21


  • Коротко
 

Взгляд с другой стороны: Памятники Ленину и Кирову в Пскове

21 января 1924 года скончался Владимир Ленин. Не все знают, что Псков стал городом, где был установлен один из первых памятников вождю мирового пролетариата. Предложение установить монумент прозвучало на траурных митингах и собраниях, проходивших в Пскове в январе 1924 года. Горсовет поддержал инициативу и открыл сбор средств на сооружение памятника. Деньги, золотые и серебряные вещи принимались в кассе губисполкома, а в уездах - в кассах уисполкомов. По утвержденной губисполкомом 30 января 1924 года инструкции все сборы должны были иметь совершенно добровольный и личный характер.

 

Памятник было решено установить перед главным входом в советские учреждения (бывший кадетский корпус) по Некрасовской улице. Комиссию по сооружению памятника возглавил заведующий ГОМХ М. П. Карлов. Закладка памятника состоялась 1 мая 1925 года. В связи с тем что закладка памятника производилась в день празднования 1 Мая, пришлось изменить традиционный маршрут демонстрации: демонстранты следовали с Советской площади по ул. Троцкого, Ленина до Некрасовской улицы к Дому Советов, где и был заложен памятник. После некоторых колебаний между тремя проектами, комиссия остановила свой выбор на работе скульптора М. Я. Харламова. Торжественное открытие памятника Ленину прошло 7 ноября 1925 года.

 

На фото: Точно такой же памятник В.И.Ленину работы М. Я. Харламова, как и в Пскове, был открыт 8 августа 1926 года в Ленинграде перед заводоуправлением Невского завода, где и стоит по сей день. Фото из Живого Журнала babs71.

 

9 июля 1941 года сильных боев в городе не было и памятник Ленину не получил повреждений.

 

На фото: Июль 1941 года. Памятник Ленину еще находится на пьедестале у Дома Советов.

 

Не стал он, в отличие от других мест и объектом глумления немецких солдат, как это, к примеру произошло с памятником Сталину в Дно.

 

На фото: У скульптуры Сталина, установленной у Дома культуры железнодорожников в г. Дно немецкие солдаты отбили голову, вместо нее водрузили голову лося, принесенную из краеведческого музея.

 

Памятник довольно быстро был демонтирован и по некоторым данным  находился на задворках где-то в районе нынешней улицы Спегальского, вместе с Памятником С. М. Кирову (был установлен у Дома Советов, открыт 6 ноября 1937 года). Затем оба памятника были отправлены на переплавку в Германию.

 

На фото: Снятая с пьедестала скульптура В. И. Ленина работы М. Я. Харламова.


 

На фото: Снятые с пьедесталов скульптуры В. И. Ленина работы М. Я. Харламова и С. М. Кирова работы Н. В.Томского в Пскове. Обращает на себя внимание, что скульптуры имеют подписи мелом, кто это изображен с краткой исторической справкой.

 

Михаил ТУХ, специально для Псковского агентства информации

Михаил Тух
Версия для печати


Идет загрузка...