7
 

Пока не все дома

Как ни устрою себе в будний день офис "на диване" — так у меня над потолком немедленно начинаются какие-то грандиозные монтажные работы. Соседи тут совершенно ни при чём: их ещё сложнее застать в рабочее время по месту жительства, чем меня. К тому же я поселилась на последнем этаже, да и крышу нам уже давно починили.

 

Вот почему я всякий раз с тревогой любопытствую — кто же это там шастает у меня по голове, пока не все дома, и что это там такое грохочет вперемежку с визгом дрели. Выглянешь на лестничную клетку — рабочие деловито тянут на чердак кабель. Позвонишь в домоуправление: оказывается, из такой-то квартиры поступила очередная заявка на установку в подъезде оборудования очередного интернет-провайдера.

 

Фото с www.kuzrab.ru

 

При этом в нашем подъезде всего девять квартир, а интернет-провайдеров лично я насчитала уже четыре. И это только те, которых я совершенно случайно застукала за монтажными работами.

 

Год назад у меня над головой вдруг установили "антивандальный ящик с оборудованием Dlink (des-3028) для предоставления услуги доступа к сети Интернет". Я тщетно пыталась добиться у руководителя обслуживающей наш дом управляющей компании ответа на вопрос: почему это было сделано без согласования с жильцами. Меня успокаивали, что данное оборудование "безопасно для населения".

 

Фото с gazetavremya.ru

 

Как мне доходчиво объяснил один мой знакомый с техническим образованием, этот "Dlink (des-3028)" не вреднее круглосуточно включённой на полную мощность микроволновки. Называется утешил.

 

Прокуратура или какие другие контролирующие органы почему-то не отслеживают переписку собственников жилья с руководителями управляющих компаний на так называемом "Информационном сайте по вопросам жилищно-коммунального хозяйства города Пскова". Так что в тот раз я и в реале, и в виртуале оказалась один на один с руководителем управляющей компании. Поэтому осенью прошлого года мой вялый протест так и не возымел действия, и теперь я то и дело застаю в своём подъезде каких-нибудь коммутатороустановщиков или кабелеукладчиков. И сколько там у меня над потолком или на лестничной клетке на самом деле фурычит всяких там круглосуточно включённых на полную мощность "микроволновок" — одному домоуправлению известно.

 

Минуточку, а разве я не являюсь собственником не только своей квартиры, но и части домовых помещений общего пользования? Разве домоуправление не обязано спрашивать у меня разрешения, когда запускает в подъезд интернет-провайдеров и прочих кабелеукладчиков?

 

Как выяснилось, в Интернете полно историй о том, как жильцы многоквартирных домов обнаружили у себя в подъезде "посторонних" с перфораторами и вызвали полицию, а заодно с помощью прокуратуры привлекали к ответственности свою управляющую компанию, которая заключала договоры на монтаж того или иного телекоммуникационного оборудования за спиной жильцов и при этом не удосуживалась не только провести, как это полагается, общее собрание собственников квартир, но даже уведомить их о предполагаемых работах.

 

Я обратилась за разъяснениями к заместителю главы города Пскова, председателю профильного комитета Псковской городской Думы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Александру Копылову.

 

На фото: Александр Копылов

 

"Разумеется, это грубое нарушение прав собственника жилья, - согласился Александр Михайлович. - В соответствии с постановлением правительства РФ от 13 августа 2006 года № 491 "Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме" в состав общего имущества включены "помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме (далее - помещения общего пользования), в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи (включая построенные за счет средств собственников помещений встроенные гаражи и площадки для автомобильного транспорта, мастерские, технические чердаки) и технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме оборудование..."

 

Это означает, что управляющая компания не вправе распоряжаться данным имуществом по своему усмотрению, а обязана спрашивать у Вас и у Ваших соседей разрешения, чтобы пустить в подъезд рабочих из какой бы то ни было фирмы".

