12


  • Коротко
 

Плотнее, ещё плотнее!

Настоящей "горячей точкой" Пскова в последние дни и недели стало дальнее Завеличье, а именно – микрорайон-"муравейник" в границах Рижского проспекта, улиц Рокоссовского и Коммунальной… Там только-только, кажется, жители домов №№18 и 20 по улице Рокоссовского отстояли небольшой сквер возле т.н. "синего рынка", как в соседнем дворе гражданам тоже пришлось выходить на сход – теперь уже, чтобы спасти площадку возле недостроенного детского сада и остановить уплотнительную застройку: возведение двух жилых домов и двух магазинов. Корреспондент Псковского агентства информации побывал на прошедшем вечером 15 июля сходе и увидел, что псковские муниципальные власти несколькими подписями и распоряжениями создали себе сразу массу серьезных проблем…

 

Сергей Колесников – организатор схода, чем-то отдаленно смахивающий на московского оппозиционера Навального – забирается на скамейку детской площадки, чтобы объявить соседям, для чего он их позвал: рассказать последние новости о борьбе против застройки и без того тесного микрорайона и подписать обращение к главе города Ивану Цецерскому, дабы тот, как водится, принял меры сейчас и гарантировал "ненападение" застройщиков впредь. Прямо переговоры России и США по системе ЕвпроПРО какие-то…

 

Дело происходит во дворе домов 85а, 87а и 91а. Уже одно то, что все три дома большого двора литерные,  более чем ярко говорит о том, насколько "плановой" и "комплексной" была застройка микрорайона: нормальных улиц и зеленых зон здесь практически нет, многие дома буквально построены "окно в окно". Нет в микрорайоне и никакой особой инфраструктуры: с одной стороны его подпирает гипермаркет "Лента", с другой – тот самый "синий рынок" и Ледовый дворец, впереди – поля Псковского района, вернее мифической "деревни Борисовичи", где уже начали строить еще один огромный микрорайон по новоиспеченной улице Балтийской… Одним словом, каменный мешок.

 

На дальнем Завеличье живет много семей с маленькими детьми, но для них совершенно нет мест для прогулок, не хватает детсадов

 

И вот в этих джунглях оставались крохотные полоски земли да законсервированный фундамент недостроенного детского сада: его и так-то маловато на район будет, а без него вообще - труба. Фактически эти крохотные кусочки земли – последние "неосвоенные" площади Пскова в этом направлении, куда город тянулся все последние 50 лет. Дальше – уже чужая земля, районная. И, главное – участки, где так удачно спроектировались 2 магазина и 2 многоквартирных дома – неразмежеваны. То есть жители близлежащих домов ими пока не могут распоряжаться, чем и воспользовалась администрация Пскова, передав земли в аренду городскому Управлению капитального строительства (УКС)…

 

"На встречу был приглашен депутат по нашему округу Константин Болотин, он же является председателем профильного комитета по земельным ресурсам, градостроительству и муниципальной собственности, дающего все разрешения: вот он", - это Сергей Колесников начинает перечислять довольно большой список тех, кто был приглашен, и кто ответил на приглашение. Не пришла депутат областного Собрания Лилия Никифорова, которая сослалась на занятость и командировку, не пришел глава города Иван Цецерский (вместо себя он прислал женщину-советника), поначалу опоздали, но потом подошли заместитель главы Пскова Александр Копылов и еще один депутат гордумы Сергей Никифоров, депутат областного Собрания Лев Шлосберг и член Общественной палаты Псковской области, лидер экологического правозащитного движения "Свободный берег" Игорь Батов

 

Начало схода. Его ведущий Сергей Колесников вещает с импровизированной трибуны

 

Ведущий схода объявил гражданам, что уже пообщался и с чиновниками, и с представителями городской прокуратуры – и заместитель прокурора города Ольга Степанова сообщила ему, что "око государево" вынесло протест по строительству 3-х объектов – 2-х магазинов и пристройки в торце дома №85а. По четвертому дому – так называемой "4-й очереди Коммунальной, 70", который, в случае его постройки, оставит без площадки для прогулок обитателей будущего детского сада – прокуратура пока запросила все документы в УКСе и к четвергу выдаст свое заключение. При этом еще раньше, в среду, протесты прокуратуры по отмене разрешений на строительство тех трех домов должна будет рассмотреть гордума на сессии.

