29


  • Коротко
 

Взгляд с другой стороны: Оккупация Пскова, первые дни

На этой неделе была важная дата в истории нашего города. 72 года назад, 9 июля 1941 года, началась трехлетняя немецкая оккупация Пскова. Эта дата разделила жизнь на "до" и "после". Изменила город, местами до неузнаваемости.   

 

Немцы подошли к Пскову с юго-запада, днем 8 июля. Несмотря на то, что передовым частям, подходящим к Пскову были приданы диверсанты из знаменитого 800-го полка особого назначения "Бранденбург" (Lehr Regiment Brandenburg z. b. V. 800), захватить мосты через Великую не удалось. Это не позволило взять город "с ходу". Немцы полностью овладели Псковом к вечеру 9 июля.

 

Сегодня мы просто посмотрим фотографии, сделанные немецкими солдатами в первые дни оккупации Пскова и увидим наш город их глазами.

Фото из коллекции Вячеслава Волхонского

Немецкая 36-я моторизованная дивизия захватив Завеличье вечером 8 июля, после взрыва мостов столкнулась с проблемой переправы через Великую. Переправочных средств не хватало, переправа шла очень медленно. На фотографии начало наведения понтонного моста через Великую. 9 июля, удя по дыму, квартал между Советской, Профсоюзной, Октябрьской и Пушкинской еще горит. 

 

Фото из коллекции Вячеслава Волхонского

Самоходная зенитка 2-cm Flak-30 на базе полугусеничного тягача Demag Sd.Kfz.10 прикрывает переправу. Мы уже видели этих ребят на фотографии в записи о 58-й пехотной дивизии

 

Фото из коллекции Вячеслава Волхонского

Понтонный мост через Великую был наведен на ул. Детскую.

 

Фото из коллекции Вячеслава Волхонского

Немецкие саперы из понтонно-мостового батальона расположились прямо у моста, на берегу.

 

Фото из коллекции Вячеслава Волхонского

Отставшая от моторизованных частей пехота перебрасывается вперед автотранспортом. 

 

Фото из коллекции Вячеслава Волхонского

Пляж, да и только. Очевидцы традиционно вспоминают голых немцев, купающихся в реке. На немецких фотографиях это тоже частые персонажи. 

 

Немцы осматривают левобережный  береговой устой взорванного моста Красной армии.

 

Советская (Торговая) площадь. Впереди мост Красной армии, слева Дом Красной армии (бывшая Городская дума). Обращает на себя внимание вытащенный на улицу бильярдный стол. То ли эвакуировать хотели, то ли мародеры вытащили, да не смогли унести. Справа рынок.

 

Советская (Торговая) площадь. Горят торговые павильоны на рынке. Посреди площади разбитая повозка, рядом с которой воронка.

 

Магазины на Советской улице, между Советской площадью и перекрестком с Профсоюзной. Вывески еще довоенные. В кадре колокольня церкви Архангела Михаила.

 

Власьевский спуск. На здании в кадре следы попадания в кровлю. На берегу символ мирной жизни - поваленный пляжный грибок (у моста был пляж).

 

Фото из коллекции Вячеслава Волхонского

Советский (Троицкий) мост. Немцы заняты его ремонтом. Псковичи идут по своим делам. 

 

Вид с Советского (Троицкого) моста на ул. Леона Поземского. Видны следы боя. На проезжей части воронки, звонница Косьмодемьянской церкви разбита прямым попаданием снаряда, на стене следы ружейной стрельбы.

 

Подбитый танк БТ-7 12-го мехкорпуса на ул. Леона Поземского. Позади Шпагатная фабрика.

 

Танк без правой гусеницы уперся в столб. Перед ним стоит немецкий трофей, ГАЗ-АА, используемый 685-м батальоном связи.

 

Октябрьская улица между Профсоюзной и Пушкинской. На проезжей части, напротив теперешней чебуречной темные пятна. Там лежали убитые лошади.

 

Фото из коллекции Вячеслава Волхонского

Перекресток Советской и Профсоюзной. На перекрестке немецкий регулировщик. Снимок сделан из окна здания, на месте которого теперь находится ЦУМ. 

 

Фото из коллекции Вячеслава Волхонского

Фото с самого перекрестка. На фасаде теперешнего Центробанка еще осталась надпись Госбанк СССР.

 

Фото из коллекции Андрея Иванова

Задний двор сгоревшего здания бывшего Реального училища (теперь это остановка Летний сад в сторону вокзала). В здании располагался 3-й мотоциклетный полк, поэтому попало под бомбовый удар немецкой авиации. Немцы изучают сгоревшие советские мотоциклы ТИЗ АМ-600, ПМЗ-А750. 

 

Дорожный указатель в Крестах. На нем знак "6-я танковая дивизия поехала туда".

 

Михаил ТУХ, специально для Псковского агентства информации
 

Михаил Тух
Версия для печати


Идет загрузка...