65


  • Коротко
 

О человеке в белом

Время товарищеских судов давно ушло, но то, что происходило на сессии областного Собрания в четверг, живо его напомнило.

 

Редкое дело – вынесение вопроса  о депутатской этике на публичное обсуждение. В этом созыве Собрания – впервые.

 

Повод – статьи депутата Льва Шлосберга. В одной из них он назвал своих коллег "сборищем дебилов". Возмущенные непарламентской лексикой депутаты инициировали заседание комиссии по этике. Но желающим сказать ответное слово Шлосбергу рамок комиссии оказалось мало. И вопрос был внесен в повестку дня сессии.

 

Депутатов-инициаторов публичного рассмотрения "дела Шлосберга" понять можно: человек-фракция, не стесняясь в выражениях, "поливает" Собрание с публичной трибуны – страниц газеты, так почему они должны требовать сатисфакции кулуарно? Сидел бы Лев Шлосберг у себя в кабинете или дома, в компании друзей или единомышленников, называл бы своих коллег по парламенту "грязными земляными червяками" - чего тут обижаться, все не без этого греха "хвалить" за глаза. Но слово, произнесенное с трибуны, хоть и печатной – это уже другой разговор. Глаза в глаза. При свидетелях.

 

Важно: задела депутатов не критика, уже привычно выходящая  из-под пера Льва Шлосберга, а то, какие выражения он стал при это публично употреблять.

 

На этом сделала акцент депутат Ирина Богачева.

 

- Мы говорим об этике. Мы имеем право на индивидуальные мнения, но термины, которые использовались по результатам 18-й сессии – на мой взгляд, просто недопустимы. Депутат должен воздерживаться от заявлений, способных скомпрометировать областное Собрание.

 

Однако на этот счет у Льва Шлосберга предсказуемо было свое мнение. Он бы не был политиком, мастером перевода стрелок и смещения акцентов, если бы не заявил: так высказываться – это мое право. Право на свободу слова:

 

-  Вы сейчас внесли в повестку вопрос не вопрос о соблюдении этики, а фактически вопрос о том, существует ли в нашей стране свобода слова, свобода мнений и свобода убеждений. Я остаюсь при мнении, что ст. 29 Конституции никто не отменял и надеюсь, при нашей жизни не отменит.

 

Безусловно, Лев Шлосберг прав. Право на свободу слова, мнений гарантировано. Эту аксиому подтверждает в том числе и избрание в областное Собрание, плюрализм мнений в региональном парламенте, в СМИ, на рынке которых по-прежнему существует и издание Шлосберга.

 

Cнова вернусь к тому, о чем уже говорил: речь шла не о мнении или критике. Речь – об оскорблениях, о неэтическом поведении. И совершенно не важно, кто автор этих оскорблений, Шлосберг-депутат или Шлосберг-журналист.

 

"Яблочник" активно ратует за цивилизованную дискуссию. И в то же самое время трактует, придает словам или действиям своих оппонентов отрицательную эмоциональную нагрузку. "Гневно", "зло", "бессодержательно", "кричаще" - такими словами обычно характеризует выступления своих оппонентов Лев Шлосберг в своих статьях. О себе он тоже пишет, обычно в третьем лице, и тут краски другие: Шлосберг депутатов не иначе как "пытается просветить" или "вернуть дискуссию к предмету обсуждения".

 

И, наконец, выражение "сборище дебилов" стало лакмусовой бумажкой, показавшей тот реальный уровень дискуссии Льва Шлосберга, на который он САМ готов опустить Собрание.

 

А что, ему это выгодно. Потому что ответ в стиле "сам дурак" для любого политика – лучший подарок и возможность и дальше топтать своих конкурентов.

 

На сессии оппоненты Шлосберга, надо признать, едва удержались от такого ответа.

 

Иначе бы провокация депутата-фракции удалась.

 

В том, что "сборище дебилов" и подобные ему выражения – это провокация, сомневаться не приходиться.

 

Льву Шлосбергу спикер областного Собрания Александр Котов напомнил:

 

- Депутат в своих выступлениях в СМИ не вправе допускать высказывания, дискредитирующие деятельность Псковского областного Собрания. Точка.

 

Кстати, о единстве в одном лице политика и журналиста.

 

"Журналист полагает свой профессиональный статус несовместимым с занятием должностей в органах государственного управления, законодательной или судебной власти, а также в руководящих органах политических партий и других организаций политической направленности".

 

Это выдержка из кодекса профессиональной этики российского журналиста.

 

Александр МАШКАРИН

Александр Машкарин
Версия для печати


Идет загрузка...