 

Перспективы выглядели обнадеживающе, но туманно, поэтому члены схода набросились на "своего депутата" Болотина. Для начала они вспомнили, что, когда покупали квартиры, им показывали совершенно другой план застройки микрорайона. Но на это народный избранник лишь флегматично заметил, что ДСК, чей план видели жильцы, рисует свои собственные схемы, которые никак с планами городских властей не соотносятся.

 

Тогда люди перешли к аргументам попроще и посерьезнее: "Вы, когда выдвигались, говорили, что здесь планируется детский сад и ничего больше! Прошло 2 года – и что? У нас дом на доме сидит, тут дышать не чем и так, а все стройка на стройке и стройкой погоняет!" Граждане начинали перекрикивать друг друга и через слово пенять депутату на прямой обман избирателей, на подписание разрешений на строительство, отчего г-н Болотин в какой-то момент не выдержал, и сам сорвался почти на крик: "Вы не путайте администрацию города Пскова и Псковскую городскую Думу, не кричите на меня!"

 

С обращением попытался выступить известный общественник Игорь Батов, но даже он через минуту плюнул и ретировался со словами: "Не хотите слушать, тогда разбирайтесь сами": одна из женщин заподозрила, что первыми же фразами о том, что в городе отсутствует градостроительная политика, на фоне чего "бабло рулит", он пытается "увести нас от проблемы"…

 

Слово снова взял депутат Константин Болотин. "Проектом занимался УКС. Нам, когда выносили на Думу решение, сообщили, что денег на детский сад пока нет, но никто не мог предположить, что будет такое социальное напряжение!" - кажется, парламентарий был искренне удивлен.

 

"Что касается детского сада. Участки под застройку УКСу выдавались с обязательным для инвесторов условием построить здесь детский сад. Город сам не мог позволить себе такое строительство", - попытался убедить граждан депутат. Но после многочисленных скандалов в разных концах города при отсутствии хоть одного положительного примера в сказку про "социальную ответственность" инвесторов никто не поверил.

 

Будущий детский сад и так будет окружен панельными домами. При этом участок, где можно было бы разместить хоть небольшую зону для прогулок детей (в правой части фотографии) хотят отдать под жилищную застройку.

 

Тогда Константин Болотин, как ни в чем не бывало, вдруг заявил, что недавно была встреча с новым первым вице-губернатором Верой Емельяновой, на которой было объявлено, что губернатор Андрей Турчак договорился с вице-премьером Ольгой Голодец о предоставлении региону финансирования на сокращение очередей в детсадах: часть денег как раз пойдет на достройку обсуждаемого сада. О том, что участки под застройку передавались инвесторам – с его предыдущих слов – лишь ради постройки дошкольного учреждения за их счет, он как-то мигом забыл…

 

Вскоре слово дали областному депутату Льву Шлосбергу, который начал как раз с того, что заявил: "Никакой УКС никакой социальной нагрузки не нес и не несет. Он получает 7% от сделки с инвестором и все. Этот детский сад изначально строился с расчётом на федеральные деньги. Вокруг этого детсада должна быть зеленая зона и больше ничего!".

 

Парламентарий продолжил, что в злополучном Управлении капстроительства "есть специальные люди, которые очень хорошо знают каждый клочок города и ищут места для такой вот точечной застройки, потому что она значительно сокращает издержки. А уплотнительная застройка однозначно ухудшает экологическую ситуацию и комфортность проживания граждан". При этом г-н Шлосберг поиронизировал над определением г-на Болотина, данным тем двум предполагавшимся новым магазинам как "социально значимым объектам": "Вы меня извините, магазины тут ну никак не могут быть названы социально значимыми объектами – тут в них нет социальной потребности попросту".

