его городские власти отказываются, ссылаясь на 94-й федеральный закон о госзакупках. А подрядчики, соответственно, тоже не хотят пускать туда граждан до подписания акта приемки – все, что богатая на деструктивную фантазию псковская молодежь там успеет натворить, им придется к моменту официальной приемки вновь восстанавливать за свой счет.

 

При этом г-н Волков заявили: "Мы готовы были его открыть, подрядчик был не готов".

 

Я уточнил, значит ли это, что позиция местных властей изменилась и они нашли способ, как принять объект. "Не принять, а открыть – что вы цепляетесь к словам?", - возмутилась выполняющая функции пресс-секретаря Гордумы Татьяна Артюнина.

 

Видимо, обидевшись на критические вопросы "коллег", эту "экскурсию" по парку она закончила словами, произнесенными недовольно-язвительно: "Надеюсь, вы хоть что-нибудь позитивное с этого мероприятия напишете!"

 

"Обязательно!", - пообещал я.

 

Выполняю обещание: депутат Госдумы Елена Мизулина, уже прославившаяся предложением запретить пропаганду орального секса и нетрадиционных видов интимных отношений, придумала новую фишку – теперь она хочет блокировать за нецензурную брань не только СМИ, но и аккаунты блогеров в соцсетях.  Если новые ее гениальные законотворческие инициативы пойдут в дело (а кто-нибудь сомневается в этом?), то ни властям, ни подрядчику нечего беспокоиться по поводу сроков "доделки" Детского парка и возможных "накладочек" на набережной Великой к следующему Дню города: ничего плохого, в таком случае, они даже в соцсетях не прочитают! Правда, позитивный факт?..

 

Сергей ВАСИЛЬЕВ

Сергей Васильев
Версия для печати


Идет загрузка...