3


  • Коротко
 

После бала

Отшумели выпускные балы, и теперь родители могут вздохнуть свободно: отмучились. А если быть совсем точным: расплатились.

 

Не секрет, что "выпускной" давно превратился в большое коммерческое предприятие. Даже по масштабам такого небольшого областного центра, как Псков. Откуда пошла такая мода (или поветрие), сказать трудно, но теперь гуляют все. Даже "выпускники" детских садов. Понятно, что запросы у "допризывной молодежи" самые банальные - напиться вволю газировки и съесть мороженку, однако некоторые их родители отмечают этот праздник с размахом. На корпорацию под названием "счастливое детство" работают фотографы, которые сооружают увесистые портфолио, грузят на диски видео, как Петенька или Машенька читают стишок. Всю эту красоту перевязывают красивой ленточкой и вручают (не бесплатно) восхищенным мамам и папам. После этого можно и в ресторан…

 

Потом идет большой перерыв, но после 9-го класса грех не отметить окончание неполной средней школы. Однако настоящий купеческих размах наблюдается уже после того, как сданы все экзамены, и прозвенел – на самом деле – последний школьный звонок. Готовиться к выпускному балу родительские комитеты начинают сразу после 1 сентября. При этом самые главные вопросы: по сколько собирать и будет ли на столах спиртное?

 

Что касается вино-водочных, то тут каждый решает сам - свинья, несмотря на запреты, грязи себе всегда найдет. А вот по поводу размера взноса - все сложнее. Любопытства ради, автор этих строк поспрашивал у знакомых – тех, для кого этот год стал выпускным. Их ответы (на правах полной анонимности) не сказать, что поразили, но заставили задуматься над вопросом: а может жалобы и стоны относительно традиционной российской бедности сильно преувеличены? В самом деле, выучить ребенка и выпустить его в большой свет немалого стоит. Самой меньшей была названа сумма в 8 тысяч, а кое-где зашкаливало за десять. Если взять за среднюю величину (условно) девять тысяч рублей, то получается, что бюджет потока, где выпускается три класса, колеблется в пределах полумиллиона. Не слабо…

 

Как расходуются эти деньги? Во-первых, на букеты  преподавательскому составу. Их обычно закупают централизованно, но с тем прицелом, чтобы потом "не было мучительно больно". Приятельница, председатель родительского комитета, рассказала, как в конце учебного года ее вызвал завуч, и отчитала за то, что их классному руководителю на какой-то юбилей были подарены всего три розочки. Ответственный педагогический работник посчитал, что это прямым издевательством над учителем.

 

- И ты что? - спросил я подругу.

- Выслушала, утерлась и пошла восвояси. У меня ведь в этой школе и младшая учится.

 

Но… вернемся к "алым парусам". Итак, пол лимона. Как его можно потратить? Все хотят жить, все хотят жить красиво, поэтому должно хватить всем. Тем же самым фотографам, которые делают снимки, делают выпускные альбомы, "нарезают" диски видео-архивов. Потом – обязательные ленты через плечо. В некоторых школах заказывали молебен, чтобы святые отцы напутствовали отроков на путь истинный. Понятно, что все требы в соответствии с прейскурантом. Учителя тоже не остаются в накладе – тремя розочками тут на самом деле не обойдешься. Не говоря уже о приличном костюме (платье) для выпускника – это отдельная графа в расходах родителей. Завершает веселье – торжественный ужин и дискотека до утра.

 

Каждый, кто хоть немного ориентируется в ценах, думаю, теперь понимает, что отучить и выпустить в свет детеныша на самом деле – немалого стоит. Возникает вопрос: как следует рассматривать те же самые подарки учителям? Это взятка? Почему? Ведь молодая поросль школу закончила, никто ни от кого не зависит. Подарок? – может статься, как знак благодарности за то, что научили их "разумному, доброму, вечному".

 

К слову, у одного известного детского врача спросили: уволит ли он с работы коллегу, если благодарные родители подарят ему "мерседес"?

 

- Если он его вымогает, если это предмет торга до операции, то - обязательно. – не задумываясь, ответило светило. – Но если после того, как ребенка выписали, и он уже бодро скачет по дорожке, не возбраняется. Как я могу ли запретить родителям проявить естественное чувство благодарности?

 

А что можно сказать про выпускной?

 

Кто-то, скажет "будет что вспомнить", кто-то просто махнет рукой: теперь-то что, все равно денег уже нет. Кто-то скажет, банальные понты. Вариантов хватает. Теперь, как на государственном экзамене осталось поставить "галочку" в нужной клеточке.

 

Николай МЕДВЕДЕВ

Николай Медведев
Версия для печати


Идет загрузка...