2


  • Коротко
 

Бог подаст?

Место действия – предпоследняя остановка городского маршрута № 6. Слева от знаменитого "купола" находится сразу несколько банкоматов. В придорожных магазинах по карточке не отпускают, поэтому решил тормознуться и снять пару сотен, чтобы купить к дачной бане пива. Дело минутное, но, как оказалось, нервное. Не успел вставить карту, как тут же рядом нарисовалась хрестоматийная цыганка (золотые зубы, золотые серьги, золотые пальцы) и, решительно перекрестившись, произнесла:

 

- Сынок, дай двадцать рублей…

 

По возрасту я вполне сгодился бы ей в "папаши", но это обстоятельство не смущало "дочурку", которая была уверена, что каждый снимающий должен заплатить "налог" страждущей. Пока набирал код и сумму, нахальная баба внимательно наблюдала за движениями рук, не забывая при этом вяло креститься. Машинка долго считала, и можно было прикинуть сумму ее ежедневного заработка. В самом деле, если каждый десантник (рядом - КПП и казармы 104-го полка) отстегнет просящей двадцатку, то за несколько часов она легко насобирает больше тысячи. В месяце 30 дней, лето, вкалывая без выходных, по совокупности можно срубить не менее тридцатки. Не слабо… Цыганка, между тем, скороговоркой продолжала:

 

- И дай Бог тебе счастья, ясноглазый…

 

Двадцатки мне было не жалко, но уж больно нахальный способ изъятия денежных знаков был выбран, лохом себя чувствовать не хотелось, поэтому, послушав ее мантру, ответил просительнице в том же ключе:

 

- И тебе - здоровья, счастья в личной жизни и больших производственных успехов… - я развернулся и пошел, не переставая думать о вечном.

 

В частности, почему мы все-таки подаем, прекрасно зная, что попрошайничество сейчас – самый циничный и грязный бизнес, который эксплуатирует нормальное стремление помочь ближнему. В этом смысле музыкант, который время от времени дует в свою трубу на улице Пушкина, в тысячу раз честнее и порядочнее, нежели, например, пугающего вида персонажи, обосновавшиеся возле храма Василия на Горке.

 

Один – посиневший от многодневного запоя мужик, а напротив него такая же баба, грязная, нечесаная и не мытая. Завидев прилично одетого гражданина, они истово начинают креститься, бить поклоны, бормоча одним только им известные молитвы. Кто-то подает, а то-то наоборот ускоряет шаг – воняет от них безбожно. Когда никого нет, они о чем-то мирно беседуют, курят, смеются, видимо, перетирая свою клиентуру - перерыв, короче.

 

Так же ведут себя попрошайки у входа в псковский кремль. Прямо на проезжей части перекрестка на площади Ленина иногда крутятся  другие "профессионалы". Перескакивая от одной машины к другой, они нахально пристают к водителям, которые терпеливо ждут своего сигнала светофора.  Как им со своими конфискованными жизнью конечностями удается показывать чудеса акробатики? Одному Богу известно... После того как "дань" собрана, они располагаются на скамеечке возле кинотеатра "Октябрь", громко ругаясь, подсчитывая мелочь. К вечеру они, как правило, мертвецки пьяны и тут же отсыпаются. Чистая публика брезгливо обходит их стороной, не приближаются к ним и полицейские.

 

Конечно, стражам порядка можно за это попенять, но с другой стороны: они ведь тоже люди и для того, чтобы общаться с подобным контингентом, нужно преодолеть еще и естественное чувство брезгливости. Это вам не коррупционеров в чистеньких евро-кабинетах отлавливать. Трудно представить, что испытывают врачи и медицинские сестры городской больницы, куда время от времени привозят эту нечисть до вытрезвления.

 

Так почему же мы подаем? Православная традиция говорит о необходимости и полезности милостыни, ибо "за милость к ближним своим человек получает милость от Бога". В этом случае невольно вспоминается классический пример, описанный Тарасом Шевченко, который, однажды отказав в копеечке нищему, стал свидетелем его самоубийства – доведенный до отчаянья человек на глазах поэта бросился в Неву.

 

Ноне мнимые ветераны Афгана, потерявшие руки и ноги в борьбе с супостатом, не толпятся после работы на набережной Москва-реки. Не бросилась в Череху и моя нахальная попрошайка. И более того - не сильно расстроилась: когда я выходил из магазина, то заметил, как она уже охмуряла какую-то девчонку, которая скучала в ожидании автобуса. 

 

Николай МЕДВЕДЕВ

Николай Медведев
Версия для печати


Идет загрузка...