 

В нижнем левом углу кадра видна зеленая зона, где хотели построить еще один дом-пристройку.

 

Вариантов решения проблемы депутат предложил гражданам два: краткосрочный и долгосрочный.

 

Краткосрочное решение касалось среды: "17 июля в 10.00 пройдет сессия Псковской городской Думы…", - начал говорить депутат-яблочник.

 

"Нам что, всем туда прийти?" - перебили его участники схода.

 

"Ну… да" - коротко ответил Шлосберг.

 

Для долгосрочной защиты земли от посягательств застройщиков он посоветовал жителям провести межевание земли вокруг домов, чтобы они могли сами распоряжаться этими участками по своему усмотрению.

 

В этот момент в толпе заметили подошедших заместителя главы Пскова Александра Копылова и Сергея Никифорова, к которым переметнулось внимание толпы.

 

У заместителя Цецерского, за неимением самого градоначальника, поинтересовались, будет ли рассмотрен на сессии вопрос и по 4-му объекту – дому на части бывшего общего участка детского сада. Г-н Копылов лишь развел руками: мол, пока ответа прокуратуры нет, обсуждать нечего. На это жильцы высказали опасение, что из-за бюрократии чиновников могут начать стройку, и тогда уже будет поздно. В результате они договорились с Константином Болотиным, что смогут выступить на профильном градостроительном комитете гордумы, дабы вопрос был вынесен на следующую сессию.

 

"До вынесения решения мы будем рекомендовать застройщикам приостановить строительство" - объявил Константин Болотин. Предложит ли он приостановить действие выданного разрешения как официального нормативного документа, или же просто намерен "по-хорошему" попросить застройщиков посидеть без дела – депутат не пояснил…

 

Между тем Лев Шлосберг пояснил, что по 3-м объектам пока что жильцам не стоит опасаться начала стройки: прокуратура опротестовала не только разрешения на строительство, но и выдала предписание о временном запрете заключать договоры долевого участия. Дело в том, что законодательство Российской Федерации имеет огромную лазейку, точнее сказать лаз, для нечистоплотных застройщиков: как только в недостроенном доме появляется хоть один дольщик, отменить стройку, пусть даже начавшуюся с нарушениями, практически невозможно – якобы, в таком случае затрагиваются права третьих лиц. Так вот, прокуратура пригрозила уголовным наказанием за нарушение запрета на дольщиков. По 4-му объекту дольщиков тоже пока не может быть, так как у застройщика вроде бы не подписана некая строительная декларация... 

 

При этом Лев Шлосберг вновь вернулся к теме межевания, заметив попутно, что прокуратура как раз и смогла опротестовать решения на том основании, что были нарушены приоритетные права жильцов на проведение этой самой процедуры определения границ участка, относящегося к имуществу жителей дома.

 

Неожиданно в разговор вступил замолкший было депутат Болотин. Он сообщил, что если жильцы проведут официальное собрание и решат сделать межевание, то попадут вне очереди в городскую программу – и работы оплатить должен будет муниципалитет. В результате недолгого обсуждения решили уже на следующей неделе провести такое собрание жильцов – при этом депутат Болотин обещал со своими юристами подготовить все необходимые документы и протоколы.

 

А организатор нынешнего схода Сергей Колесников в беседе с гражданами отчего-то публично передал слова благодарности заместителю городского прокурора Ольге Степановой. Она в этой истории действительно важный персонаж. И вообще: случаи, когда граждане публично благодарят конкретного прокурорского работника, в нашей стране, думается, предельно редки. 

 

Сергей ВАСИЛЬЕВ 

 

P.S. Пока шел сход, под обращением к главе города Ивану Цецерскому поставили свои подписи 90 человек.

Сергей Васильев
Версия для печати


Идет загрузка...