 

По словам Александра Копылова, любые работы по прокладке телекоммуникационных сетей наносят общему имуществу многоквартирного дома определённый ущерб (в стенах высверливаются дыры, повреждается красочный слой, сыпется штукатурка), поэтому должны производиться только с согласия собственников жилья. Заключая договор с интернет-провайдером, управляющая компания обязана провести общее собрание жильцов, либо обратиться за разрешением на проведение монтажных работ к совету дома, если таковой существует и если общее собрание жильцов наделило его соответствующими полномочиями.

 

"Такое неуважение к правам собственников жилья культивирует их безответственное отношение к общему имуществу, - добавил Александр Михайлович. - Потом приходится по сто раз объяснять жильцам многоквартирных домов, если они собственники своего жилья, что подвал и крыша — это тоже их коллективная собственность, о которой они обязаны заботиться".

 

В качестве примера уважительного отношения управляющей компании к правам собственников жилья Александр Михайлович рассказал мне случай, который уже имел место в Пскове и должен был взят за образец. Один владелец квартиры на первом этаже решил перевести своё жилое помещение в нежилое и вдобавок сделать к себе отдельный вход с улицы. Так вот, ему пришлось обойти все 100 или сколько там квартир в его доме, и собрать подписи всех до одного собственников жилья, чтобы ему разрешили осуществить задуманное.

 

"И это правильно, - утверждает председатель профильного комитета Псковской городской Думы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. - А такой правовой нигилизм, который процветает в отношениях собственников жилья вашего дома с обслуживающей его управляющей компанией, может ещё к тому же спровоцировать аварийные ситуации. Потому что перед тем, как монтировать на чердаке какое бы то ни было оборудование, интернет-провайдер обязан был предоставить на рассмотрение общего собрания собственников жилья согласованный в определённых инстанциях проект. Ведь у нас в городе уже нередки случаи, когда производятся некие несогласованные ни с кем ремонтные работы, а потом у людей потолки обваливаются".

 

"В крайнем случае, Вы можете подать на свою управляющую компанию в суд и в законном порядке добиться демонтажа установленных в подъезде без вашего спроса телекоммуникационных сетей, а также возмещения ущерба, который рабочие нанесли целостности чердака и стен лестничных пролётов, когда прокладывали свой кабель, - обнадёжил меня Александр Михайлович. -  К сожалению, любое действие по защите своих прав связано с большими затратами нервной энергии, но жильцам многоквартирных домов всё равно надо учиться отстаивать свои интересы более энергично, чтобы управляющие компании привыкали считаться с законом. Пускай Ваша личная доля собственности на лестничной площадке или, допустим, на чердаке, невелика, но Ваше право всё равно никто не должен игнорировать".

 

Между прочим, такая щепетильность в отстаивании своих прав не повредит собственникам жилья в многоквартирных домах ещё и потому, что от этого зависит наша безопасность. Как пишет "Российская газета", бдительные жильцы одного такого дома в Орле, например, не только выгнали из своего подъезда незваных интернет-провайдеров, но ещё и заставили городские власти задаться вопросом: а с какой такой стати управляющие компании распахивают двери подъездов и технических помещений, вроде чердаков и подвалов, перед любым, кто готов платить им за это деньги. Ведь вместо прокладки интернет-кабеля или установки коммутатора у вас на чердаке могут ненавязчиво так смонтировать какое-нибудь самодельное взрывное устройство...

 

Кстати, нашла в Интернете вот такой перечень документов, которые должны наличествовать у интернет-провайдера, вознамерившегося сунуться в чужой подъезд со своим кабелем. Во-первых, это соответствующим образом оформленное согласие общего собрания собственников жилых помещений на установку в их доме нового оборудования. Причём, уточняется, что "за" прокладку кабеля или установку коммутатора должны проголосовать как минимум две трети собственников жилья.

 

Ольга Миронович, Псковское агентство информации.
 

Ольга Миронович
Версия для печати


© 2001-2024 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...